证券时报官方微信公众号

扫描上方二维码关注微信公众号

证券时报官方新闻客户端

扫描上方二维码下载客户端

首页 机构 保险
您所在的位置: 首页 > 机构 > 保险

银保监会研究制定险资权益投资分类监管 提高投资上限给优秀险企更大空间

2019-09-25 08:30来源:证券日报作者:苏向杲

近日,在中国保险资产管理业协会(以下简称“协会”)与上海证券交易所(以下简称“上交所”)共同组织的“走进上交所、畅谈科创板”交流会上,协会副秘书长刘传葵表示,预计保险资产规模今年将迈上20万亿元的新台阶。

刘传葵表示,银保监会采取一系列措施支持保险机构在资本市场充分发挥机构投资者的作用,特别是研究制定中的分类监管及提高权益投资比例等措施将给予优秀保险机构更大投资空间。    

在险资参与投资科创板方面,刘传葵认为,科创板投资对于保险机构在拓展投资渠道、投资科技产业和支持国家战略等方面具有积极意义。保险资金对科创板表现出较高热情,目前有30多家保险公司及资管公司参与了科创板。    

   7月末险资权益投资

仅使用不足四成仓位    

实际上,目前险资在权益投资的占比仍距上限有很大的空间。银保监会披露的最新统计数据显示,截至今年7月末,保险资金权益投资余额约为2.2087万亿元,占保险资金运用总余额的比例约为11.36%,仅用了监管上限(30%)的38%仓位。    

拉长时间线来看,近三年,险资在权益投资占比均保持在10%-15%这个区间。但需要说明的是,虽然占比变化不大,但随着保费平稳增长,险资的总体体量逐年扩大,“入市资金”的体量也随之水涨船高。    

对于险资权益类投资,刘传葵说,保险资金始终高度重视资本市场投资。截至今年上半年,保险机构的股票与基金投资占比12.6%,保险资金投资股票的总体规模已经达到A股市值的3.1%,成为资本市场的重要机构投资者。    

“银保监会采取一系列措施支持保险机构在资本市场充分发挥机构投资者的作用,特别是研究制定中的分类监管及提高权益投资比例等措施将给予优秀保险机构更大投资空间。”刘传葵提到。    

对于今年险资的规模增长情况,刘传葵表示,截至2019年6月末,保险业总资产19.5万亿元,保险资金运用余额17.4万亿元,预计保险资产规模今年将迈上20万亿元的新台阶。    

实际上,今年以来,银保监会多次表态鼓励险资作为长期资金入市。今年1月份,银保监会新闻发言人肖远企表示,鼓励保险公司使用长久期账户资金,增持优质上市公司股票和债券,拓宽专项产品投资范围。在7月份的国新办发布会上,银保监会副主席梁涛透露,银保监会正在积极研究提高保险公司权益类资产的投资比例事宜。    

近期,金融监管高层已两度提及中长期资金运用。继金融委第七次会议明确“为更多长期资金持续入市创造良好条件”后,中国证监会9月9日至10日在京召开的全面深化资本市场改革工作座谈会再度呼吁“推动更多中长期资金入市”。    

   30多家保险机构

热情参与科创板    

在上述交流会上,刘传葵还表示,保险资金对科创板表现出较高热情,目前有30多家保险公司及资管公司参与了科创板。    

就险资参与科创板,上交所首席运营官谢玮指出,目前科创板已上市29家公司,共筹集420亿元。欢迎保险机构投资者关注并投资科创板。    

从《证券日报》记者梳理的情况来看,按不同类型险企分类,截至昨日,包括大家人寿、百年人寿、光大永明人寿、东吴人寿、国华人寿等20余家寿险公司积极参与科创板。    

也有多家财险公司出现在科创板公司的配售名单中,包括华安财险、亚太财险、阳光财险、中再产险、大地财险、国寿财险、太保财险、中华联合财险、众安在线、紫金财险等。打新科创板的养老险公司还有安邦养老、平安养老、太平养老等。和谐健康和昆仑健康等健康险公司也参与科创板投资。    

多位险资资管公司高管表示,保险资金作为财务投资者,面临内部风险限额约束、偿付能力约束、集中度约束等问题,希望科创板提供更多的上市公司和大市值公司,也希望能有更充分的时间通过对IPO询价材料研究给予企业更精确的定价。    

分享:

声明:证券时报力求信息真实、准确,文章提及内容仅供参考,不构成实质性投资建议,据此操作风险自担。

为你推荐

万亿级中长期资金入市提速,社保、险资三季度增仓路径揭秘
12只获社保基金连续三个季度加仓的个股中,有5只10月以来股价创出历史新高。
2019-10-2313:11
首批年报业绩暴增股票名单,最高净利增长超8倍
部分股票已经预告2019年全年业绩情况,哪些个股值得关注?
2019-10-2307:42
市场为何谈"减持"色变?背后三大减持"真相"不可不知
一直以来A股,市场往往谈“减持”色变,把“解禁”也视为洪水猛兽,尤其是股价在减持计划发布后出现下跌,则更被市场归为下跌的真正原因。
2019-10-2307:29
即将75岁!任正非最新发声:华为已做好实体清单长期不撤销的准备
近日,华为心声社区最新发布了任正非接受CNBC专访的视频及接受日本共同社采访的纪要。
2019-10-2307:32
  • 证券时报APP
  • 微信公众号
  • 点击下载