证券时报官方微信公众号

扫描上方二维码关注微信公众号

证券时报官方新闻客户端

扫描上方二维码下载客户端

首页 机构 基金
您所在的位置: 首页 > 机构 > 基金

CTA策略现大幅回撤 长期仍具布局价值

2019-09-25 09:03来源:证券时报作者:赵婷

近期,A股市场不断升温,私募股票策略表现突出,而曾经业绩一枝独秀的管理期货策略(CTA)则出现较大的回撤。多位私募人士分析主要由于商品市场极端无序波动所致,短期或难以扭转局势,但策略的短期调整也给长期布局带来机会。 最近一段时间私募CTA策略有些失色,中短期趋势和跟踪商品多空的策略都表现不佳,部分产品甚至出现成立以来最大回撤。

富善投资投研人士认为,大部分的CTA策略有所回撤,是由于不同方向的消息冲击下商品市场反复变向导致。“比如,上周随着钢材库存降幅的收窄和产量增加,黑色板块市场情绪转为悲观,跌幅较大,基本面量化策略和趋势类策略出现回撤;化工板块则由于沙特油田遭受袭击而暴涨暴跌,这种短期反转也使得策略难以盈利。”上述人士说。

双隆投资表示,商品期货策略近两个月表现较差,商品的波动区间其实并不小,但主要行情完成速度很快,之后便是横盘震荡。CTA策略的主要类型是右侧入场的趋势跟踪,在这种市场情况下,趋势跟踪类型策略受到较多噪声信号影响,近期出现的回撤属于正常区间。

上海珺容投资认为,贸易摩擦、沙特油田遇袭等突发性事件导致市场出现较大波动,在无序状态下,机构并不具有显著优势。具体来看,首先,近期整个商品指数的日线来回大幅震荡,中长期趋势策略反复受挫。其次,近期以股指、螺纹和铁矿为代表的多个品种都有多次盘中大幅反转行情,做短线交易的策略容易触发止损。以往一般是个别品种出现极端行情,而近期则是多个品种同时出现,面对如此罕见的情形,大部分短期策略出现回撤也不足为奇。

去年整体市场较差,CTA策略在私募八大策略中表现最好。但今年表现不尽如人意。私募排排网数据显示,今年前8个月,CTA策略平均收益率不到10%,远落后于股票策略21.07%的平均收益水平。

如今CTA策略回撤是短期不适应市场还是长期趋势?CTA是否还有机会?对此业内也有不同的看法。有私募基金经理表示,当前局势还将延续,短期不易扭转,但长期看也是布局机会。有私募人士表示股指期货策略值得期待。

双隆投资表示,从宏观经济环境来看,当前仍处于经济衰退和货币政策扩张交替的区间,向下和向上的力量同时存在,这种状况还将维持一段时间,流畅行情的出现需要在某个方向形成合力。

上海珺容投资认为,当前表现低迷并不代表各机构CTA策略长期失效。市场行情总会回归正常,短期失效也是长期布局的良机。

富善投资称,相比之下股指期货策略还是很值得期待的。“我们的策略周期较短,以日内为主,无论是大幅震荡还是趋势性行情,只要市场有足够波动幅度就能盈利。”

上海一位私募人士表示,如果股指期货流动性改善,CTA策略容量跟收益都可能有较大提升空间。

分享:

声明:证券时报力求信息真实、准确,文章提及内容仅供参考,不构成实质性投资建议,据此操作风险自担。

为你推荐

万亿级中长期资金入市提速,社保、险资三季度增仓路径揭秘
12只获社保基金连续三个季度加仓的个股中,有5只10月以来股价创出历史新高。
2019-10-2313:11
首批年报业绩暴增股票名单,最高净利增长超8倍
部分股票已经预告2019年全年业绩情况,哪些个股值得关注?
2019-10-2307:42
市场为何谈"减持"色变?背后三大减持"真相"不可不知
一直以来A股,市场往往谈“减持”色变,把“解禁”也视为洪水猛兽,尤其是股价在减持计划发布后出现下跌,则更被市场归为下跌的真正原因。
2019-10-2307:29
即将75岁!任正非最新发声:华为已做好实体清单长期不撤销的准备
近日,华为心声社区最新发布了任正非接受CNBC专访的视频及接受日本共同社采访的纪要。
2019-10-2307:32
  • 证券时报APP
  • 微信公众号
  • 点击下载