证券时报官方微信公众号

扫描上方二维码关注微信公众号

证券时报官方新闻客户端

扫描上方二维码下载客户端

首页 机构 基金
您所在的位置: 首页 > 机构 > 基金

发行回暖百花齐放 9月新基金首募金额创今年新高

2019-09-25 09:06来源:上海证券报作者:王炯业

统计显示,9月还未结束,新成立基金的募资额就已经达到1280亿元,创下今年以来月度新高。爆款基金频现,加之各类基金产品的“百花齐放”,成为基金发行量骤增的主导因素。

9月新基金募资额达1280亿元

Wind统计显示,截至9月24日,9月份共有85只新基金成立,募资额达到1280亿元,单只基金平均发行金额在15亿元以上。

对比前几月数据,9月份以来,基金募集资金总额和单只基金平均募资额均创出今年以来新高。数据显示,1至8月份,新成立基金的募资额分别为725亿元、113亿元、1204亿元、979亿元、874亿元、896亿元、755亿元、778亿元,而单只基金平均募资额最高为11.94亿元,最低为5.15亿元。

值得一提的是,今年年初的一轮股市行情上涨,市场热情也在3月份前后达到高潮,当月新基金的首募规模有1204亿元。而从9月份基金发行情况可以看出,如今市场对资金的吸引力正在提升。

随着基金发行市场回暖,缩短发行周期的基金数量也出现猛增。据不完全统计,截至目前,9月发布提前结束募集公告的基金数量至少有40只。

各类基金“百花齐放”

9月以来,不论是主动权益基金,还是被动类产品都频出爆款,甚至沉寂多时的货币基金也重出江湖,基金发行市场呈现“百花齐放”的局面。

今年是ETF大年,ETF始终是基金发行的主力品种,9月份当然也不例外。从月初的易方达上证50ETF、天弘创业板ETF,到主打科技主题的华夏5G通信ETF,该基金仅用一周多时间就“吸金”41.5亿元,再到近期成立的4只“巨无霸”央企创新驱动ETF,各类ETF遍地开花。

除被动产品外,主动权益产品同样爆款连连。南方智锐混合基金成立规模近60亿元,是近4个月以来成立规模最大的主动权益基金。此外,交银施罗德瑞丰三年、嘉实价值成长、嘉实瑞虹三年定开这3只基金首发规模也都超20亿元。值得一提的是,交银施罗德瑞丰三年还启动了配售模式,有效认购申请确认比例仅25.79%,这意味着,以该基金近30亿元的募资额计算,实际认购的资金规模超百亿元。

本月还发行了此前很少发行的货币基金。中银瑞福浮动净值型、华安现金润利浮动净值型、华宝浮动净值型、汇添富汇鑫货币这四只浮动型货币基金,合计首募规模超70亿元。

业内人士表示,9月份新基金发行突然发力是受多个因素影响。一方面,股市回暖,赚钱效应显现,激发了基民入市热情;另一方面,随着发行市场回暖,基金公司也加大了营销力度,促进了新基金的发行。此外,还有基金创新加速、机构需求提升等原因。

分享:

声明:证券时报力求信息真实、准确,文章提及内容仅供参考,不构成实质性投资建议,据此操作风险自担。

为你推荐

万亿级中长期资金入市提速,社保、险资三季度增仓路径揭秘
12只获社保基金连续三个季度加仓的个股中,有5只10月以来股价创出历史新高。
2019-10-2313:11
首批年报业绩暴增股票名单,最高净利增长超8倍
部分股票已经预告2019年全年业绩情况,哪些个股值得关注?
2019-10-2307:42
市场为何谈"减持"色变?背后三大减持"真相"不可不知
一直以来A股,市场往往谈“减持”色变,把“解禁”也视为洪水猛兽,尤其是股价在减持计划发布后出现下跌,则更被市场归为下跌的真正原因。
2019-10-2307:29
即将75岁!任正非最新发声:华为已做好实体清单长期不撤销的准备
近日,华为心声社区最新发布了任正非接受CNBC专访的视频及接受日本共同社采访的纪要。
2019-10-2307:32
  • 证券时报APP
  • 微信公众号
  • 点击下载