证券时报官方微信公众号

扫描上方二维码关注微信公众号

证券时报官方新闻客户端

扫描上方二维码下载客户端

首页 机构 基金
您所在的位置: 首页 > 机构 > 基金

募集规模一周超500亿元 爆款ETF为何火

2019-09-25 09:07来源:上海证券报作者:陈玥

火了大半年的ETF在三季度末又掀发行高潮。9月24日,平安中证粤港澳大湾区ETF公告成立,募集规模达60亿元;9月20日,4只央企创新驱动ETF成立,合计募集规模超过400亿元;再加上9月17日成立、“吸金”41.5亿元的华夏5G通信ETF。短短一周之内ETF募集规模超过500亿元,占今年以来ETF募集总规模的三分之一。

ETF爆款频出,原因何在?业内人士认为,获批特殊品种、蹭市场热点、把握机构客户是基金公司通过ETF获得规模增量的三大法宝。

统计数据显示,截至9月24日,今年共有47只非货币ETF成立,募集规模合计超过1500亿元。其中规模超过百亿元的有2只,分别是博时央企创新驱动ETF和嘉实中证央企创新驱动ETF,募集规模为167.35亿元和132.5亿元;募集规模在50亿以上、100亿以下的有5只,分别是86.76亿元的广发央企创新ETF、72.02亿元的富国中证军工龙头ETF、68.64亿元的工银瑞信沪深300ETF、64.29亿元的汇添富中证长三角ETF和60亿元的平安中证粤港澳大湾区ETF;另有10只ETF规模在10亿元以上。

从规模增量上来看,以服务央企及上市公司而开发的ETF品种成为绝对主力。不仅是今年,2018年华夏、博时、银华3只央企结构调整ETF募集规模合计近500亿元,一时成为市场热点。而今年以来区域ETF亮点频现,更好地将ETF的工具化属性和服务实体经济结合为一体。华夏基金数量投资部总监庞亚平表示,央企ETF这类产品不仅可以实现股权或者国有资产存量盘活,ETF作为一种普惠金融工具还可以带动更多社会资本、机构资金以及个人投资者参与,打造多方共赢的有利局面。

此外,今年来A股市场呈现的结构性行情也为主题投资“添柴加火”,蹭上市场热点的科技、军工、5G等行业ETF获得市场广泛青睐。

从发展潜力来看,债券ETF也为基金公司打开了另一扇窗。8月底成立的鹏华中证5年地债ETF规模达44.71亿元,认购户数为1059户,通过债券型创新工具参与地方债的市场化进程,更受到机构客户的青睐。基金公司相关人士表示,机构业务始终是公募的基石业务,服务好机构客户能够获得显著的规模增量。而随着中国金融对外开放节奏加快,债券资产也将受海外资金广泛关注,债券ETF将迎来快速发展。

分享:

声明:证券时报力求信息真实、准确,文章提及内容仅供参考,不构成实质性投资建议,据此操作风险自担。

为你推荐

万亿级中长期资金入市提速,社保、险资三季度增仓路径揭秘
12只获社保基金连续三个季度加仓的个股中,有5只10月以来股价创出历史新高。
2019-10-2313:11
首批年报业绩暴增股票名单,最高净利增长超8倍
部分股票已经预告2019年全年业绩情况,哪些个股值得关注?
2019-10-2307:42
市场为何谈"减持"色变?背后三大减持"真相"不可不知
一直以来A股,市场往往谈“减持”色变,把“解禁”也视为洪水猛兽,尤其是股价在减持计划发布后出现下跌,则更被市场归为下跌的真正原因。
2019-10-2307:29
即将75岁!任正非最新发声:华为已做好实体清单长期不撤销的准备
近日,华为心声社区最新发布了任正非接受CNBC专访的视频及接受日本共同社采访的纪要。
2019-10-2307:32
  • 证券时报APP
  • 微信公众号
  • 点击下载