证券时报官方微信公众号

扫描上方二维码关注微信公众号

证券时报官方新闻客户端

扫描上方二维码下载客户端

首页 机构 基金
您所在的位置: 首页 > 机构 > 基金

募集规模一周超500亿元 爆款ETF为何火

2019-09-25 09:07来源:上海证券报作者:陈玥

火了大半年的ETF在三季度末又掀发行高潮。9月24日,平安中证粤港澳大湾区ETF公告成立,募集规模达60亿元;9月20日,4只央企创新驱动ETF成立,合计募集规模超过400亿元;再加上9月17日成立、“吸金”41.5亿元的华夏5G通信ETF。短短一周之内ETF募集规模超过500亿元,占今年以来ETF募集总规模的三分之一。

ETF爆款频出,原因何在?业内人士认为,获批特殊品种、蹭市场热点、把握机构客户是基金公司通过ETF获得规模增量的三大法宝。

统计数据显示,截至9月24日,今年共有47只非货币ETF成立,募集规模合计超过1500亿元。其中规模超过百亿元的有2只,分别是博时央企创新驱动ETF和嘉实中证央企创新驱动ETF,募集规模为167.35亿元和132.5亿元;募集规模在50亿以上、100亿以下的有5只,分别是86.76亿元的广发央企创新ETF、72.02亿元的富国中证军工龙头ETF、68.64亿元的工银瑞信沪深300ETF、64.29亿元的汇添富中证长三角ETF和60亿元的平安中证粤港澳大湾区ETF;另有10只ETF规模在10亿元以上。

从规模增量上来看,以服务央企及上市公司而开发的ETF品种成为绝对主力。不仅是今年,2018年华夏、博时、银华3只央企结构调整ETF募集规模合计近500亿元,一时成为市场热点。而今年以来区域ETF亮点频现,更好地将ETF的工具化属性和服务实体经济结合为一体。华夏基金数量投资部总监庞亚平表示,央企ETF这类产品不仅可以实现股权或者国有资产存量盘活,ETF作为一种普惠金融工具还可以带动更多社会资本、机构资金以及个人投资者参与,打造多方共赢的有利局面。

此外,今年来A股市场呈现的结构性行情也为主题投资“添柴加火”,蹭上市场热点的科技、军工、5G等行业ETF获得市场广泛青睐。

从发展潜力来看,债券ETF也为基金公司打开了另一扇窗。8月底成立的鹏华中证5年地债ETF规模达44.71亿元,认购户数为1059户,通过债券型创新工具参与地方债的市场化进程,更受到机构客户的青睐。基金公司相关人士表示,机构业务始终是公募的基石业务,服务好机构客户能够获得显著的规模增量。而随着中国金融对外开放节奏加快,债券资产也将受海外资金广泛关注,债券ETF将迎来快速发展。

分享:

声明:证券时报力求信息真实、准确,文章提及内容仅供参考,不构成实质性投资建议,据此操作风险自担。

为你推荐

央行密集发声!易纲最新定调,适时出台新措施,防企业资金链断裂
会议要求,认真贯彻稳健的货币政策要更加注重灵活适度的要求,把支持实体经济恢复发展放到更加突出的位置,用好已有金融支持政策。
2020-02-2507:40
欧美股市大跳水,特朗普喊话也没用!疫情升级,恐慌指数狂飙30%
全球股市大动荡。亚洲,疫情严重的韩国股市24日跌幅近4%;欧洲,疫情严重的意大利股市暴跌超5%,旅游胜地希腊股市跌幅最大跌幅接近10%,股市几乎全线杀跌。
2020-02-2506:55
11部委联合印发!智能汽车顶层设计出炉,5年时间构建6大体系
汽车作为新技术集成应用的最佳载体之一,正在加速向智能化转型,智能汽车已经成为国际汽车产业发展战略方向与竞争焦点。
2020-02-2507:07
疫情突发,应对得分多少?哪些地区值得点赞?哪些短板要补?
新财富邀请东方证券首席经济学家邵宇和清华大学经济管理学院金融系教授、中国金融研究中心主任何平两位经济、金融学者,剖析新冠疫情对经济的影响,总结和反思疫情发生以来的应对之举。
2020-02-2508:12
  • 证券时报APP
  • 微信公众号
  • 点击下载