证券时报官方微信公众号

扫描上方二维码关注微信公众号

证券时报官方新闻客户端

扫描上方二维码下载客户端

首页 机构 互联网金融
您所在的位置: 首页 > 机构 > 互联网金融

蚂蚁金服总裁胡晓明:区块链是数字经济的信用基础设施

2019-09-25 16:15来源:证券时报网作者:段久惠

在充满变化的数字经济时代,金融科技会是什么样?蚂蚁金服总裁胡晓明给出了他的观点:“唯一不变的是,技术创新在未来物理世界中将发挥越来越大的作用,这是科技给金融带来最大的变量。”

胡晓明是在今天开幕的2019云栖大会主论坛上提出上述观点的,这是胡晓明首次以全新身份亮相云栖大会。去年,他的身份是阿里云总裁。

虽然履新蚂蚁金服不到一年,但胡晓明是支付宝“老兵”了。15年间,如何在互联网时代建立商业信任始终伴随着支付宝、蚂蚁金服的发展历程。今天,用全新科技来打造数字经济时代的信任基石,成为胡晓明发言的焦点之一。

他再一次提到了支付宝首创的“快捷支付”,这项支付宝10年前推出的业务,是今天移动支付的技术基础。“快捷支付是整个全球一个非常大的创新,它把中国的移动互联网迅速往前提升了5年。快捷支付让银行相信支付宝的密码,这背后是风控的力量和技术的力量。”

今天,这种信任建立的方式有了最新技术——区块链的加持。胡晓明介绍,蚂蚁金服通过区块链技术创新,让处于供应链末端的小微企业凭借交易凭证就能快速获得银行贷款。

胡晓明认为,数字经济时代,金融科技最大的变化是“离线金融走向了在线金融”。 科技在改变金融的方式,科技也让金融更安全、更智能、更普惠。基于数据智能、安全风控、区块链、生物识别、隐私保护这五大“技数”能力,科技会在更多纵深的金融创新领域,创造更大的价值。

他举例说,今天从公交、地铁上的乘车码,便利店刷脸支付,电子社保卡、在线缴费到医院在线挂号等服务,金融科技与物理世界的连接,已经融入生活的方方面面。金融科技和物理世界的连接,将会是数字经济时代的大机会。

“今天的金融一定是技术创新所驱动的,一定是数据创新所驱动的,未来的金融中心一定是科技中心。”胡晓明最后说到。他相信,由于科技创新驱动金融创新,未来杭州和深圳将成为新的金融科技中心。

分享:

声明:证券时报力求信息真实、准确,文章提及内容仅供参考,不构成实质性投资建议,据此操作风险自担。

为你推荐

中央经济工作会议释放超重磅信号,如何影响股市和投资,五大机构解读
12月12日晚间,中央经济工作会议强势刷屏,对于这次会议应该如何解读,对2020年股市和投资将会带来哪些影响,应该是目前投资者最为关心的问题,基金君第一时间采整理了多家券商研究机构的分析,供投资者参考。
2019-12-1307:36
全球股市集体暴动!A股放量大涨,北上资金仅半日就狂买49亿
今日早盘,受隔夜国际市场集体大涨的带动,A股高开高走,截至上午收盘,上证指数、深成指、创业板等主要股指上涨均超过1%,成交量也都放大。
2019-12-1312:51
特朗普"引爆"全球,人民币瞬间飙涨600点,A50直线拉升
又是一个多事的夜晚!不过,似乎都是好消息。
2019-12-1307:37
脸被打肿!上千份研报狂吹35股,千亿级龙头却被用脚投票
在“黑洞照片事件”爆出八个月后,视觉中国再一次成为市场焦点。
2019-12-1307:43
  • 证券时报APP
  • 微信公众号
  • 点击下载