证券时报官方微信公众号

扫描上方二维码关注微信公众号

证券时报官方新闻客户端

扫描上方二维码下载客户端

首页 机构 券商
您所在的位置: 首页 > 机构 > 券商

大和证券时隔5年重返中国 携手北京国资设合资券商

2019-09-26 06:30来源:证券时报网作者:张婷婷

证券时报记者 张婷婷

国际投行布局中国证券业的步伐在加快。阔别中国市场5年后,日本第二大证券经纪商大和证券将重返中国内地,这次合作方是北京国资。

证监会官网信息显示,9月24日,株式会社大和证券集团总公司、北京国有资本经营管理中心、北京熙诚资本控股有限公司等提交的《证券公司设立审批》材料已被证监会接收。

去年5月份以来,受中国金融业放开政策影响,外资尤其是国际投行纷纷抢滩布局控股合资券商。

大和证券重设合资券商

市场对日本大和证券设立合资券商的消息丝毫不意外。

早在去年5月份,证监会公布《外商投资证券公司管理办法》后没多久,大和证券CEO就公开表示,将在中国寻求证券合资公司的合作伙伴。去年11月媒体报道称,大和证券拟与北京国有资本经营管理中心,设立合资证券公司,大和证券将持有51%股权。

此前,证监会已核准3家外资控股券商,分别为瑞银证券、摩根大通证券(中国)和野村东方国际证券。其中,后面两家都是通过核准新设的方式成立,野村证券和摩根大通均在去年5月份向中国证监会提交控股合资券商的申请,今年3月29日,中国证监会核准设立摩根大通证券(中国)有限公司、野村东方国际证券有限公司;瑞银证券是以瑞银集团增持股权方式成为外资控股券商。

与摩根大通和野村证券有所不同的是,大和证券直接披露了合作伙伴,且两位合伙人都是国资背景。天眼查显示,北京国有资本经营管理中心由北京市国资委认缴出资350亿,经营范围包括投资及资产管理、组织企业资产重组及并购等;北京熙诚资本控股有限公司是北京金融街资本运营中心下属公司,隶属于北京市西城区国资委。

大和证券是日本证券业的四大巨头之一,市场份额仅次于排名第一的野村证券。

曾是合资券商十年的股东

此次并非大和证券首次踏足中国证券业,此前曾担任海际大和证券的外资股东长达十年之久。

2004年,为顺应中国资本市场对外开放的需要,上海证券与日本大和证券株式会社合资设立了海际大和证券有限责任公司,合作期限10年。2014年合作期满,大和证券将33.3%的股权转让给了上海证券,从此退出中国内地证券市场,海际大和证券成为上海证券的全资子公司,并更名为“海际证券”。

不过,持股海际大和证券期间,大和证券并未发挥其优势。作为一家主要从事保荐承销业务的投行,海际大和证券长期业绩低迷。

2015年,国泰君安为了解决控股子公司上海证券与海际证券的同业竞争问题,通过产权交易所公开挂牌转让已更名海际证券的66.67%股权,挂牌价格为4.06亿。最终,中天城投旗下子公司以30.11亿元的报价,受让了海际证券的股权。

2017年8月,中天金融集团股份有限公司持有的海际证券股权已经达到了94.92%,上海证券仅剩5.08%,海际证券更名为现在的“中天国富证券”。今年上半年,中天国富证券实现净利润1.93亿元,在行业排名68位。

外资投行在华布局步伐加快

去年5月份以来,受中国放宽金融对外政策的影响,外资尤其是国际投行纷纷抢滩布局控股合资券商。

2018年4月28日,证监会公布了《外商投资证券公司管理办法》,允许外资持股比例最高可达51%,同时宣布“即日起,符合条件的境外投资者可根据该办法和服务指南的要求,向证监会提交变更公司实际控制人或者设立合资证券公司的申请材料”。

新政出台后8天内,瑞银证券提交了股权变更申请,野村证券和摩根大通相继提交新设合资券商申请。

今年外资布局步伐继续加快,8月19日,中国证监会接收了关于高盛高华证券有限责任公司股权结构发生重大调整的申请材料,高盛亚洲明确要控股高盛高华证券;8月初,华鑫证券所持的摩根华鑫证券2%股权以3.76亿元价格转让给摩根士丹利(已持有摩根华鑫证券49%股权),目前尚需证监会批准、商务部核准换发外商投资企业批准证书等;此外,瑞士信贷银行通过增资方式控股瑞信方正,目前,瑞信方正变更5%以上股权的实际控制人审批已被证监会要求补正材料。

“高层扩大金融业等领域对外开放的信号非常明显,整体方向指向于2019年会落地一批合资券商。”有券商非银分析师向记者分析。

分享:

声明:证券时报力求信息真实、准确,文章提及内容仅供参考,不构成实质性投资建议,据此操作风险自担。

为你推荐

暖暖的!11月主要经济指标好于预期 汽车产量增速14个月来首转正
12月16日,国务院新闻办公室举行新闻发布会,国家统计局新闻发言人付凌晖介绍2019年11月份国民经济运行情况,并答记者问。
2019-12-1614:04
券商策略:沪指向3300点迈进!春季行情徐徐展开,2020主战场仍然
中美第一阶段协议背景下,内外部不确定因素集中落地,市场底线抬高。但取消加征税幅度略低于市场预期,市场短期或有小幅向下修正,调仓重于冒然加仓。
2019-12-1608:08
A股有了慢牛味道?174股年内翻倍,去年仅有1只!明年这样布局
券商中国记者据东方财富Choice数据,截至12月13日,已有257只个股复权后实现年内股价翻倍,70只个股年内涨幅超过200%。
2019-12-1608:07
10转送9股!高送转打响第一枪,这份潜力股名单请收好……
美联新材推出了沪深两市首份2019年报利润分配方案,拟每10股送转9股,接近高送转标准。
2019-12-1608:39
  • 证券时报APP
  • 微信公众号
  • 点击下载