证券时报官方微信公众号

扫描上方二维码关注微信公众号

证券时报官方新闻客户端

扫描上方二维码下载客户端

首页 机构 基金
您所在的位置: 首页 > 机构 > 基金

私募销售:主动产品不好卖 量化基金受青睐

2019-09-26 08:01来源:证券时报网作者:吴君

证券时报记者 吴君

A股行情震荡反复,私募基金销售面临考验。主动多头产品整体依然不振,但明星基金仍然受宠;震荡市中量化私募受到追捧,规模迅速扩张。

量化产品受追捧

今年量化私募产品成为代销渠道的主推对象。北京某大型券商机构业务人士称,近期一只量化产品两天卖出6亿,而同期某知名私募权益产品仅卖出几千万。“今年多头产品不好卖,客户经理都愿意推荐低波动、类固收产品,高频量化、市场中性策略募集规模都不错。”

华南一位大型券商人士称,今年量化高频、中频策略的产品卖得比较好,但主动产品基本卖不动。“市场上几家知名量化私募非常受欢迎,我们现在开始挖掘优质的量化黑马。”

受到资金青睐,主攻量化的机构规模迅速增长。据私募排排网统计,灵均投资、明汯投资、锐天投资、金锝资产、幻方等量化机构规模均超过了100亿,最多的半年时间增加了80亿。

与此同时,多家大型券商渠道都在积极挖掘绩优量化私募。北京一家券商人士表示,正在寻找可以合作的中小型量化私募。“现在大的量化私募由于策略容量等问题,都在‘封盘’,我们想要趁着一些优秀机构还有空间,抢占资源”。

金斧子项目中心表示,今年量化私募产品的销售量在20亿左右,关注度较高的是量化对冲、指数增强、套利和股票多空策略的产品。

一位私募业内人士认为,现在券商、银行等渠道普遍愿意代销量化私募产品。量化产品波动较小,表现稳健,被不少机构当成非标产品的替代,受到银行、券商等渠道的重点推荐,量化私募规模迅速扩张;而且量化产品换手率高,还能贡献不少交易佣金。

明星产品仍被秒杀

格上财富研究员王媛媛表示,近期,私募销售情况较前几个月有所回暖,尤其是8月中旬以来市场反弹,投资者风险偏好有所提升,销售市场有望迎来转机。

在整体平淡的销售市场中,明星产品仍表现出稳定的吸金能力。记者从招商、平安等银行渠道了解到,高毅资产、淡水泉投资等明星私募产品受到青睐。一位私行人士透露,近期某知名投资经理的产品面市即被秒杀,销售额达到6亿左右。

此外,私募发行市场一个特征越发明显,带有封闭期的产品受到欢迎。金斧子项目中心表示,他们的核心策略是大力布局封闭期三年的价值投资基金。景林、汉和资本、盘京投资等机构也都推出了锁定期为三年的私募产品。一些大型私募也表示将发行封闭期较长的产品。“较长封闭期产品,优选投资机构的底层持仓风格和投资属性风格进行风险收益的匹配,有可能是最好的商业模式。对投资者来说,在牺牲流动性、承受一定波动情况下,坚定持有好的资产和持续理念进化的投顾,配合自己的偏好,选择稳健、中性、弹性的价值基金配置,能够实现预期一致的绝对收益。”某大型私募机构人士说。

总体来看,今年主动权益私募产品销售不容乐观。某私募行业资深人士坦言,私募发行面临多方面冲击:一是头部机构已形成品牌号召力和赚钱能力,受到渠道认可,占据大部分市场资源;二是随着投资者成熟度提高,公募指数、ETF产品崛起。同时,公募主动权益基金今年表现较好,一些基金经理对行情的把握能力得到市场验证。加上公募基金申赎方便、管理费较低、没有后端分成,都带给客户很好的体验,资金分流很明显。

分享:

声明:证券时报力求信息真实、准确,文章提及内容仅供参考,不构成实质性投资建议,据此操作风险自担。

为你推荐

万亿级中长期资金入市提速,社保、险资三季度增仓路径揭秘
12只获社保基金连续三个季度加仓的个股中,有5只10月以来股价创出历史新高。
2019-10-2313:11
首批年报业绩暴增股票名单,最高净利增长超8倍
部分股票已经预告2019年全年业绩情况,哪些个股值得关注?
2019-10-2307:42
市场为何谈"减持"色变?背后三大减持"真相"不可不知
一直以来A股,市场往往谈“减持”色变,把“解禁”也视为洪水猛兽,尤其是股价在减持计划发布后出现下跌,则更被市场归为下跌的真正原因。
2019-10-2307:29
即将75岁!任正非最新发声:华为已做好实体清单长期不撤销的准备
近日,华为心声社区最新发布了任正非接受CNBC专访的视频及接受日本共同社采访的纪要。
2019-10-2307:32
  • 证券时报APP
  • 微信公众号
  • 点击下载