证券时报官方微信公众号

扫描上方二维码关注微信公众号

证券时报官方新闻客户端

扫描上方二维码下载客户端

首页 机构 基金
您所在的位置: 首页 > 机构 > 基金

私募销售:主动产品不好卖 量化基金受青睐

2019-09-26 08:01来源:证券时报网作者:吴君

证券时报记者 吴君

A股行情震荡反复,私募基金销售面临考验。主动多头产品整体依然不振,但明星基金仍然受宠;震荡市中量化私募受到追捧,规模迅速扩张。

量化产品受追捧

今年量化私募产品成为代销渠道的主推对象。北京某大型券商机构业务人士称,近期一只量化产品两天卖出6亿,而同期某知名私募权益产品仅卖出几千万。“今年多头产品不好卖,客户经理都愿意推荐低波动、类固收产品,高频量化、市场中性策略募集规模都不错。”

华南一位大型券商人士称,今年量化高频、中频策略的产品卖得比较好,但主动产品基本卖不动。“市场上几家知名量化私募非常受欢迎,我们现在开始挖掘优质的量化黑马。”

受到资金青睐,主攻量化的机构规模迅速增长。据私募排排网统计,灵均投资、明汯投资、锐天投资、金锝资产、幻方等量化机构规模均超过了100亿,最多的半年时间增加了80亿。

与此同时,多家大型券商渠道都在积极挖掘绩优量化私募。北京一家券商人士表示,正在寻找可以合作的中小型量化私募。“现在大的量化私募由于策略容量等问题,都在‘封盘’,我们想要趁着一些优秀机构还有空间,抢占资源”。

金斧子项目中心表示,今年量化私募产品的销售量在20亿左右,关注度较高的是量化对冲、指数增强、套利和股票多空策略的产品。

一位私募业内人士认为,现在券商、银行等渠道普遍愿意代销量化私募产品。量化产品波动较小,表现稳健,被不少机构当成非标产品的替代,受到银行、券商等渠道的重点推荐,量化私募规模迅速扩张;而且量化产品换手率高,还能贡献不少交易佣金。

明星产品仍被秒杀

格上财富研究员王媛媛表示,近期,私募销售情况较前几个月有所回暖,尤其是8月中旬以来市场反弹,投资者风险偏好有所提升,销售市场有望迎来转机。

在整体平淡的销售市场中,明星产品仍表现出稳定的吸金能力。记者从招商、平安等银行渠道了解到,高毅资产、淡水泉投资等明星私募产品受到青睐。一位私行人士透露,近期某知名投资经理的产品面市即被秒杀,销售额达到6亿左右。

此外,私募发行市场一个特征越发明显,带有封闭期的产品受到欢迎。金斧子项目中心表示,他们的核心策略是大力布局封闭期三年的价值投资基金。景林、汉和资本、盘京投资等机构也都推出了锁定期为三年的私募产品。一些大型私募也表示将发行封闭期较长的产品。“较长封闭期产品,优选投资机构的底层持仓风格和投资属性风格进行风险收益的匹配,有可能是最好的商业模式。对投资者来说,在牺牲流动性、承受一定波动情况下,坚定持有好的资产和持续理念进化的投顾,配合自己的偏好,选择稳健、中性、弹性的价值基金配置,能够实现预期一致的绝对收益。”某大型私募机构人士说。

总体来看,今年主动权益私募产品销售不容乐观。某私募行业资深人士坦言,私募发行面临多方面冲击:一是头部机构已形成品牌号召力和赚钱能力,受到渠道认可,占据大部分市场资源;二是随着投资者成熟度提高,公募指数、ETF产品崛起。同时,公募主动权益基金今年表现较好,一些基金经理对行情的把握能力得到市场验证。加上公募基金申赎方便、管理费较低、没有后端分成,都带给客户很好的体验,资金分流很明显。

分享:

声明:证券时报力求信息真实、准确,文章提及内容仅供参考,不构成实质性投资建议,据此操作风险自担。

为你推荐

央行密集发声!易纲最新定调,适时出台新措施,防企业资金链断裂
会议要求,认真贯彻稳健的货币政策要更加注重灵活适度的要求,把支持实体经济恢复发展放到更加突出的位置,用好已有金融支持政策。
2020-02-2507:40
欧美股市大跳水,特朗普喊话也没用!疫情升级,恐慌指数狂飙30%
全球股市大动荡。亚洲,疫情严重的韩国股市24日跌幅近4%;欧洲,疫情严重的意大利股市暴跌超5%,旅游胜地希腊股市跌幅最大跌幅接近10%,股市几乎全线杀跌。
2020-02-2506:55
11部委联合印发!智能汽车顶层设计出炉,5年时间构建6大体系
汽车作为新技术集成应用的最佳载体之一,正在加速向智能化转型,智能汽车已经成为国际汽车产业发展战略方向与竞争焦点。
2020-02-2507:07
疫情突发,应对得分多少?哪些地区值得点赞?哪些短板要补?
新财富邀请东方证券首席经济学家邵宇和清华大学经济管理学院金融系教授、中国金融研究中心主任何平两位经济、金融学者,剖析新冠疫情对经济的影响,总结和反思疫情发生以来的应对之举。
2020-02-2508:12
  • 证券时报APP
  • 微信公众号
  • 点击下载