证券时报官方微信公众号

扫描上方二维码关注微信公众号

证券时报官方新闻客户端

扫描上方二维码下载客户端

首页 机构 券商
您所在的位置: 首页 > 机构 > 券商

制度优化 “筑底”渐成 并购重组市场有望加速回暖

2019-09-26 08:19来源:中国证券报作者:黄灵灵

25日,业内人士对中国证券报记者表示,经过半年多调整,并购市场已逐步完成“筑底”,在新发预案端已可看到回暖趋势。随着制度优化进程加快,并购重组市场有望加速回暖。

年内并购低迷

今年以来,并购市场整体较为低迷。Wind数据显示,以公告日计,截至9月25日,今年前三季度国内公告并购的累计案例数量为7840例,与去年前三季度相比减少9.9%;累计交易金额为1.75万亿元,同比减少28.72%。

上述统计数据显示的是全市场并购情况,A股市场并购行情与之存在差异。新时代证券研究所所长孙金钜表示,据统计,A股涉及发行股份购买资产的并购数量,上半年下滑26%,但是金额规模增长29%。

对全市场所有并购数量和金额弱于去年的原因,孙金钜表示:“这是并购数量和规模已显著回暖之后的小幅回落。从大周期看,在2015年并购重组高峰后,2016年至2017年并购重组市场规模持续下滑,2018年并购重组市场开始见底回暖,2019年是回暖企稳。我们认为,并购重组市场未来会加速回暖。”

具体到行业而言,Wind数据显示,从并购交易金额角度分析,资本货物、多元金融、材料、房地产、零售业、食品饮料与烟草行业并购交易规模居前。从并购案例数看,软件与服务、资本货物、商业与专业服务、材料等行业并购交易较为活跃。

私募交易现滑坡

对于今年以来并购行情不如去年同期的原因,前海开源基金董事总经理、首席经济学家杨德龙分析,虽然今年以来经济行情有所好转但景气度有待提升,加之近两年资金面比较紧张,各参与并购交易主体没有太多资金用于并购。

“今年并购重组市场表现相对不佳的核心原因在于市场较为低迷,且对并购重组认可度仍不高。市场对并购重组认可度在上半年持续走低。政策严监管和市场认可度不高影响上市公司并购重组积极性。”孙金钜分析。

另外,有私募人士说,从参与并购交易主体看,私募基金交易出现滑坡,也导致并购热度不及去年。

投中数据显示,8月私募基金对中企并购支持力量减弱,环比下降49.12%。从私募基金退出情况看,8月私募股权基金并购退出数量和回笼金额下降,共计17只私募基金以并购方式成功退出,回笼金额约24.95亿元。

从今年整体情况看,1月至8月,私募基金拟参与并购案例数为274例,与去年同期相比减少19.65%;私募基金拟参与并购交易总额为141.23亿美元,同比减少17.97%。

两因素推动市场回暖

业内人士指出,经过半年多调整,并购市场已逐步完成“筑底”,目前已近并购需求释放窗口期,加之并购重组政策持续松绑且科创板并购重组改革先行,并购重组市场有望加速回暖。

“从政策、市场两方面看,并购重组市场有望加速回暖。”孙金钜指出。

其中,科创板的并购重组改革已到来。业内人士指出,作为资本市场改革的“试验田”,科创板并购重组改革力度、市场化程度很大。

孙金钜表示,科创板此次并购重组改革四大方向为:一是放松管制,包括定价限制和标准限制;二是提升并购标的质量要求,注重并购实际整合效果;三是加强信息披露;四是加快审批速度。科创板对并购重组的改革在一定程度上可作为A股市场改革方向,A股并购重组制度会逐步向科创板改革方向靠拢。

除政策层面推动因素外,市场情绪也出现回暖。“在A股并购重组的新发预案端我们已看到回暖趋势。近期,市场对于一些有协同作用或市场偏好的科技类方向如半导体芯片,已开始认可。市场对并购重组的认可度将逐步向乐观修正。”孙金钜认为。

“目前,并购重组市场已开始见底企稳,有望加速回暖。推动回暖因素有两个:一是经济整体行情有所好转;另一个是市场流动性增加,有利于推动并购活跃。”杨德龙表示。

分享:

声明:证券时报力求信息真实、准确,文章提及内容仅供参考,不构成实质性投资建议,据此操作风险自担。

为你推荐

万亿级中长期资金入市提速,社保、险资三季度增仓路径揭秘
12只获社保基金连续三个季度加仓的个股中,有5只10月以来股价创出历史新高。
2019-10-2313:11
首批年报业绩暴增股票名单,最高净利增长超8倍
部分股票已经预告2019年全年业绩情况,哪些个股值得关注?
2019-10-2307:42
市场为何谈"减持"色变?背后三大减持"真相"不可不知
一直以来A股,市场往往谈“减持”色变,把“解禁”也视为洪水猛兽,尤其是股价在减持计划发布后出现下跌,则更被市场归为下跌的真正原因。
2019-10-2307:29
即将75岁!任正非最新发声:华为已做好实体清单长期不撤销的准备
近日,华为心声社区最新发布了任正非接受CNBC专访的视频及接受日本共同社采访的纪要。
2019-10-2307:32
  • 证券时报APP
  • 微信公众号
  • 点击下载