证券时报官方微信公众号

扫描上方二维码关注微信公众号

证券时报官方新闻客户端

扫描上方二维码下载客户端

首页 机构 基金
您所在的位置: 首页 > 机构 > 基金

又见净值飙升 泰达宏利溢利A单日涨128%

2019-09-26 08:26来源:证券时报作者:项晶

债券基金净值突然飙升事件再次上演。泰达宏利溢利A单日净值暴涨近130%,此次净值异动依然可能是基金遇到大额赎回所致。

9月24日,泰达宏利溢利A净值从此前的1.0477元一跃升至2.3962元,单日大涨128.71%,而之前,该基金的单日净值变动幅度多在0.4%以下。Wind资讯数据显示,截至9月23日,泰达宏利溢利A今年以来收益率为5.14%,在同期同类产品中表现较好。

资料显示,泰达宏利溢利A成立于2017年初,首募规模2亿元。基金半年报显示,该基金固定收益投资占基金总资产的比例为58.34%。作为一只中长期债基,正常情况下不会出现如此大的净值涨幅。

业内人士表示,基金净值发生异常飙升,应该是巨额赎回所致。一种情况是小数点后数据四舍五入导致,另外一种则是赎回费计入基金资产的结果。

从费率情况看,泰达宏利溢利A持有期少于7天,赎回费率为1.50%;持有7天以上、365天以内的,赎回费为0.10%;持有366天~730天,收取的赎回费为0.05%。根据基金招募说明书,对持续持有期少于7天的投资者收取的赎回费,全额计入基金资产;对持有期不少于7日的投资者收取的赎回费,归入基金财产的比例不低于25%。

上海一家基金公司人士表示,从该基金净值发生异常波动的时间推算,可能跟发生大额赎回后的小数点计算方式相关。

“基金每日申购赎回是按当日公布的净值来计算,目前基金净值大多保留小数点后三位,第四位‘四舍五入’。若是‘四舍’,则剩下的持有人就会受益;要是‘五入’,那相差的部分将会给留守的投资者造成损失。”

记者查阅该基金招募说明书发现,泰达宏利溢利A份额赎回计算结果按照“四舍五入”方法,保留小数点后两位,由此产生的收益或损失会体现在基金财产上。

上述基金公司人士表示,为避免大额赎回导致基金净值波动,降低对持有人的影响,一些基金公司会提前或者紧急调整基金估值精度,从小数点后3位调整为小数点后6位或8位不等,甚至有公司直接精确到11位。小数点后数字越精确,大额赎回带来的影响就越小。

分享:

声明:证券时报力求信息真实、准确,文章提及内容仅供参考,不构成实质性投资建议,据此操作风险自担。

为你推荐

万亿级中长期资金入市提速,社保、险资三季度增仓路径揭秘
12只获社保基金连续三个季度加仓的个股中,有5只10月以来股价创出历史新高。
2019-10-2313:11
首批年报业绩暴增股票名单,最高净利增长超8倍
部分股票已经预告2019年全年业绩情况,哪些个股值得关注?
2019-10-2307:42
市场为何谈"减持"色变?背后三大减持"真相"不可不知
一直以来A股,市场往往谈“减持”色变,把“解禁”也视为洪水猛兽,尤其是股价在减持计划发布后出现下跌,则更被市场归为下跌的真正原因。
2019-10-2307:29
即将75岁!任正非最新发声:华为已做好实体清单长期不撤销的准备
近日,华为心声社区最新发布了任正非接受CNBC专访的视频及接受日本共同社采访的纪要。
2019-10-2307:32
  • 证券时报APP
  • 微信公众号
  • 点击下载