证券时报官方微信公众号

扫描上方二维码关注微信公众号

证券时报官方新闻客户端

扫描上方二维码下载客户端

首页 机构 基金
您所在的位置: 首页 > 机构 > 基金

公募保本基金本月底将正式退出历史舞台

2019-09-27 08:01来源:证券时报网作者:李树超

证券时报记者 李树超

2003年6月,首只保本策略基金——南方避险增值成立,2004年3月,首只“保本”字样的保本基金——银华保本增值成立,已经历了16个年头的保本基金,将在本月底走到尽头。

近日,汇添富保鑫保本、建信安心保本两只保本基金先后发布公告,鉴于基金保本周期到期,因未能符合避险策略基金存续条件,两只基金都不能满足继续作为法律法规规定的避险策略基金的运作条件。为此,基金管理人经与基金托管人协商一致,根据基金合同有关规定,两只基金都将转型为非避险策略的混合型基金,转型后的基金名称分别为“汇添富保鑫灵活配置混合型基金”、“建信灵活配置混合型基金”。

公开信息显示,建信安心保本成立于2013年9月3日,每3年为一个保本周期,第二个保本周期到期日为今年9月27日。而汇添富保鑫保本成立于2016年9月29日,同样设置3年保本期,今年9月30日为保本到期日。

随着最后两只保本基金到期转型公告的发布和到期日的临近,这也意味着,在国内市场走完16年发展历程的保本基金,即将在本月底正式谢幕。

多位业内人士表示,在资管新规打破刚兑和反担保的行业风险下,保本基金或转型或清盘,实现了平稳转型和过渡,完成了国内资管市场的历史性使命。

上海证券基金评价研究中心负责人刘亦千表示,保本基金是特殊历史阶段的产物,通过产品策略设计和投保双重机制保障资产的保本,在基金历史发展阶段为行业发展提供了一定竞争力。但此类产品本质上体现出刚性兑付特征,违背市场定价基本规则,由于风险较高,且基金公司投保后普遍存在反担保情况,也给基金公司的经营带来较大风险,不利于行业的长远发展。

华南一位中型公募基金总经理认为,保本基金曾经在丰富产品类型、满足投资者多元化投资需求方面发挥了积极作用,多数保本基金通过CPPI策略、以积累投资安全垫的形式为投资者创造了稳健收益,运行16年来收益稳健、运作规范,完成了该类产品在国内资管市场的历史性使命。

早在2017年1月24日,证监会就发布了《关于避险策略基金的指导意见》,为避免投资者形成对保本基金产品绝对保本的“刚性兑付”预期,将保本基金名称调整为“避险策略基金”,并相应取消了连带责任担保机制。

《指导意见》发布后,当时151只、3200亿元规模的保本基金开始迈入漫长的转型或清盘之路,历时2年8个月,存量保本基金陆续保本到期,此类产品的运作也走到了历史的尽头。

分享:

声明:证券时报力求信息真实、准确,文章提及内容仅供参考,不构成实质性投资建议,据此操作风险自担。

为你推荐

央行密集发声!易纲最新定调,适时出台新措施,防企业资金链断裂
会议要求,认真贯彻稳健的货币政策要更加注重灵活适度的要求,把支持实体经济恢复发展放到更加突出的位置,用好已有金融支持政策。
2020-02-2507:40
欧美股市大跳水,特朗普喊话也没用!疫情升级,恐慌指数狂飙30%
全球股市大动荡。亚洲,疫情严重的韩国股市24日跌幅近4%;欧洲,疫情严重的意大利股市暴跌超5%,旅游胜地希腊股市跌幅最大跌幅接近10%,股市几乎全线杀跌。
2020-02-2506:55
11部委联合印发!智能汽车顶层设计出炉,5年时间构建6大体系
汽车作为新技术集成应用的最佳载体之一,正在加速向智能化转型,智能汽车已经成为国际汽车产业发展战略方向与竞争焦点。
2020-02-2507:07
疫情突发,应对得分多少?哪些地区值得点赞?哪些短板要补?
新财富邀请东方证券首席经济学家邵宇和清华大学经济管理学院金融系教授、中国金融研究中心主任何平两位经济、金融学者,剖析新冠疫情对经济的影响,总结和反思疫情发生以来的应对之举。
2020-02-2508:12
  • 证券时报APP
  • 微信公众号
  • 点击下载