证券时报官方微信公众号

扫描上方二维码关注微信公众号

证券时报官方新闻客户端

扫描上方二维码下载客户端

首页 机构 保险
您所在的位置: 首页 > 机构 > 保险

保险牌照热度再起但遇高门槛 获准进入者屈指可数

2019-09-27 06:30来源:证券时报网作者:刘敬元

证券时报记者 刘敬元

近日,多家公司拟发起设立新浪人寿的消息传出,表明外界对保险牌照热情再度高涨。不过,保险业人士分析称,近年来保险行业准入门槛依然较高,要拿到保险牌照难度仍然不低。

证券时报记者梳理数据发现,去年以来,新获准成为保险公司股东的公司极少。

近两年获批准入的公司屈指可数

此前,2016年曾出现各路资本计划涌入保险业的热潮,逾百家上市公司公告参与设立保险公司。不过,2017年之后这种势头明显减弱,甚至有美盈森、世贸股份等上市公司公告终止参与发起设立保险公司。

随着近期又有上市公司开始公告计划设立保险公司,有险企人士对记者称,外界对进入保险行业又有了热情,但从目前的情况看,监管部门对险企股东股权的监管是重点,新的准入获批仍旧不易。就在今年7月,上市公司二三四五公告,其全资子公司退出发起设立华商云信用保险公司,因筹建进度慢于预期,目前尚未取得监管批准。

保险机构准入明显收紧,据证券时报记者梳理资料发现,2018年以来获得监管部门批复筹建的保险机构屈指可数,仅有工银安盛资产、交银康联资产、中信保诚资产3家保险资管公司和大韩再保险公司在华分公司、安联(中国)保险控股、恒安标准养老险,以及参与安邦重组而新设的大家保险集团、大家财险。

根据银保监会官网信息,今年以来,截至9月26日,只有8家险企获批变更股东,其中涉及新股东的有5家。在2018年,有14家次险企股权变更获得批复,其中迎来新股东的险企有8家。

其中,2018年5月银保监会还对国联人寿的一则股权变更申请不予许可。银保监会称,拟受让其股权的宁波金润资产经营有限公司未按要求提供2017年经会计师事务所审计的财务会计报告,同时该公司无法提供“增资款全额到位,不存在资金循环使用注资”的承诺说明,存在利用同一笔资金循环出资的可能,不符合《保险公司股权管理办法》的相关要求。

在外筹备险企的人士重返保险公司

“曾经想大干一场,今天却似一场梦。”一位曾参与几个险企筹备组的人士感慨道。2016年之前各路资本涌入保险业阶段,保险业中一些有资源的人士辞去保险公司的工作,加入险企筹备大军。

据记者了解,他们凭借过往险企的履职经历,有的在不同筹备组之间跳槽,也有的身兼多个筹备组的职务。他们期待有朝一日参与筹建的险企获批后,能在新公司谋个一官半职,当个元老。

记者接触的多位有筹备经历的人士,前几年都对获批充满期待,认为自己所在的筹备组有“实力”,或是有地方政府支持,或是有业态资源——可以增加获批的砝码。

然而,如今保险牌照管理收紧,同时对险企股东股权的监管趋严,这些欲新进入保险业的主体获批的希望逐渐渺茫。据了解,一些参与险企筹备的人士又重新回归保险公司或加入保险中介,或者转到其他行业。

业内人士表示,通过新发起设立保险公司方式进入保险行业,对相关方来说并不容易,对应的门槛一直较高。各股东之间要有共同价值观,要有资金实力,还要有真正投入保险行业并服务民生和经济社会的决心。

分享:

声明:证券时报力求信息真实、准确,文章提及内容仅供参考,不构成实质性投资建议,据此操作风险自担。

为你推荐

万亿级中长期资金入市提速,社保、险资三季度增仓路径揭秘
12只获社保基金连续三个季度加仓的个股中,有5只10月以来股价创出历史新高。
2019-10-2313:11
首批年报业绩暴增股票名单,最高净利增长超8倍
部分股票已经预告2019年全年业绩情况,哪些个股值得关注?
2019-10-2307:42
市场为何谈"减持"色变?背后三大减持"真相"不可不知
一直以来A股,市场往往谈“减持”色变,把“解禁”也视为洪水猛兽,尤其是股价在减持计划发布后出现下跌,则更被市场归为下跌的真正原因。
2019-10-2307:29
即将75岁!任正非最新发声:华为已做好实体清单长期不撤销的准备
近日,华为心声社区最新发布了任正非接受CNBC专访的视频及接受日本共同社采访的纪要。
2019-10-2307:32
  • 证券时报APP
  • 微信公众号
  • 点击下载