证券时报官方微信公众号

扫描上方二维码关注微信公众号

证券时报官方新闻客户端

扫描上方二维码下载客户端

首页 机构 保险
您所在的位置: 首页 > 机构 > 保险

保险牌照热度再起但遇高门槛 获准进入者屈指可数

2019-09-27 06:30来源:证券时报网作者:刘敬元

证券时报记者 刘敬元

近日,多家公司拟发起设立新浪人寿的消息传出,表明外界对保险牌照热情再度高涨。不过,保险业人士分析称,近年来保险行业准入门槛依然较高,要拿到保险牌照难度仍然不低。

证券时报记者梳理数据发现,去年以来,新获准成为保险公司股东的公司极少。

近两年获批准入的公司屈指可数

此前,2016年曾出现各路资本计划涌入保险业的热潮,逾百家上市公司公告参与设立保险公司。不过,2017年之后这种势头明显减弱,甚至有美盈森、世贸股份等上市公司公告终止参与发起设立保险公司。

随着近期又有上市公司开始公告计划设立保险公司,有险企人士对记者称,外界对进入保险行业又有了热情,但从目前的情况看,监管部门对险企股东股权的监管是重点,新的准入获批仍旧不易。就在今年7月,上市公司二三四五公告,其全资子公司退出发起设立华商云信用保险公司,因筹建进度慢于预期,目前尚未取得监管批准。

保险机构准入明显收紧,据证券时报记者梳理资料发现,2018年以来获得监管部门批复筹建的保险机构屈指可数,仅有工银安盛资产、交银康联资产、中信保诚资产3家保险资管公司和大韩再保险公司在华分公司、安联(中国)保险控股、恒安标准养老险,以及参与安邦重组而新设的大家保险集团、大家财险。

根据银保监会官网信息,今年以来,截至9月26日,只有8家险企获批变更股东,其中涉及新股东的有5家。在2018年,有14家次险企股权变更获得批复,其中迎来新股东的险企有8家。

其中,2018年5月银保监会还对国联人寿的一则股权变更申请不予许可。银保监会称,拟受让其股权的宁波金润资产经营有限公司未按要求提供2017年经会计师事务所审计的财务会计报告,同时该公司无法提供“增资款全额到位,不存在资金循环使用注资”的承诺说明,存在利用同一笔资金循环出资的可能,不符合《保险公司股权管理办法》的相关要求。

在外筹备险企的人士重返保险公司

“曾经想大干一场,今天却似一场梦。”一位曾参与几个险企筹备组的人士感慨道。2016年之前各路资本涌入保险业阶段,保险业中一些有资源的人士辞去保险公司的工作,加入险企筹备大军。

据记者了解,他们凭借过往险企的履职经历,有的在不同筹备组之间跳槽,也有的身兼多个筹备组的职务。他们期待有朝一日参与筹建的险企获批后,能在新公司谋个一官半职,当个元老。

记者接触的多位有筹备经历的人士,前几年都对获批充满期待,认为自己所在的筹备组有“实力”,或是有地方政府支持,或是有业态资源——可以增加获批的砝码。

然而,如今保险牌照管理收紧,同时对险企股东股权的监管趋严,这些欲新进入保险业的主体获批的希望逐渐渺茫。据了解,一些参与险企筹备的人士又重新回归保险公司或加入保险中介,或者转到其他行业。

业内人士表示,通过新发起设立保险公司方式进入保险行业,对相关方来说并不容易,对应的门槛一直较高。各股东之间要有共同价值观,要有资金实力,还要有真正投入保险行业并服务民生和经济社会的决心。

分享:

声明:证券时报力求信息真实、准确,文章提及内容仅供参考,不构成实质性投资建议,据此操作风险自担。

为你推荐

央行密集发声!易纲最新定调,适时出台新措施,防企业资金链断裂
会议要求,认真贯彻稳健的货币政策要更加注重灵活适度的要求,把支持实体经济恢复发展放到更加突出的位置,用好已有金融支持政策。
2020-02-2507:40
欧美股市大跳水,特朗普喊话也没用!疫情升级,恐慌指数狂飙30%
全球股市大动荡。亚洲,疫情严重的韩国股市24日跌幅近4%;欧洲,疫情严重的意大利股市暴跌超5%,旅游胜地希腊股市跌幅最大跌幅接近10%,股市几乎全线杀跌。
2020-02-2506:55
11部委联合印发!智能汽车顶层设计出炉,5年时间构建6大体系
汽车作为新技术集成应用的最佳载体之一,正在加速向智能化转型,智能汽车已经成为国际汽车产业发展战略方向与竞争焦点。
2020-02-2507:07
疫情突发,应对得分多少?哪些地区值得点赞?哪些短板要补?
新财富邀请东方证券首席经济学家邵宇和清华大学经济管理学院金融系教授、中国金融研究中心主任何平两位经济、金融学者,剖析新冠疫情对经济的影响,总结和反思疫情发生以来的应对之举。
2020-02-2508:12
  • 证券时报APP
  • 微信公众号
  • 点击下载