证券时报官方微信公众号

扫描上方二维码关注微信公众号

证券时报官方新闻客户端

扫描上方二维码下载客户端

首页 机构 券商
您所在的位置: 首页 > 机构 > 券商

财富证券精准扶贫再下一城 助力中药种植进入茶油之乡

2019-09-27 08:15来源:证券时报作者:王蕊

两年前的9月,财富证券联合天地恒一制药公司扶贫的“邵阳县茶油林下经济项目”在由国务院扶贫办与国家中药管理局联合举办的《中药材产业扶贫行动启动仪式》上签约。

作为湖南本土券商,财富证券结合“中国茶油之都”湖南邵阳县广袤的茶油林资源,发挥金融企业“资源嫁接”、“风险防控”的专业优势,引进药企与邵阳县政府签约,因地制宜种植中药材九节茶发展林下经济。新栽茶油树需要7年时间才能产生收益,九节茶的生长周期也恰好是7年,两者相互促进生长,一切都刚刚好。

因地制宜 产业脱贫

邵阳县属武陵山片区区域开发与扶贫攻坚重点县,其2018年财政收入仅有7亿,然而支出超过50亿元,地方财力严重依赖国家转移支付,脱贫形势严峻。湖南财信金融控股集团,作为财富证券控股大股东,亦对口帮扶邵阳县。为打赢脱贫攻坚战,“根本方法在于精准。”财富证券第一时间展开“三走访”、“三落实”调研,走访当地政府部门、产业基地、机构客户,落实扶贫专人、扶贫资金以及扶贫项目。

茶油产业是邵阳县当地的农业领军产业。2018年底,邵阳县茶油林总面积达68.4万亩,茶油产量1.96万吨,产值达到22.5亿元。然而让人头疼的是,茶油树需要7年左右的成长期,期间种植户很难得到地方财政补贴,产业脱贫举步维艰。为此,财富证券高层带队拜访了多家农林中药企业,湖南天地恒一制药股份有限公司(简称“天地恒一”)总经理邓俐丽透露一个好消息:茶油树下种植中药材九节茶(俗称“草珊瑚”)是非常完美的结合。

不需要重新投入空间资源,就可以在原有茶油林下种植中药材获得新增的经济收入。一轮种植周期平均每亩贡献12000元左右的纯收入。每亩茶油林下的中药材在前2年有政府、企业补贴,第3年开始成熟收割产生销售收入,每年采割到第7年结束,再重新播种培育——7年周期完美弥补了新栽茶油树7年才产生收益的短板。

经过实地调研论证、坦诚沟通,财富证券充当“资本中介”联合了天地恒一、邵阳县政府三方达成了合作:由财富证券将扶贫资金作为项目启动资金,项目成功,收益全部属于合作社与参与的贫困户,项目失败,则由财富证券从专项扶贫资金中列支部分费用用于贫困户的劳务补贴;天地恒一在邵阳县筛选条件成熟的合作社签订合作协议;贫困户以林地资源入股合作社,在茶油林下种植中药,由天地恒一提供种苗、专业技术支持、培养产业带头骨干,并保价回收。

金融力量 精准扶贫

如今,财富证券在邵阳县首创并联合企业推广实施的“现代中药与茶油套种发展林下经济”扶贫项目已经实施了三个年头。贫困户在家门口就业,以茶油林入股分红、劳务输出方式覆盖贫困人员1100人,培养了技术长期工82人,临时劳务300余人次。按照临时工100元每天的现结工资计算,仅劳务工资收入就让221名贫困户脱贫。更重要的是,贫困户从中获得了参与感、成就感,改变了以往“等、靠、要”的思维,形成了一支“带不走的扶贫工作队”。

与此同时,天地恒一在快速发展的过程中,对于中药材原料“九节茶”需求日益剧增,迫切需求掌控长期稳定优质的原材料供应渠道。因此,天地恒一拟在邵阳县当地投资建厂,对九节茶进行当地种植,当地采购加工,建立长期的市场竞争优势。据悉,目前天地恒一已经进入了上市辅导期,并计划把在邵阳县扶贫的事例写进IPO必备材料中的社会责任实施内容,助力IPO成功。

事实上,产业扶贫并非财富证券脱贫攻坚工作唯一亮点。2016年12月,由财富证券保荐的高争民爆在中小板上市,融资金额3.79亿元,成为IPO“绿色通道”开辟后的扶贫第一股,项目过程仅花费了10个多月时间,创下多项记录。2012年以来,财富证券为贫困地区完成债权融资项目10个,融资金额113.30亿元,已获批待发行项目1个(毕节ABS),拟融资金额为4.43亿元。此外,财富证券先后推荐5家中小企业在新三板挂牌并实现融资6098万元,推荐1家企业在湖南股交所挂牌。

截至目前,财富证券另有正在对接和推进的贫困地区股权类项目5个,债权类项目7个,股交所挂牌项目9个。

分享:

声明:证券时报力求信息真实、准确,文章提及内容仅供参考,不构成实质性投资建议,据此操作风险自担。

为你推荐

暖暖的!11月主要经济指标好于预期 汽车产量增速14个月来首转正
12月16日,国务院新闻办公室举行新闻发布会,国家统计局新闻发言人付凌晖介绍2019年11月份国民经济运行情况,并答记者问。
2019-12-1614:04
券商策略:沪指向3300点迈进!春季行情徐徐展开,2020主战场仍然
中美第一阶段协议背景下,内外部不确定因素集中落地,市场底线抬高。但取消加征税幅度略低于市场预期,市场短期或有小幅向下修正,调仓重于冒然加仓。
2019-12-1608:08
A股有了慢牛味道?174股年内翻倍,去年仅有1只!明年这样布局
券商中国记者据东方财富Choice数据,截至12月13日,已有257只个股复权后实现年内股价翻倍,70只个股年内涨幅超过200%。
2019-12-1608:07
10转送9股!高送转打响第一枪,这份潜力股名单请收好……
美联新材推出了沪深两市首份2019年报利润分配方案,拟每10股送转9股,接近高送转标准。
2019-12-1608:39
  • 证券时报APP
  • 微信公众号
  • 点击下载