证券时报官方微信公众号

扫描上方二维码关注微信公众号

证券时报官方新闻客户端

扫描上方二维码下载客户端

首页 机构 期货
您所在的位置: 首页 > 机构 > 期货

苯乙烯期货首日成交10万手价格“近高远低”信号意义明显

2019-09-27 08:15来源:证券时报作者:魏书光

中国境内第70个衍生品——苯乙烯期货昨日在大连商品交易所亮相。挂牌首日,共有8000多个客户参与交易,成交量10.18万手(单边,下同),成交额41.18亿元,持仓量1.68万手。值得注意的是,合约价差“近高远低”,体现了市场供需格局,对现货市场指导意义明显。

中信期货能化研究员颜鑫表示, “苯乙烯上市首日总体平稳,价格波幅基本在3%以内,反映出期货交易已趋于理性,也体现了交易所在制定基准挂牌价时进行了充分的调查和研究。”

值得注意的是,从首日交易情况看,苯乙烯品种月份之间的价格呈现“近高远低”形态,与基本面“现货强、预期弱”的表现一致。浙商期货研究员汪文林说:“苯乙烯首日表现市场参与度偏高,成交量和持仓量稳步提升,价格完全体现市场远期供需格局,对现货市场产生指导作用,同时近远月价差表现稳定合理,体现苯乙烯期货具备合理定价能力。”

一德期货产业投研部张丽也表示,市场关注远期供应压力。2020年~2021年是苯乙烯投产高峰期。从计划投产来看,苯乙烯2020年前预期投产227万吨,2020年~2021年仍有剩余627万吨投产。今年下半年只有3家企业还存在检修计划,计划检修损失量9.7万吨附近,较上半年检修大幅减少,总体看国内苯乙烯装置将维持较高的开工率。

目前,从市场结构看,法人客户成交、持仓量占比分别为28%、67%,市场结构接近成熟品种。尤其法人客户持仓占比近七成,显示产业企业和机构投资者对苯乙烯期货的参与热度。中化石化销售公司、中基石化公司、南通化工轻工公司等产业上下游企业均参与首日交易。

南通化工轻工公司副总经理周军认为,随着恒力和浙江石化200吨装置年底投产,明年苯乙烯国内自给率会大幅度提高。上下游客户有更多套保需求,需要利用期货对冲风险,所以这时上市苯乙烯期货的时机就很好。“去年公司每个月进口5、6万吨苯乙烯,当时价格波动很大。有了苯乙烯期货,在类似情况下可能几分钟就能建立反向头寸,把风险规避掉。”

尽管是刚上市的新品种,但产业链企业对期货工具并不陌生。上海赛科石化、南通化工轻工等生产、贸易企业已经参与到LLDPE、甲醇等相关化工期货的交易当中,有的企业成为了交易所指定的化工期货交割库,在期现结合方面较为深入。以中化石化销售公司为例,该公司长期在聚乙烯、聚丙烯、甲醇、乙二醇等品种进行了套期保值。

目前,华东地区是苯乙烯生产消费的重点区域,也是苯乙烯期货指定交割仓库设置的重点区域。

根据大商所公布的材料显示,目前苯乙烯指定的7家交割仓库有5家在江苏省,分别是江阴华西化工码头有限公司、江苏利士德化工有限公司、南通千红石化港储有限公司、南通阳鸿石化储运有限公司、常州华润化工仓储有限公司。此外,还有两家位于广东,分别是东莞三江港口储罐有限公司、东莞市百安石化仓储有限公司。

分享:

声明:证券时报力求信息真实、准确,文章提及内容仅供参考,不构成实质性投资建议,据此操作风险自担。

为你推荐

万亿级中长期资金入市提速,社保、险资三季度增仓路径揭秘
12只获社保基金连续三个季度加仓的个股中,有5只10月以来股价创出历史新高。
2019-10-2313:11
首批年报业绩暴增股票名单,最高净利增长超8倍
部分股票已经预告2019年全年业绩情况,哪些个股值得关注?
2019-10-2307:42
市场为何谈"减持"色变?背后三大减持"真相"不可不知
一直以来A股,市场往往谈“减持”色变,把“解禁”也视为洪水猛兽,尤其是股价在减持计划发布后出现下跌,则更被市场归为下跌的真正原因。
2019-10-2307:29
即将75岁!任正非最新发声:华为已做好实体清单长期不撤销的准备
近日,华为心声社区最新发布了任正非接受CNBC专访的视频及接受日本共同社采访的纪要。
2019-10-2307:32
  • 证券时报APP
  • 微信公众号
  • 点击下载