证券时报官方微信公众号

扫描上方二维码关注微信公众号

证券时报官方新闻客户端

扫描上方二维码下载客户端

首页 机构 私募
您所在的位置: 首页 > 机构 > 私募

又一轮私募自查来了 共涉及18项内容

2019-09-30 08:15来源:证券时报作者:李言

9月底,又一轮私募基金自查来了!

证券时报·券商中国记者获悉,近日有部分私募管理人收到了中基协下发的《关于限期提交自查信息的通知》,要求私募开展深度自查工作,并限期提交自查报告、自查信息表、整改报告等,截止日期为2019年10月31日。

本次私募自查共涉及18项内容,包括核查基金投资、资金池、利益输送、债券返费或债券代持以及其他重大事项等。

涉及18项内容

八大要点

记者获得的这份《关于限期提交自查信息的通知》要求,私募限期开展深度自查工作。

包括核查公司经营、信息备案、关联方情况、基金清算、基金投资、信息披露、资金池、利益输送、债券返费或债券代持、参与债券质押式回购、账户开户以及其他重大事项等,共涉及18项内容。

券商中国记者根据自查内容梳理出了八大要点:登记、备案、经营基本情况;填写未备案产品情况;基金清算情况;排查2020年6月末无法正常清算的基金情况;签署风险责任书;涉及资金池情况;基金投资债券是否存在返费、代持等情形;核实参与债券质押式回购情况。

统计数据显示,截至2019年8月底,在中国基金业协会登记私募基金管理人24368家,存续备案私募基金79218只管理基金规模13.38万亿元。

各地掀起自查

及现场检查风暴

值得注意的,今年以来,私募基金的自查、现场检查风暴已在各地掀开。

年初,陕西、四川、青岛、山西、大连、深圳、宁夏共7地证监局发出自查通知。此后,广东证监局、黑龙江证监局等均对辖区内的私募基金展开了现场检查,发现了不少违规现象。

随着私募基金的规模不断增长,覆盖的投资者规模不断壮大,私募基金的严监管也不断趋严。

据统计,今年上半年有关私募处罚的通告共计20个,违规行为接近42个。包括违反投资者适当性、保本保收益、信息披露、挪用基金财产、托管问题、登记信息更新不及时等诸多问题。

以广东省证监局为例,今年上半年对辖区多家私募机构的合规经营情况进行专项检查,检查中发现辖区私募机构在基金的资金募集、投资运作和信息披露等方面存在一些典型性的问题,要求辖区各私募机构要深入对照自查。具体包括如下三方面:

第一,资金募集方面,包括违规宣传、未落实投资者适当性管理要求。

第二,投资运作方面,包括未保障私募基金财产安全、违规管理私募基金。例如,某私募机构将私募基金的资金无息借与第三方使用。

第三,信息披露方面,包括私募基金未备案、信息披露不及时。

分享:

声明:证券时报力求信息真实、准确,文章提及内容仅供参考,不构成实质性投资建议,据此操作风险自担。

为你推荐

央行密集发声!易纲最新定调,适时出台新措施,防企业资金链断裂
会议要求,认真贯彻稳健的货币政策要更加注重灵活适度的要求,把支持实体经济恢复发展放到更加突出的位置,用好已有金融支持政策。
2020-02-2507:40
欧美股市大跳水,特朗普喊话也没用!疫情升级,恐慌指数狂飙30%
全球股市大动荡。亚洲,疫情严重的韩国股市24日跌幅近4%;欧洲,疫情严重的意大利股市暴跌超5%,旅游胜地希腊股市跌幅最大跌幅接近10%,股市几乎全线杀跌。
2020-02-2506:55
11部委联合印发!智能汽车顶层设计出炉,5年时间构建6大体系
汽车作为新技术集成应用的最佳载体之一,正在加速向智能化转型,智能汽车已经成为国际汽车产业发展战略方向与竞争焦点。
2020-02-2507:07
疫情突发,应对得分多少?哪些地区值得点赞?哪些短板要补?
新财富邀请东方证券首席经济学家邵宇和清华大学经济管理学院金融系教授、中国金融研究中心主任何平两位经济、金融学者,剖析新冠疫情对经济的影响,总结和反思疫情发生以来的应对之举。
2020-02-2508:12
  • 证券时报APP
  • 微信公众号
  • 点击下载