证券时报官方微信公众号

扫描上方二维码关注微信公众号

证券时报官方新闻客户端

扫描上方二维码下载客户端

首页 机构 银行理财
您所在的位置: 首页 > 机构 > 银行理财

第18家民营银行成立 江西裕民银行打出“5G”牌

2019-09-30 08:18来源:证券日报作者:徐天晓

9月28日,江西裕民银行正式成立。

这是时隔两年半后,银保监会重新批筹的首家民营银行,也是全国第18家,江西省第1家民营银行。    

今年5月23日,正邦集团有限公司(以下简称“正邦集团”)在官网发布消息,江西裕民银行获得中国银保监会筹建批复,江西裕民银行露出面纱。而从获批筹建到成立,该行仅历时4个月,创下江西省银行业机构成立速度第一。    

资料显示,江西裕民银行注册资本为20亿元,其发起人股东均为江西省内企业,其中:前三大股东正邦集团、江西博能实业集团有限公司(以下简称“博能实业”)、南昌亿分营销有限公司(以下简称“南昌亿分”)分别持有江西裕民银行30%、29.5%、9.8%的股份。其中,正邦集团、博能实业分别位列2018年江西省民营企业百强中第1位和第5位。    

值得注意的是,民营银行自诞生之日起便多数带有互联网基因,江西裕民银行也不例外。一方面,民营银行亟需通过发展金融科技,打造互联网品牌和渠道,形成特色化和个性化的业务,以寻求业务突破;另一方面,互联网公司也乐于参与民营银行发展,以促进金融业务的联动发展。    

江西裕民银行除前两大以实业为背景的股东外,第三大股东南昌亿分为赴美上市金融科技企业乐信旗下分期乐全资子公司。    

南昌亿分表示,将充分释放乐信及分期乐在金融科技及消费金融领域多年积累的技术,向裕民银行输出消费场景、金融科技能力和互联网运营经验,共同满足新消费人群的消费金融需求。    

从江西裕民银行董事长余红永的表态中,也可以看到其借金融科技推动小微金融业务的矢志。余红永提出,江西裕民银行今后还要在普惠、绿色、智能、开放四个维度形成差异化特色。运用金融科技手段实现滴灌式精准扶持,努力在服务小微群体、支持实体经济发展方面践行普惠金融。    

此外,记者注意到。此次江西裕民银行着重打出“5G”牌。据悉,江西裕民银行已完成5G网络的商用部署,是江西省首家5G智能银行,并且成功跻身国内首批全面建设在5G网络之上的现代商业银行。    

在用户体验方面,江西裕民银行表示,将探索区块链、5G、物联网等技术应用场景。而5G作为金融科技发展的技术基础设施,它的有效运用无疑将有效“加持”上述技术的应用效果。    

中国社会科学院金融研究所法与金融研究室副主任尹振涛认为,“作为建设在5G网络之上的现代化金融科技智能银行,江西裕民银行在金融科技的赋能下,将更加着力于实体经济和区域发展,更加突出服务于民营企业和普惠金融,在做大做强做优的基础上,实现差异化优势和综合竞争能力。”    

分享:

声明:证券时报力求信息真实、准确,文章提及内容仅供参考,不构成实质性投资建议,据此操作风险自担。

为你推荐

万亿级中长期资金入市提速,社保、险资三季度增仓路径揭秘
12只获社保基金连续三个季度加仓的个股中,有5只10月以来股价创出历史新高。
2019-10-2313:11
首批年报业绩暴增股票名单,最高净利增长超8倍
部分股票已经预告2019年全年业绩情况,哪些个股值得关注?
2019-10-2307:42
市场为何谈"减持"色变?背后三大减持"真相"不可不知
一直以来A股,市场往往谈“减持”色变,把“解禁”也视为洪水猛兽,尤其是股价在减持计划发布后出现下跌,则更被市场归为下跌的真正原因。
2019-10-2307:29
即将75岁!任正非最新发声:华为已做好实体清单长期不撤销的准备
近日,华为心声社区最新发布了任正非接受CNBC专访的视频及接受日本共同社采访的纪要。
2019-10-2307:32
  • 证券时报APP
  • 微信公众号
  • 点击下载