证券时报官方微信公众号

扫描上方二维码关注微信公众号

证券时报官方新闻客户端

扫描上方二维码下载客户端

首页 机构 基金
您所在的位置: 首页 > 机构 > 基金

砥砺奋进谱华章 风正扬帆启新航

2019-09-30 08:55来源:证券时报

20多年风雨兼程,20多年不懈前行。伴随着中国改革开放的历史进程,公募基金行业取得令人瞩目的成就,资产管理规模、产品体系、制度建设、治理水平和服务能力均实现跨越式发展。

迈上新的发展征程,面对更大的机遇与挑战,公募基金将继续锐意进取、蓬勃向前,证明基金的力量!

中国证券投资基金业协会

2019年,历史的重要时刻在此交汇。这一年,新中国成立70周年,改革开放迈入第5个十年,中国证券市场设立近30年。

70年来,中国人民众志成城,砥砺奋进,用双手书写了国家和民族发展的壮丽史诗,完成了从站起来、富起来到强起来的伟大飞跃。尤其是党的十八大以来,在以习近平总书记为核心的党中央正确领导下,中华儿女正式踏上了实现民族复兴梦想的伟大征程;40余年来,中国坚持走改革开放道路,以经济建设为中心,不断解放和发展社会生产力,中国特色社会主义的生机与活力被充分释放,一跃成为世界第二大经济体,创造了世界经济史上的“中国奇迹”;近30年来,中国证券市场从零起步,始终站在经济改革和发展的前沿,推动经济体制和社会资源配置方式的变革,逐步跻身世界主要资本市场前列,成为国家核心竞争力的重要组成部分。

在这波澜壮阔的历史进程中,中国经济与金融的繁荣进步和居民财富的快速增长为资产管理行业的发展提供了充分的历史条件和时代机遇。中国公募基金行业正是在这一背景下诞生和成长起来。中国公募基金行业萌芽于上世纪90年代初,在经历初期探索过程后,1997年《证券投资基金管理暂行办法》的出台正式确立了公募基金行业的制度和监管架构,拉开了行业规范发展的序幕。1998年,首批按照新规范要求设立的基金管理公司和产品应运而生,标志着真正意义的证券投资基金正式出现。20多年风雨兼程,20多年不懈前行,伴随着中国改革开放的历史进程,公募基金行业从无到有,从小到大,资产管理规模、产品体系、制度建设、治理水平和服务能力均实现跨越式发展,取得令人瞩目的成就。

一是参与主体日益丰富,行业生态日趋完善,产品多元化发展,显现长期财富管理效应。公募基金行业由最初的5家基金管理公司逐步发展到目前包含基金管理公司,取得公募基金管理资格的证券公司或证券公司资管子公司,及保险资管公司在内的共计141家公募基金管理人,加之基金托管、销售、评价等服务机构,基本形成多元包容、充分竞争的市场化生态格局。同时,公募基金行业管理规模稳步增长,产品多元化发展。截至2019年二季度末,国内公募基金产品数量达到5932只,资产管理规模实现了从1998年初期的40亿元到13.46万亿元的大跨越。基金管理人的业务模式也由初期的封闭式基金管理发展为全面的综合性资产管理,产品类型涵盖股票型基金、混合型基金、债券型基金、货币市场基金,还陆续出现了ETF基金、FOF基金和商品期货基金等多种产品类型。此外,公募基金行业始终坚持长期、科学、稳健的投资理念,不断提升财富管理水平。从基金管理公司层面来看,成立时间在15年以上的公司(占比约25%),旗下主动权益类基金的规模加权累计收益率平均在6倍左右,成立时间在7年以上的公司(占比约50%)平均在4倍左右,体现出较为显著的长期财富积累效应。从产品层面来看,截至2019年6月,股票型基金年化收益率平均为14.08%,超过同期上证综指平均涨幅8.01个百分点,债券型基金年化收益率平均为6.93%,超出现行三年定期存款利率4.18个百分点,整体取得较为良好的投资收益。

二是构建先进的基础制度体系和规范运作方式,树立资产管理行业标杆。“矩不正,不可为方;规不正,不可为圆”。在整个大资管行业中,公募基金行业从发展之初,就充分借鉴和吸收欧美等国的经验和成果,建立了较为先进、完善的制度体系。《基金法》历经2003年10月首次发布及2013年6月修订实施,以信托关系与信义义务为基础,对基金运作的基本法律关系、运作方式、当事人权利义务、监管制度安排等均做出明确规定,搭建了保护投资者利益的“安全网”,奠定了行业健康发展的基石。与《基金法》相配套,公募基金的法律法规及自律规则多达200余项,对基金的投资运作、信息披露、销售、合规、风控以及从业人员管理等方面均提出具体要求,确立了风险自担的产品设计和销售规范、强制托管制度、每日估值制度、公平交易制度、全面信披制度以及严格的监管执法,令公募基金真正做到“卖者有责、买者自负”,成为信托关系落实最充分、投资者权益保护最彻底、产品运作最透明的行业。同时,监管部门对于内幕交易、利用未公开信息交易等行为保持持续的“零容忍”高压打击态势,协会也从自律角度不断提升行业合规、风控意识与能力,形成了行政监管和自律管理相结合的监管体系。正是基于对监管与自律的高度重视,行业风险防范管理机制日益完善、抵御与化解风险的能力不断提高,经受住了2008年金融危机和2015年股市异常波动的考验,没有发生过系统性风险,没有动用过一分的国家资源和力量进行救助和补偿,这在世界范围内都非常难得和可贵。

三是以人为本完善治理结构,发挥专业优势,打造“人合”的资产管理机构。作为以资产管理为核心业务的轻资产行业,公募基金行业始终坚持以人为本,以专业为基石,通过建立丰富而稳定的人才储备,持续提升投研水平等核心竞争力,不断探索优化公司内部人员培养机制、强化人才发展战略,在行业内部形成“敬畏专业,呵护人才”的文化氛围,从业人员的素质和专业能力成为资产管理行业标杆。截至2019年二季度,包括公募基金管理人、托管机构和销售机构在内的注册从业人员合计达49万人。其中,公募基金管理人的从业人员整体学历呈现“高水平化”的特点,本科及以上学历的人数占基金从业人员总数的98%,取得硕士和博士研究生学历的人数占基金从业人员总数的61%;而基金经理中硕士与博士研究生的比例合计达到93%。同时,基金管理公司控股股东由最初的以券商、信托公司、银行为主逐步发展成为银行、券商、保险、私募机构、专业人士等并存的多元化格局,也由此引入了更为灵活的激励约束机制。近年来部分基金管理公司开始尝试核心人员的股权激励机制,2015年首次出现以专业人士为主要股东发起设立的基金管理公司,这在金融行业内也属较为先进的探索与尝试,体现出行业对人才的重视程度。

四是积极稳妥施行开放,成为资本市场对外开放的先行者。以履行WTO承诺为契机,中国证监会于2002年出台了《外资参股基金管理公司设立规则》,开启了公募基金行业对外开放的篇章。17年来,行业以“开放市场、引进技术、促进竞争”为原则,以我国国情为立足点,积极稳健施行对外开放,兼容并蓄,不断借鉴境外有益的经验与技术,引入成熟市场基本制度与运行机制。从2002年中外合资基金管理公司的首次设立,到推行QDII、QFII业务,设立海外子公司,拓展跨境基金互认,公募基金行业逐步请进来、走出去。截至2019年6月底,行业共设立44家中外合资基金管理公司,24家基金管理公司设立了香港子公司,也有基金管理公司在欧洲等地区设立了分支机构。目前,基金管理公司已允许外方持股比例提高到51%,2020年底前将允许外资持股100%。另外,监管部门已批准21只北上基金产品和51只南下基金产品。公募基金行业逐步形成包容开放、多元竞争、双向开放的市场格局,成为金融市场对外开放的成功范例。

五是切实发挥资产定价功能和普惠金融作用,助力实体经济发展,服务社会大众和养老体系。截至2019年二季度末,公募基金投资股票2.09万亿元、投资债券6.72万亿元。公募基金通过发挥买方优势,挖掘、支持优质企业,汇集引导大众资金流入具有核心技术、行业领先、有良好发展前景的实体企业;通过更有效率的直接融资,推动高技术含量、高附加值、具有市场潜力的项目和企业实现差异化发展,促进产业结构优化调整和升级,助力供给侧结构性改革;通过投资科创板,成为社会资金支持科创企业的主要渠道,有效助力科创企业发展壮大;通过发行以国企、央企改革为主题的ETF,营造实体经济与金融良性互动的生态链,支持国有企业盘活存量资产,提升资金运营效率,激发国有企业改革创新动能;通过投资衍生品市场,发掘基础资产真实价值,提升资源配置和价格发现效率,促进衍生品市场健康发展。

公募基金通过财富管理,不但提升市场投融资效率,促进各类实体企业发展,还令社会大众及各类养老金资产分享实体经济发展红利,成为普惠金融的典型代表和家庭理财的重要工具。一直以来,公募基金秉持投资者利益优先原则,为超过6亿的个人投资者有效账户提供理财服务。自开放式基金成立以来至2019年6月底,行业累计分红2.69万亿元,以稳健收益提高居民财富水平。同时,公募基金行业不断开拓创新,设计不同风险等级和收益特征的差异化产品,开展不同领域、不同种类、不同期限的投资,为资本市场提供丰富的配置选择和投资工具,满足人民日益多样化的资产配置需求。另外,基金管理公司受托管理基本养老金、企业年金、社保基金等各类养老金,市场份额占比近半数,总体实现良好收益,有效助力养老资产化解跨周期的通胀风险和支付风险,实现长期保值增值。

六是积极践行社会责任,倡导长期投资理念,引导投资者树立科学理财观念。近年来,公募基金行业持续探索从环境、社会和公司治理出发,全面考察选股对象的社会责任履行情况,将ESG责任投资纳入投资决策。同时,公募基金积极参与上市公司治理,推动上市公司做优做强,以有利于基金财产安全与增值为目的,代表基金份额持有人利益,持续关注上市公司治理情况,在发挥买方力量和机构投资者影响力方面进行了有效的探索与实践。此外,公募基金汇集一般居民财富,形成资本市场长期稳定的资金来源;坚守长期投资理念,在市场中发挥压舱石作用,推动形成更为理性、平稳、健康的市场环境;引领和弘扬长期投资、价值投资理念,为大众投资者健康理财观念的培养做出积极贡献。

回首20多年风雨征程,中国公募基金行业始终坚持市场化、法治化、国际化原则,不断改革发展创新;始终秉承信托精神和投资者利益优先理念,不忘初心,坚守本源;始终锐意进取、蓬勃向前,为资本市场改革、实体经济发展做出了巨大贡献。

风雨多经人不老,关山初度路犹长。中国经济正处在从高速增长迈向高质量发展的关键时期,提质增效、精益求精已成为时代主题,金融是实体经济的血脉,资本市场助力实体经济发展的重要性日益凸显。迈上新的发展征程,公募基金行业将面临更大的机遇与挑战。未来,公募基金行业应始终坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,把握时代脉搏,坚持问题导向,不断自我革新,保持定力、坚定信心,敬畏市场、敬畏法治、敬畏专业、敬畏风险;大力发展权益类基金,促进直接融资,以服务实体经济高质量发展为根本目标,为打造一个规范、透明、开放、有活力、有韧性的资本市场贡献力量;强化专业能力,丰富产品体系,以更好的姿态、更专业的水平服务大众理财需求,为人民实现资产保值增值和美好幸福生活不懈努力。

分享:

声明:证券时报力求信息真实、准确,文章提及内容仅供参考,不构成实质性投资建议,据此操作风险自担。

为你推荐

万亿级中长期资金入市提速,社保、险资三季度增仓路径揭秘
12只获社保基金连续三个季度加仓的个股中,有5只10月以来股价创出历史新高。
2019-10-2313:11
首批年报业绩暴增股票名单,最高净利增长超8倍
部分股票已经预告2019年全年业绩情况,哪些个股值得关注?
2019-10-2307:42
市场为何谈"减持"色变?背后三大减持"真相"不可不知
一直以来A股,市场往往谈“减持”色变,把“解禁”也视为洪水猛兽,尤其是股价在减持计划发布后出现下跌,则更被市场归为下跌的真正原因。
2019-10-2307:29
即将75岁!任正非最新发声:华为已做好实体清单长期不撤销的准备
近日,华为心声社区最新发布了任正非接受CNBC专访的视频及接受日本共同社采访的纪要。
2019-10-2307:32
  • 证券时报APP
  • 微信公众号
  • 点击下载