证券时报官方微信公众号

扫描上方二维码关注微信公众号

证券时报官方新闻客户端

扫描上方二维码下载客户端

首页 机构 基金
您所在的位置: 首页 > 机构 > 基金

新基金年内募资超8000亿 权益基金“爆款”频出

2019-09-30 08:57来源:证券时报作者:刘芬

投资者对基金投资能力的肯定,从新基金发行数据上得到了证明。Wind数据显示,今年前三季度,新发基金发行规模已超过8000亿元,9月份的新基金发行市场更是如火如荼,募集规模达到1719.82亿元,成为2016年11月以来募集规模最高的月份。

值得注意的是,今年以来,市场结构逐渐变化,股票走势分化很大,尤其是在外资逐渐加大布局力度的背景下,市场整体更偏向价值投资,追求优质个股,强调确定性机会。在此背景下,投资者对权益类基金的布局热情高涨。从类型上看,9月份权益类基金首募规模大幅提升,股票型基金发行规模达到203.34亿元,环比增长286.87%;混合型基金募集资金374.55亿元,较8月份增长364.41%。

“爆款”频出是9月基金发行市场的一大亮点,当月共出现9只规模超10亿元的主动型权益新基金,南方智锐混合、华夏常阳三年定开基金、民生加银持续成长的首募规模分别为59.15亿、32.35亿和40.98亿。前三季度,首募规模超10亿元的主动权益基金多达27只,9只超过30亿元。

对于权益基金销售的好转,多位基金业内人士表示,市场风险偏好转向、楼市资金分流都对权益类基金热销有促进作用。中融基金营销中心董事总经理左海波分析,今年基金赚钱效应突出,一批权益类基金业绩达50%,吸引新基民进场和老基民加仓;炒股不如买基金的说法被越来越多投资者接受,资金从炒股票转到投资基金。而且,在“房住不炒”政策压力下,部分投资房地产的资金借道基金进入股市。目前全球金融市场处于降息通道,无风险收益率下降,投资者风险偏好回升。伴随着银行利率和理财产品收益率的下降,有相当高股息率的股票基金进入更多普通投资者的投资视野。

一位基金公司人士表示,基金发行转暖,基金公司积极性也调动起来,比如,9月27日一天就有16只新基金发布招募说明书,预计四季度的发行市场竞争会更加激烈。业内人士认为,虽然权益基金募集火爆,规模屡创新高,但也要注意到,各家公司之间销售分化非常厉害。只有把投资者的利益放在首位,踏踏实实做好投资和渠道服务,才能在越来越大的市场中获得稳定的规模增加。

分享:

声明:证券时报力求信息真实、准确,文章提及内容仅供参考,不构成实质性投资建议,据此操作风险自担。

为你推荐

央行密集发声!易纲最新定调,适时出台新措施,防企业资金链断裂
会议要求,认真贯彻稳健的货币政策要更加注重灵活适度的要求,把支持实体经济恢复发展放到更加突出的位置,用好已有金融支持政策。
2020-02-2507:40
欧美股市大跳水,特朗普喊话也没用!疫情升级,恐慌指数狂飙30%
全球股市大动荡。亚洲,疫情严重的韩国股市24日跌幅近4%;欧洲,疫情严重的意大利股市暴跌超5%,旅游胜地希腊股市跌幅最大跌幅接近10%,股市几乎全线杀跌。
2020-02-2506:55
11部委联合印发!智能汽车顶层设计出炉,5年时间构建6大体系
汽车作为新技术集成应用的最佳载体之一,正在加速向智能化转型,智能汽车已经成为国际汽车产业发展战略方向与竞争焦点。
2020-02-2507:07
疫情突发,应对得分多少?哪些地区值得点赞?哪些短板要补?
新财富邀请东方证券首席经济学家邵宇和清华大学经济管理学院金融系教授、中国金融研究中心主任何平两位经济、金融学者,剖析新冠疫情对经济的影响,总结和反思疫情发生以来的应对之举。
2020-02-2508:12
  • 证券时报APP
  • 微信公众号
  • 点击下载