证券时报官方微信公众号

扫描上方二维码关注微信公众号

证券时报官方新闻客户端

扫描上方二维码下载客户端

首页 机构 券商
您所在的位置: 首页 > 机构 > 券商

卖方研究多举谋变 直面资管大变局

2019-10-08 06:30来源:证券时报网作者:王蕊

证券时报记者 王蕊

随着资管行业不断发展,卖方研究行业格局正悄然改变,这也对券商研究所提出更高要求。

证券时报·券商中国记者从多家券商了解到,去年以来,券商研究所不约而同发力业务创新,各出奇招,开拓新的业务疆域。

竞争加剧

促进研究服务升级

Wind数据显示,今年上半年受成交量萎缩影响,公募基金市场交易佣金总额约37.9亿元,相比去年同期的40.53亿元,下降了6.49%。据了解,今年整个卖方市场竞争异常激烈,叠加市场成交量的萎缩,卖方佣金的分配出现了明显分化。

“就是在这种情况下,我们上半年仍实现4000多万收入,规模总体稳定,行业排名上升1位,整体业务稳中有升。”太平洋证券研究院院长黄付生告诉记者,卖方竞争日趋激烈将是未来几年的常态,中小券商想生存,就必须与大券商错位竞争。这需要在特色研究上突出重点行业,在服务上有鲜明特点,走差异化道路,同时做好基础研究服务。

为此,太平洋证券研究院在二季度特别对研究和销售团队进行重整,不仅补充了地产、家电、纺织服装等团队,电子、通讯、金融工程、固收等重点行业首席分析师也将陆续就位。黄付生认为,人才是研究的核心,必须培养一批能对行业有深刻认知、洞察公司发展、勤奋敬业的研究员,才能实现突围。现在越来越多的卖方也从盲目地追求明星分析师,转向有深厚研究功底、能给客户提供增值研究服务的研究员。

无独有偶,尽管资管变革加剧了卖方竞争,华宝证券同样在其中看到脱颖而出的机会,“券商研究的输出和价值,在资管变革中并不是简单的存量结构调整,也有增量的新领域拓展”。

华宝证券研究团队认为,净值化转型对专业投研服务需求增加,包括银行理财子公司入局在内的金融供给侧改革,对研究服务提出了更加实际的需求,新型买方更加重视政策研究、绝对收益投资策略、资产配置、产品设计、投资能力评估、策略适用性研究等领域的研究服务。

券商错位竞争

开展特色化研究

卖方竞争趋于激烈,使得机构投资者对研究服务的要求越来越高,进一步导致卖方特色化研究盛行。

例如,华宝证券把泛资管和金融产品研究作为核心特色,更加重视银行保险和互联网等新型买方,同时探索通过技术输出为客户提供定制化解决方案等新服务模式,以及分仓之外的一些咨询付费方式及商业模式。随着大资管转型和财富管理进入新时代,客户需求的变化推动华宝证券研究体系调整,更让其研究能力持续进步。

太平洋证券研究院则重点强调了研究与销售的统一。“销售和研究的利益是一致的,双方相互配合,为客户提供更好的研究服务,才能实现收入的最大化。在管理、考核和激励上,实现了研究和销售的统一。”在黄付生看来,机构销售是卖方研究的重要一环,对中小券商而言,销售的作用更加重要。太平洋证券对机构销售给予了更多的重视,希望借此将有实力的研究员推向客户,建立更紧密的联系,同时也能获得更好的佣金回报。

此外,天风证券日前也与顶尖量化交易系统LTS(Liber trade system)团队达成战略合作,计划从历史业绩、交易系统跟踪和逻辑分析,综合业绩稳定性、收益性和投资体系各类指标,为资金方客户提供最优的量化产品组合。天风证券还在半年报中强调,公司高度重视研究所建设,除二级市场研究外还将加大对宏观经济的研究,强化研究业务服务国家战略和实体经济的能力。

据香港万得通讯社报道,买方机构近年来面临着巨大的费用压力,因此试图削减成本。与国内券商研究正在积极谋求转型类似,包括高盛和摩根士丹利正与贝恩和麦肯锡等咨询公司展开激烈竞争,希望向实体企业推销其研究服务,以抵消传统客户——资管机构业务的大幅下滑。

分享:

声明:证券时报力求信息真实、准确,文章提及内容仅供参考,不构成实质性投资建议,据此操作风险自担。

为你推荐

WHO被删报告打趴A股抗疫概念!口罩呼吸机也遭殃,暴跌真相是啥?
世卫组织泄露的一份草稿数据曝光:瑞德西韦可能没有预想中的“神效”。
2020-04-2412:54
油价大反弹,抄底基金亏损却在加大!国内基金也踩雷
4月24日,纽约期货原油6月合约价格连续两个交易日暴涨22%之后,在亚洲交易时段继续上涨。
2020-04-2410:19
美国确诊数将破百万,两大板块逆势走强,最新高送转名单曝光
截至发稿,全球新冠肺炎累计确诊接近271万,美国自3月31日以来连续24日每日新增超过2.5万例,累计确诊超过了89万例,占全球总确诊的比例超过30%。
2020-04-2413:57
好消息!3月新能源汽车产销量降幅收窄,利好政策刚刚落地
一季度我国汽车产销量分别为347.4万辆和367.2万辆,同比分别下降45.2%和42.4%。
2020-04-2410:01
点击排行
  • 证券时报APP
  • 微信公众号
  • 点击下载