证券时报官方微信公众号

扫描上方二维码关注微信公众号

证券时报官方新闻客户端

扫描上方二维码下载客户端

首页 机构 券商
您所在的位置: 首页 > 机构 > 券商

百家券商帮扶贫困地区 发挥专业优势解决融资难题

2019-10-08 08:02来源:证券时报作者:闫晶滢

从“一司一县”到“一县一企”,在打赢脱贫攻坚战关键期,证券业精准扶贫不断推进。

日前,中国证券业协会发布的《证券公司精准扶贫专题报告》显示,截至2019年6月,已有101家证券公司结对帮扶285个国家级贫困县;2016年至2018年,证券公司帮助贫困地区企业融资超2026亿元,帮扶效果明显。

百家券商

参与结对帮扶

在今年的证券行业扶贫工作会上,证监会办公厅副主任曾彤表示,去年以来,资本市场服务脱贫攻坚工作呈现出井喷态势,在资金、人员投入和工作成效等方面都达到了新高度。

《报告》数据显示,截至2019年6月,101家证券公司结对帮扶285个国家级贫困县,覆盖了全国34%的国家级贫困县。其中,79家证券公司增至“一司多县”,中泰证券、东方证券、方正证券等多家证券公司结对帮扶10个以上国家级贫困县。目前,已有70家证券公司结对帮扶106个深度贫困地区,覆盖了32%的深度贫困县。而根据国务院扶贫办公布的数据统计,35家证券公司结对帮扶的38个国家级贫困县实现脱贫“摘帽”。

而在“一县一企”行动中,2016年至2018年,证券公司帮助贫困地区企业共实现融资2026多亿元。

其中,通过IPO融资64.70亿元,上市公司股票增发融资283.15亿元,新三板股权融资114.31亿元,发行债券融资1090.54亿元,并购重组融资175.22亿元,设立产业基金65.04亿元,私募股权融资66.09亿元。

专业优势解决融资难题

近年来,各家证券公司积极利用专业优势,综合运用多层次资本市场融资方式,精准对接贫困地区企业融资需求。

《报告》显示,在股权融资方面,2018年共有3个贫困地区上市项目,募集资金31.88亿元,保荐券商为华林证券、西部证券和华宝股份;共有非公开发行项目3个,募集资金35.87亿元,保荐券商为招商证券、东北证券和中信证券。在债券融资方面,2018年证券公司帮助贫困地区企业发行企业债、公司债券(含资产支持证券)融资232.12亿元。

另外,2018年共有17家证券公司推荐22家贫困地区企业在新三板挂牌,26家证券公司帮助33家贫困地区企业实现新三板股权融资21.46亿元;帮助贫困地区企业通过区域性股权市场融资43.92亿元,进一步拓宽了贫困地区中小微企业融资渠道。

除了金融帮扶外,产业帮扶、智力帮扶、公益帮扶、人才帮扶等方式,同样为贫困地区提供重要助力。报告显示,自2016年至2018年,证券公司合计公益性支出12.39亿元。截至2019年6月,证券公司在贫困地区派驻挂职干部125人,开展资本市场教育培训432场,受众7.84万余人,推广销售特色产品1.01亿元,设立金融扶贫工作站55个。

2019年是脱贫攻坚“三年行动”关键之年。在进入四季度后,如何立足精准扶贫,开创资本市场扶贫新局面,仍是各家券商扶贫工作的重要方向。

分享:

声明:证券时报力求信息真实、准确,文章提及内容仅供参考,不构成实质性投资建议,据此操作风险自担。

为你推荐

重磅经济数据出炉,CPI时隔七年后“破4”,这个板块却直线下挫
国家统计局今天发布数据,11月全国CPI(居民消费价格指数)同比上涨4.5%,环比上涨0.4%,高于预期和前值,时隔七年后再次迈入“4时代”。
2019-12-1013:45
任正非万字采访:美国的最终目的是消灭华为!孟晚舟事件只是起头
近日,任正非接受了加拿大《环球邮报》驻亚洲记者Nathan VanderKlippe的采访。在采访中,任正非较为详细地回应了对于孟晚舟事件的看法及华为计划采取的应对方式。
2019-12-1011:28
暴跌80%的板块大逆转!大资金提前布局,两大利好来袭
此前已经连续涨停的当代东方,昨日大幅高开后持续拉升,并于午后站上涨停板,自此已连续3个涨停板。
2019-12-1007:38
没有破发!“绿鞋”机制顽强护盘,大股东更是推出25亿增持计划
邮储银行今日正式上市交易,开盘上涨1.82%,随后围绕开盘价小幅震荡,截至发稿,上涨1.09%,报收5.56元。
2019-12-1012:02
  • 证券时报APP
  • 微信公众号
  • 点击下载