证券时报官方微信公众号

扫描上方二维码关注微信公众号

证券时报官方新闻客户端

扫描上方二维码下载客户端

首页 机构 券商
您所在的位置: 首页 > 机构 > 券商

百家券商帮扶贫困地区 发挥专业优势解决融资难题

2019-10-08 08:02来源:证券时报作者:闫晶滢

从“一司一县”到“一县一企”,在打赢脱贫攻坚战关键期,证券业精准扶贫不断推进。

日前,中国证券业协会发布的《证券公司精准扶贫专题报告》显示,截至2019年6月,已有101家证券公司结对帮扶285个国家级贫困县;2016年至2018年,证券公司帮助贫困地区企业融资超2026亿元,帮扶效果明显。

百家券商

参与结对帮扶

在今年的证券行业扶贫工作会上,证监会办公厅副主任曾彤表示,去年以来,资本市场服务脱贫攻坚工作呈现出井喷态势,在资金、人员投入和工作成效等方面都达到了新高度。

《报告》数据显示,截至2019年6月,101家证券公司结对帮扶285个国家级贫困县,覆盖了全国34%的国家级贫困县。其中,79家证券公司增至“一司多县”,中泰证券、东方证券、方正证券等多家证券公司结对帮扶10个以上国家级贫困县。目前,已有70家证券公司结对帮扶106个深度贫困地区,覆盖了32%的深度贫困县。而根据国务院扶贫办公布的数据统计,35家证券公司结对帮扶的38个国家级贫困县实现脱贫“摘帽”。

而在“一县一企”行动中,2016年至2018年,证券公司帮助贫困地区企业共实现融资2026多亿元。

其中,通过IPO融资64.70亿元,上市公司股票增发融资283.15亿元,新三板股权融资114.31亿元,发行债券融资1090.54亿元,并购重组融资175.22亿元,设立产业基金65.04亿元,私募股权融资66.09亿元。

专业优势解决融资难题

近年来,各家证券公司积极利用专业优势,综合运用多层次资本市场融资方式,精准对接贫困地区企业融资需求。

《报告》显示,在股权融资方面,2018年共有3个贫困地区上市项目,募集资金31.88亿元,保荐券商为华林证券、西部证券和华宝股份;共有非公开发行项目3个,募集资金35.87亿元,保荐券商为招商证券、东北证券和中信证券。在债券融资方面,2018年证券公司帮助贫困地区企业发行企业债、公司债券(含资产支持证券)融资232.12亿元。

另外,2018年共有17家证券公司推荐22家贫困地区企业在新三板挂牌,26家证券公司帮助33家贫困地区企业实现新三板股权融资21.46亿元;帮助贫困地区企业通过区域性股权市场融资43.92亿元,进一步拓宽了贫困地区中小微企业融资渠道。

除了金融帮扶外,产业帮扶、智力帮扶、公益帮扶、人才帮扶等方式,同样为贫困地区提供重要助力。报告显示,自2016年至2018年,证券公司合计公益性支出12.39亿元。截至2019年6月,证券公司在贫困地区派驻挂职干部125人,开展资本市场教育培训432场,受众7.84万余人,推广销售特色产品1.01亿元,设立金融扶贫工作站55个。

2019年是脱贫攻坚“三年行动”关键之年。在进入四季度后,如何立足精准扶贫,开创资本市场扶贫新局面,仍是各家券商扶贫工作的重要方向。

分享:

声明:证券时报力求信息真实、准确,文章提及内容仅供参考,不构成实质性投资建议,据此操作风险自担。

为你推荐

万亿级中长期资金入市提速,社保、险资三季度增仓路径揭秘
12只获社保基金连续三个季度加仓的个股中,有5只10月以来股价创出历史新高。
2019-10-2313:11
首批年报业绩暴增股票名单,最高净利增长超8倍
部分股票已经预告2019年全年业绩情况,哪些个股值得关注?
2019-10-2307:42
市场为何谈"减持"色变?背后三大减持"真相"不可不知
一直以来A股,市场往往谈“减持”色变,把“解禁”也视为洪水猛兽,尤其是股价在减持计划发布后出现下跌,则更被市场归为下跌的真正原因。
2019-10-2307:29
即将75岁!任正非最新发声:华为已做好实体清单长期不撤销的准备
近日,华为心声社区最新发布了任正非接受CNBC专访的视频及接受日本共同社采访的纪要。
2019-10-2307:32
  • 证券时报APP
  • 微信公众号
  • 点击下载