证券时报官方微信公众号

扫描上方二维码关注微信公众号

证券时报官方新闻客户端

扫描上方二维码下载客户端

首页 机构 银行理财
您所在的位置: 首页 > 机构 > 银行理财

资本补充渠道扩宽 银行纷纷发行小微金融债

2019-10-08 08:03来源:证券时报作者:终白

日前,广西北部湾银行发行30亿元小微金融债券获监管部门批复,募集资金按有关要求将全部用于发放小微企业贷款。

随着银保监会持续出台措施以拓宽中小商业银行资本补充渠道,多家商业银行相继发行金融债券,专项用于发放小微企业贷款,例如招商银行、长沙银行、常熟银行等。

广西北部湾银行

发30亿小微金融债

按照银保监会官网批复信息,广西银保监局同意北部湾银行在全国银行间债券市场发行不超过30亿元人民币的小微企业金融债券。

同时要求,北部湾银行应严格遵守金融债券发行管理的有关规定,做好金融债券的发行和管理,于金融债发行完毕后一个月内将有关发行情况向监管部门书面报告。根据联合资信的信用评级认定,北部湾银行主体长期信用等级为“AA+”。

半年报显示,截至2019年6月末,北部湾银行不良贷款余额14.12亿元,不良贷款率1.26%,较年初降低0.23个百分点;资本充足率14.31%,一级资本充足率和核心一级资本充足率均为12.19%,满足监管要求。

据悉,北部湾银行原为南宁市商业银行,业务以中国广西市场为主。一共有20家一级分支机构,下辖营业网点118家。

多银行发小微金融债

事实上,银保监会此前曾表示,支持商业银行发行小微专项金融债募集资金用于小微企业贷款,对小微企业贷款适用优惠的风险资本权重和监管要求。

9月29日,国务院金融稳定发展委员会召开第八次会议指出,要加快构建商业银行资本补充长效机制,丰富银行补充资本的资金来源渠道,进一步疏通金融体系流动性向实体经济的传导渠道。重点支持中小银行补充资本,将资本补充与改进公司治理、完善内部管理结合起来,有效引导中小银行下沉重心、服务当地,支持民营和中小微企业。

在这种背景下,除广西北部湾银行以外,同月内,招商银行在全国银行间市场发行2019年第二期三年期小型微型企业贷款专项金融债券200亿元,受市场热捧,发行利率为3.33%。据了解,截至该次小微债发行结束,招商银行2019年共发行两期小微金融债,金额总计500亿元。

同在9月份,长沙银行发布公告称,该行已获准在全国银行间债券市场公开发行不超过50亿元金融债券,专项用于发放小型微型企业贷款。

在此之前,8月26日,珠海华润银行在全国银行间债券市场成功发行2019年第一期小型微型企业贷款专项金融债券30亿元,期限为3年,发行利率3.66%;7月18日, 中国银保监会江苏监管局和中国人民银行同意常熟银行在全国银行间债券市场公开发行不超过30亿元金融债券,专项用于发放小型微型企业贷款。

分享:

声明:证券时报力求信息真实、准确,文章提及内容仅供参考,不构成实质性投资建议,据此操作风险自担。

为你推荐

万亿级中长期资金入市提速,社保、险资三季度增仓路径揭秘
12只获社保基金连续三个季度加仓的个股中,有5只10月以来股价创出历史新高。
2019-10-2313:11
首批年报业绩暴增股票名单,最高净利增长超8倍
部分股票已经预告2019年全年业绩情况,哪些个股值得关注?
2019-10-2307:42
市场为何谈"减持"色变?背后三大减持"真相"不可不知
一直以来A股,市场往往谈“减持”色变,把“解禁”也视为洪水猛兽,尤其是股价在减持计划发布后出现下跌,则更被市场归为下跌的真正原因。
2019-10-2307:29
即将75岁!任正非最新发声:华为已做好实体清单长期不撤销的准备
近日,华为心声社区最新发布了任正非接受CNBC专访的视频及接受日本共同社采访的纪要。
2019-10-2307:32
  • 证券时报APP
  • 微信公众号
  • 点击下载