证券时报官方微信公众号

扫描上方二维码关注微信公众号

证券时报官方新闻客户端

扫描上方二维码下载客户端

首页 机构 银行理财
您所在的位置: 首页 > 机构 > 银行理财

厦门银行网贷存管业务“做减法” 今年以来多家银行网贷存管“已退群”

2019-10-08 08:05来源:证券日报作者:李冰

记者注意到,厦门银行并非孤例,去年下半年以来,有不少商业银行都发出过类似终止存管业务公告,退出网贷存管业务

近日有消息称,厦门银行与京东旭航(厦门)网络借贷信息中介服务有限公司(下称“京东旭航”)的存管服务合作已终止。京东旭航是京东旗下的P2P网贷平台之一。    

截至记者发稿,厦门银行及京东旭航官网并未对此事予以披露。《证券日报》记者就存管合作终止一事向京东数科询问,但截止到发稿前暂未获得回复。不过有知情人士对记者表示:“厦门银行确实已与京东旭航终止存管业务合作。”    

事实上,记者注意到,厦门银行并非孤例,去年下半年以来,有不少商业银行都发出过类似终止存管业务公告,退出网贷存管业务。    

网贷天眼研究院负责人李鹏飞对《证券日报》记者表示,“商业利益的‘不划算’,以及对存管业务前景预期的变化,是多家存管行宣布终止业务的核心原因。银行起初纷纷投入到存管业务是基于行业不断扩增的良好预期,但这个预期正在不断下调”。    

   厦门银行

缩减网贷存管业务    

有投资者收到短信通知,厦门银行针对京东旭航的相关存管功能已经下线,提现功能未来也将会停止使用。    

资料显示,厦门银行在去年9月20日通过资金存管系统测评声明,成为首批25家通过中国互联网金融协会(下称:互金协会)测评的存管银行之一。记者注意到,目前互金协会官网已查询不到厦门银行相关存管业务情况。    

厦门银行曾是不少网贷平台对接的存管银行,不过据《证券日报》记者对厦门银行官网信息不完全统计发现,今年以来,厦门银行已经与麻袋财富、银湖网、微贷网、滚雪球理财、律金金融、腾邦创投、华人金融、短融网、宇商有财、豪康金服等逾10家网贷平台终止存管业务合作。其中,除麻袋财富及微贷网终止在厦门银行存管的原因为更换存管银行外,其余均是终止合作。    

厦门银行停止为微贷网提供资金存管服务的公告显示,根据微贷网的网贷资金存管服务银行变更迁移计划与要求,将微贷网在该行存管的网贷资金划转至微贷网指定的四川新网银行。厦门银行停止为麻袋财富提供资金存管服务的公告显示,根据麻袋财富的网贷资金存管服务银行变更迁移计划与要求,将麻袋财富在该行存管的网贷资金划转至百信银行。    

此外,记者注意到,终止存管业务合作的银湖网,则是一家具有上市背景的网贷平台,由熊猫金控全资控股。2019年7月1日,厦门银行公告显示,与银湖网的存管服务合作已到期终止,善后处置期结束后,银湖网的存管系统将全部下线,原有存管系统全部业务功能均停止使用。    

   已有多家银行

退出网贷存管业务    

不仅是厦门银行在缩减存管业务,今年以来已有不少商业银行都发出过类似终止存管业务公告,退出网贷存管业务。    

据网贷之家数据显示,目前贵州银行已明确宣布退出P2P平台资金存管业务,上海银行、北京银行、恒丰银行、广东华兴银行、浙商银行、新安银行、厦门银行、上饶银行等多家银行则也在大幅缩减网贷资金存管业务。    

今年以来,仅新安银行一家银行就已发布与31家网贷平台解除存管业务公告。对于解除资金存管协议原因,新安银行方面称,由于市场环境变化及平台自身原因,本着对用户负责的态度,经与平台友好协商达成一致,终止与这些平台的网贷资金存管业务合作。    

网贷之家研究员王海梅对《证券日报》记者表示,“部分银行收缩网贷存管业务也是在预料之中,银行收缩网贷资金存管业务主要是因为目前P2P网贷行业监管趋严、备案进程不明朗、行业出清仍在继续,不少银行为了防止声誉受损,基于品牌、业务空间、成本等考虑,开始收紧甚至退出网贷资金存管业务。”    

她同时强调,随着网贷行业交易规模的逐步收缩、清退工作的进行,不排除会有更多的银行基于对市场‘蛋糕’缩小的预期,逐步缩减业务规模,减少对存管业务资金以及人员的投入,甚至退出存管业务。    

分享:

声明:证券时报力求信息真实、准确,文章提及内容仅供参考,不构成实质性投资建议,据此操作风险自担。

为你推荐

万亿级中长期资金入市提速,社保、险资三季度增仓路径揭秘
12只获社保基金连续三个季度加仓的个股中,有5只10月以来股价创出历史新高。
2019-10-2313:11
首批年报业绩暴增股票名单,最高净利增长超8倍
部分股票已经预告2019年全年业绩情况,哪些个股值得关注?
2019-10-2307:42
市场为何谈"减持"色变?背后三大减持"真相"不可不知
一直以来A股,市场往往谈“减持”色变,把“解禁”也视为洪水猛兽,尤其是股价在减持计划发布后出现下跌,则更被市场归为下跌的真正原因。
2019-10-2307:29
即将75岁!任正非最新发声:华为已做好实体清单长期不撤销的准备
近日,华为心声社区最新发布了任正非接受CNBC专访的视频及接受日本共同社采访的纪要。
2019-10-2307:32
  • 证券时报APP
  • 微信公众号
  • 点击下载