证券时报官方微信公众号

扫描上方二维码关注微信公众号

证券时报官方新闻客户端

扫描上方二维码下载客户端

首页 机构 银行理财
您所在的位置: 首页 > 机构 > 银行理财

厦门银行网贷存管业务“做减法” 今年以来多家银行网贷存管“已退群”

2019-10-08 08:05来源:证券日报作者:李冰

记者注意到,厦门银行并非孤例,去年下半年以来,有不少商业银行都发出过类似终止存管业务公告,退出网贷存管业务

近日有消息称,厦门银行与京东旭航(厦门)网络借贷信息中介服务有限公司(下称“京东旭航”)的存管服务合作已终止。京东旭航是京东旗下的P2P网贷平台之一。    

截至记者发稿,厦门银行及京东旭航官网并未对此事予以披露。《证券日报》记者就存管合作终止一事向京东数科询问,但截止到发稿前暂未获得回复。不过有知情人士对记者表示:“厦门银行确实已与京东旭航终止存管业务合作。”    

事实上,记者注意到,厦门银行并非孤例,去年下半年以来,有不少商业银行都发出过类似终止存管业务公告,退出网贷存管业务。    

网贷天眼研究院负责人李鹏飞对《证券日报》记者表示,“商业利益的‘不划算’,以及对存管业务前景预期的变化,是多家存管行宣布终止业务的核心原因。银行起初纷纷投入到存管业务是基于行业不断扩增的良好预期,但这个预期正在不断下调”。    

   厦门银行

缩减网贷存管业务    

有投资者收到短信通知,厦门银行针对京东旭航的相关存管功能已经下线,提现功能未来也将会停止使用。    

资料显示,厦门银行在去年9月20日通过资金存管系统测评声明,成为首批25家通过中国互联网金融协会(下称:互金协会)测评的存管银行之一。记者注意到,目前互金协会官网已查询不到厦门银行相关存管业务情况。    

厦门银行曾是不少网贷平台对接的存管银行,不过据《证券日报》记者对厦门银行官网信息不完全统计发现,今年以来,厦门银行已经与麻袋财富、银湖网、微贷网、滚雪球理财、律金金融、腾邦创投、华人金融、短融网、宇商有财、豪康金服等逾10家网贷平台终止存管业务合作。其中,除麻袋财富及微贷网终止在厦门银行存管的原因为更换存管银行外,其余均是终止合作。    

厦门银行停止为微贷网提供资金存管服务的公告显示,根据微贷网的网贷资金存管服务银行变更迁移计划与要求,将微贷网在该行存管的网贷资金划转至微贷网指定的四川新网银行。厦门银行停止为麻袋财富提供资金存管服务的公告显示,根据麻袋财富的网贷资金存管服务银行变更迁移计划与要求,将麻袋财富在该行存管的网贷资金划转至百信银行。    

此外,记者注意到,终止存管业务合作的银湖网,则是一家具有上市背景的网贷平台,由熊猫金控全资控股。2019年7月1日,厦门银行公告显示,与银湖网的存管服务合作已到期终止,善后处置期结束后,银湖网的存管系统将全部下线,原有存管系统全部业务功能均停止使用。    

   已有多家银行

退出网贷存管业务    

不仅是厦门银行在缩减存管业务,今年以来已有不少商业银行都发出过类似终止存管业务公告,退出网贷存管业务。    

据网贷之家数据显示,目前贵州银行已明确宣布退出P2P平台资金存管业务,上海银行、北京银行、恒丰银行、广东华兴银行、浙商银行、新安银行、厦门银行、上饶银行等多家银行则也在大幅缩减网贷资金存管业务。    

今年以来,仅新安银行一家银行就已发布与31家网贷平台解除存管业务公告。对于解除资金存管协议原因,新安银行方面称,由于市场环境变化及平台自身原因,本着对用户负责的态度,经与平台友好协商达成一致,终止与这些平台的网贷资金存管业务合作。    

网贷之家研究员王海梅对《证券日报》记者表示,“部分银行收缩网贷存管业务也是在预料之中,银行收缩网贷资金存管业务主要是因为目前P2P网贷行业监管趋严、备案进程不明朗、行业出清仍在继续,不少银行为了防止声誉受损,基于品牌、业务空间、成本等考虑,开始收紧甚至退出网贷资金存管业务。”    

她同时强调,随着网贷行业交易规模的逐步收缩、清退工作的进行,不排除会有更多的银行基于对市场‘蛋糕’缩小的预期,逐步缩减业务规模,减少对存管业务资金以及人员的投入,甚至退出存管业务。    

分享:

声明:证券时报力求信息真实、准确,文章提及内容仅供参考,不构成实质性投资建议,据此操作风险自担。

为你推荐

央行密集发声!易纲最新定调,适时出台新措施,防企业资金链断裂
会议要求,认真贯彻稳健的货币政策要更加注重灵活适度的要求,把支持实体经济恢复发展放到更加突出的位置,用好已有金融支持政策。
2020-02-2507:40
欧美股市大跳水,特朗普喊话也没用!疫情升级,恐慌指数狂飙30%
全球股市大动荡。亚洲,疫情严重的韩国股市24日跌幅近4%;欧洲,疫情严重的意大利股市暴跌超5%,旅游胜地希腊股市跌幅最大跌幅接近10%,股市几乎全线杀跌。
2020-02-2506:55
11部委联合印发!智能汽车顶层设计出炉,5年时间构建6大体系
汽车作为新技术集成应用的最佳载体之一,正在加速向智能化转型,智能汽车已经成为国际汽车产业发展战略方向与竞争焦点。
2020-02-2507:07
疫情突发,应对得分多少?哪些地区值得点赞?哪些短板要补?
新财富邀请东方证券首席经济学家邵宇和清华大学经济管理学院金融系教授、中国金融研究中心主任何平两位经济、金融学者,剖析新冠疫情对经济的影响,总结和反思疫情发生以来的应对之举。
2020-02-2508:12
  • 证券时报APP
  • 微信公众号
  • 点击下载