证券时报官方微信公众号

扫描上方二维码关注微信公众号

证券时报官方新闻客户端

扫描上方二维码下载客户端

首页 机构 信托
您所在的位置: 首页 > 机构 > 信托

9月份证券投资信托募资规模创年内新低

2019-10-08 08:11来源:证券日报作者:邢萌

在过去的一个月里,集合信托市场上与资本市场紧密关联的证券投资信托募资规模下滑明显。用益信托在线数据显示,9月份证券投资信托募资规模不足40亿元,创年内最低。

总体来看,今年来证券投资信托表现低迷,中国信托业协会发布的数据显示,截至2019年二季度末,证券投资信托成立规模为1.99万亿元,同比降幅超20%。    

资管新规发布实施后,未来证券类资管产品的竞争较为激烈,资深信托研究员袁吉伟对《证券日报》记者表示,“整体判断,今年证券投资信托会有一定回暖,不过市场展业还是存在挑战,信托公司需要在此领域有选择性地开展主动管理能力提升和基于综合服务的服务信托竞争力提升。”    

   8月份是证券投资信托

募资规模变化拐点    

证券投资信托与资本市场高度相关,一般是指信托公司将信托计划资金投资于公开发行并在交易所公开交易的证券,以信托资金提供方的资产管理需求为驱动因素和业务起点,追求信托财产保值增值的投资型信托业务。    

有业内人士表示,证券信托的风险表现为证券价值与投资成本比例的变化,其风险暴露程度主要取决于两个层面,一是证券市场的整体波动性,二是投资顾问本身的投研实力。    

用益信托在线数据显示,在集合信托市场上,9月份证券投资信托的成立规模为38.75亿元,环比下降43.05%,创下年内新低。记者发现,8月份是证券投资信托规模变化的拐点。在7月份及以前,证券投资信托的月度平均规模在百亿元左右,而在8月份突降至68.04亿元,环比下降四分之一。    

整体上看,今年证券投资市场上信托表现冷淡。中国信托业协会发布的数据显示,截至2019年二季度末,投向证券市场的信托资金余额为1.99万亿元,较2018年二季度末减少24.42%。在资金信托中的占比为10.46%,较2019年一季度末下降0.80个百分点。    

对此,北京大学国家金融研究中心主任金李认为,“随着扩大国内市场需求的经济促进政策陆续出台,会使非周期性行业的部分上市公司受益,加上科创板落地的利好消息,证券市场向好的迹象是期望之中的,但要使市场信心有效激活或许会需要更长一些的时间。”    

  信托偏爱“中小创”  

3家股价年内涨幅超100%    

相较于券商等其他资管机构,信托在资本市场的各种资源储备仍显薄弱,资本市场对于信托公司而言仍是待耕的潜力市场,尤其在信托转型的大形势下,资本市场将是重要的发力方向。    

《证券日报》记者根据东方财富Choice数据统计发现,9月份,A股市场上共有14家信托公司对23家上    市公司进行调研,与以往相同的是,民生信托、中融信托仍是对调研活动积极性最高的公司之一。其中,民生信托调研公司数量最多,对包括泰禾集团、华东医药、中恒电气等5家上市公司进行调研;中融信托、上海信托、云南信托紧随其后,均对3家上市公司进行调研。

从被调研的上市公司角度来看,“中小创”为信托调研的重点对象,且不乏潜力股。    

记者发现,23家上市公司中有18家为中小创,更有领益智造、华致酒行、苏大维格等3家股价年内涨幅超过100%。具体来看,东方财富Choice数据显示,截至发稿,领益智造年初至今涨幅高达274.40%,华致酒行的这一数据为187.94%,苏大维格则为107.84%。    

得益于上半年良好业绩,领益智造被多家券商给出买入评级。相关公告显示,领益智造今年上半年实现归母净利润11.14亿元,同比增长291.72%。对此,天风证券在研报中表示,领益智造经营状况及管理调整持续向好,使公司主业制造业中的精密功能及结构件业务、显示及触控模组业务的营业收入及利润保持较好增长。下半年,公司将迎来旺季,看好公司后程持续发力。    

另外,从所属行业来看,23家上市公司中有13家来自制造业,占比过半。由此不难看出,制造业对于信托的吸引力依旧,对于制造业的支持一直也是信托服务实体经济的重要一环。金李表示,近年来,信托公司积极响应国家要求金融服务实体经济的号召,加大对民营企业、中小微企业和科创企业的支持力度,尤其是战略新兴领域。“预期未来这一领域的优质项目将会获得更多信托资金的支持。”    

分享:

声明:证券时报力求信息真实、准确,文章提及内容仅供参考,不构成实质性投资建议,据此操作风险自担。

为你推荐

万亿级中长期资金入市提速,社保、险资三季度增仓路径揭秘
12只获社保基金连续三个季度加仓的个股中,有5只10月以来股价创出历史新高。
2019-10-2313:11
首批年报业绩暴增股票名单,最高净利增长超8倍
部分股票已经预告2019年全年业绩情况,哪些个股值得关注?
2019-10-2307:42
市场为何谈"减持"色变?背后三大减持"真相"不可不知
一直以来A股,市场往往谈“减持”色变,把“解禁”也视为洪水猛兽,尤其是股价在减持计划发布后出现下跌,则更被市场归为下跌的真正原因。
2019-10-2307:29
即将75岁!任正非最新发声:华为已做好实体清单长期不撤销的准备
近日,华为心声社区最新发布了任正非接受CNBC专访的视频及接受日本共同社采访的纪要。
2019-10-2307:32
  • 证券时报APP
  • 微信公众号
  • 点击下载