证券时报官方微信公众号

扫描上方二维码关注微信公众号

证券时报官方新闻客户端

扫描上方二维码下载客户端

首页 机构 基金
您所在的位置: 首页 > 机构 > 基金

11家公募基金校园“抢人” 海内外一流名校硕士是硬门槛

2019-10-08 08:31来源:证券日报作者:王思文

金秋九月,在各大高校迎来开学季的同时,2020年秋季校招也正式拉开序幕。近日,《证券日报》记者翻阅几十家基金公司官方和公众号发现,已至少有11家基金公司率先按下2020年校园招聘“启动按钮”,以上百岗位广纳贤才,积极为公募基金注入新鲜血液。

目前已经开放2020年校园招聘的基金公司分别为:易方达、南方基金、汇添富、鹏华基金、天弘基金、长城基金、宝盈基金、博道基金、永赢基金、创金合信基金、诺德基金。不难发现,国内TOP级基金公司的校园招聘仍在进行当中,以上校招申请通道均为公司官方网站。值得注意的是,大部分基金公司校园招聘网申截止日期在10月底,时间较为紧迫。    

   基金招聘三大新趋势:

医药背景+硕士+科技人才    

从校园招聘的岗位来看,各家基金公司毫不吝啬,以百余岗位虚位以待,其中大型基金公司如易方达、汇添富等的招聘岗位均在20个以上,招聘人数合计预估近千人。岗位包括投研类,如行业研究员、债券交易预案;运营类,如养老金运营支持岗、智能投顾岗、互联网运营管培生。中后台类,如IT工程师、品牌传播管培生、基金会计等。    

根据《证券日报》记者观察,目前2020年基金行业校招岗位有三大特点:    

一是今年部分基金公司校招中对行业研究员岗位明确要求,应届生专业需与医药、生物、化工专业相关,偏爱复合型人才。例如天弘基金、宝盈基金的招聘要求中均有提及。不难看出基金公司对生物板块的加速布局。    

二是海内外一流名校硕士以上学历是“硬门槛”。例如,某大型基金公司在招聘要求中明确写到:硕士以上学历,且为国家“985”或“211”工程院校或世界排名前200名的2020届应届生,理工科背景优先。    

三是加大力度招聘金融科技人才。《证券日报》记者发现,校招岗位中涌现了不少与科技相关的岗位,例如IT工程师、开发工程师等职称。主要负责公司业务系统的开发和维护管理工作,包括业务需求分析、系统设计和开发、代码编写以及公司网络管理、业务数据管理、网络安全防范等。在学历标准上,部分基金公司将开发岗的学历放宽至本科。事实上,金融与产业的融合已是大势所趋,不过金融机构的整体科技发展仍是方兴未艾。基金公司“招兵买马”金融科技人才,可见“基金+科技”转型的诉求。    

    南方基金为应届生

提供海外城市就业机会    

事实上,不少基金公司正在马不停蹄地赶往多个名校开展校园宣讲会活动,时间均集中在9月初至10月末。目前,鹏华基金的12场、汇添富的8场校园宣讲仍在进行当中,宣讲学校包括北京大学、清华大学、复旦大学、中山大学等高校。    

从工作地点来看,北京、上海、深圳、广州、中国香港等地较为集中。今年校招中最抢眼的是南方基金的海外招聘,《证券日报》记者翻阅南方基金招聘信息发现,南方基金为2020届毕业生开放了海外就职机会,其中包括行研、销售等五大岗位,工作地点包括波士顿、纽约、芝加哥等五大国际城市。    

除了校园招聘之外,应届毕业生逐梦的另一大渠道是“内推”。《证券日报》记者从业内人士了解到,“内推”制度已成为基金业内选拔高校人才的一种重要途径,不少大型基金会在每年暑期开展实习项目,参与人群大多为硕博在校生,在实习期间表现优异者会被提前录取。    

分享:

声明:证券时报力求信息真实、准确,文章提及内容仅供参考,不构成实质性投资建议,据此操作风险自担。

为你推荐

万亿级中长期资金入市提速,社保、险资三季度增仓路径揭秘
12只获社保基金连续三个季度加仓的个股中,有5只10月以来股价创出历史新高。
2019-10-2313:11
首批年报业绩暴增股票名单,最高净利增长超8倍
部分股票已经预告2019年全年业绩情况,哪些个股值得关注?
2019-10-2307:42
市场为何谈"减持"色变?背后三大减持"真相"不可不知
一直以来A股,市场往往谈“减持”色变,把“解禁”也视为洪水猛兽,尤其是股价在减持计划发布后出现下跌,则更被市场归为下跌的真正原因。
2019-10-2307:29
即将75岁!任正非最新发声:华为已做好实体清单长期不撤销的准备
近日,华为心声社区最新发布了任正非接受CNBC专访的视频及接受日本共同社采访的纪要。
2019-10-2307:32
  • 证券时报APP
  • 微信公众号
  • 点击下载