证券时报官方微信公众号

扫描上方二维码关注微信公众号

证券时报官方新闻客户端

扫描上方二维码下载客户端

首页 机构 基金
您所在的位置: 首页 > 机构 > 基金

三季末非货币ETF规模达5350亿元 增长逾四成

2019-10-09 06:30来源:证券时报网作者:李树超

证券时报记者 李树超

科创板聚拢了极高人气,科技类开放式交易型指数基金(ETF)受到关注,吸引基金公司争相布局。多家基金公司成立或计划发行带有“科技”字样的ETF产品,科技ETF产品的市场规模有望突破100亿元。

随着科技主题ETF等爆款基金的密集发行成立,公募非货币ETF总规模节节攀升,达到5350亿元。

科技类ETF

成短期布局热点

昨日,富国基金发布富国中证科技50策略ETF招募书,该基金将于10月15日开始募集,投资者可选择网上现金、网下现金和网下股票等三种方式认购。

据了解,目前市场上已有3只科技类ETF,于今年7~9月间先后成立,分别为华宝中证科技龙头ETF、华泰柏瑞中证科技100ETF和嘉实中证新兴科技100策略ETF。截至9月末,3只基金规模合计98.41亿元。根据富国中证科技50策略ETF的发售公告,基金募集规模不少于2亿元,这也就意味着,只要富国中证科技50策略ETF成立,科技类ETF总规模将突破100亿元。

在3只ETF中,华宝中证科技龙头ETF规模最大,9月底该基金规模为64.62亿元,已是该基金成立规模的6倍多;华泰柏瑞中证科技100ETF最新规模为21.21亿元;嘉实中证新兴科技100策略ETF规模也在10亿元以上,9月底规模曾达到12.59亿元。

事实上,自今年7月22日科创板开市交易以来,科技股行情不断受到催化,科技类ETF发行获得资金追捧。除了上述包含“科技”字样的股票ETF产品,相关ETF发行也相当火爆,华夏中证5G通信主题ETF募集规模41.53亿元,国泰中证计算机ETF、国泰中证全指通信设备ETF等科技主题基金也获得不错的首募成绩。

爆款基金助力非货币

ETF规模接近5350亿

随着科技ETF等爆款基金的频频出现,多家基金公司非货币ETF规模大涨。Wind数据显示,截至9月末,39家布局非货币ETF的基金公司总规模为5347.65亿元,比去年底大增1591.7亿元,年内规模增幅高达42.38%。

在各基金公司中,华夏基金非货币ETF规模达到1086.33亿元,为目前非货币ETF规模最大的基金公司,也是唯一一家规模突破千亿元的ETF管理人。

南方基金、易方达基金非货币ETF规模皆站在500亿元以上,组成ETF管理人的第二梯队;博时基金、嘉实基金、华泰柏瑞基金等10家公募非货币ETF管理规模也都在百亿元以上,华宝基金则借助华宝中证科技龙头ETF,公司非货币ETF管理规模从去年末的17.93亿元增至125.56亿元,规模增长了6倍,成功跻身“百亿元俱乐部”。

从规模增长情况看,今年前三季度,在嘉实中证央企创新驱动ETF、嘉实中证新兴科技100策略ETF等爆款基金帮助下,嘉实基金非货币ETF大增217.61亿元,是今年规模增长最多的公司。

博时基金今年发行的博时央企创新驱动ETF规模达到167.35亿元,华夏基金则得益于华夏中证5G通信主题ETF、华夏中证四川国改ETF等爆款基金的成功发行,博时、华夏两家公募非货币ETF规模都增长了150亿元以上,分列规模增长排名的第二、三位。

此外,广发、南方、易方达、汇添富、国泰、华宝等基金公司前三季度非货币ETF规模都有超百亿的增长。

值得注意的是,头部基金公司在非货币ETF产品布局和场内交易等领域竞争已趋白热化,但仍有多家公募加入进来。兴业、天弘、浙商资管、弘毅远方、中融、浦银安盛等6家公司纷纷成立旗下首只ETF产品,加入ETF战局。

分享:

声明:证券时报力求信息真实、准确,文章提及内容仅供参考,不构成实质性投资建议,据此操作风险自担。

为你推荐

万亿级中长期资金入市提速,社保、险资三季度增仓路径揭秘
12只获社保基金连续三个季度加仓的个股中,有5只10月以来股价创出历史新高。
2019-10-2313:11
首批年报业绩暴增股票名单,最高净利增长超8倍
部分股票已经预告2019年全年业绩情况,哪些个股值得关注?
2019-10-2307:42
市场为何谈"减持"色变?背后三大减持"真相"不可不知
一直以来A股,市场往往谈“减持”色变,把“解禁”也视为洪水猛兽,尤其是股价在减持计划发布后出现下跌,则更被市场归为下跌的真正原因。
2019-10-2307:29
即将75岁!任正非最新发声:华为已做好实体清单长期不撤销的准备
近日,华为心声社区最新发布了任正非接受CNBC专访的视频及接受日本共同社采访的纪要。
2019-10-2307:32
  • 证券时报APP
  • 微信公众号
  • 点击下载