证券时报官方微信公众号

扫描上方二维码关注微信公众号

证券时报官方新闻客户端

扫描上方二维码下载客户端

首页 机构 券商
您所在的位置: 首页 > 机构 > 券商

光大证券执行总裁周健男辞职 未来或自主创业

2019-10-09 06:30来源:证券时报网作者:王玉玲

证券时报记者 王玉玲

光大证券昨日晚间公告称,公司执行总裁周健男日前因个人职业发展原因辞职。公司将根据相关要求,尽快选聘新任总裁,在未完成选聘之前,由公司董事长闫峻代行总裁职务,并代行法定代表人职责。

证券时报记者了解到,周健男未来可能选择自主创业。与此同时,光大证券将于近日通过市场化竞争的方式,对总裁、副总裁和总监三个职位进行公开选聘。其中,招聘总裁1人、副总裁1~2人、总监1~2人。此举在光大证券这家央企控股券商为第一次,也透露出该公司优化人才队伍、推动改革发展的决心。

20多年

的资本市场老兵

周健男于2017年10月正式担任光大证券执行总裁、法人代表,全面负责公司日常经营工作,至今已满两年时间。“颜值高、学历高,熟悉资本市场,业务资源广,在任上成功推动光大证券投行体系改革。”一位光大证券员工如此评价周健男。

对资本市场的熟悉、广泛的业务资源,源于周健男丰富的行业履历。加入光大证券之前,他从2015年1月开始担任大成基金党委书记、执委会主任。1994年中国人民大学国际经济系硕士毕业后,周健男就进入中国证监会工作,开启长达20年的监管系统工作生涯。

2001年,周健男从证监会调到深圳证券交易所工作,历任办公室主任,办公室主任兼国际部总监,总经理助理等职,分管过基金部、国际部、信息公司、市场推广等工作。2012年4月,周健男重回中国证监会机关,任证监会上市公司监管部副主任,主要负责央企上市公司监管、并购重组审核等工作。

据光大证券投行部门员工介绍,周健男在光大证券任职期间,最为看重投行业务。在他看来,投行业务是证券公司的“火车头”。投行做得好,可以带动经纪、财富管理、托管等很多其它业务,对企业的品牌形象也大有助益。

去年,光大证券启动投行体系改革,朝着“一体化大投行“的目标改革,强调培育专业能力和全生命周期的综合金融服务。周健男推动团队整合,将过去25个团队整合为15个,建立了TMT和大消费两个行业组。

从数据来看,光大证券的投行改革已经开始取得成效。中国证券业协会数据显示,2017年光大证券投行业务收入为10.75亿元,行业排第15名,2018年该项收入为9.72亿元,行业排第11名。2019年上半年,该项业务收入为7.84亿元,行业排名第5,这也是过去若干年来的最好成绩。

接棒者的机遇与挑战

光大证券与光大集团下属子公司可以在客户拓展、渠道开发、产融结合、业务模式等方面展开丰富的协同合作,实际上拥有非常独到的“先天优势”。光大证券在过去的净利润排名中也能大体保持在行业11、12位左右。

不过,光大证券从今年年初起成为了舆论的暴风眼,原因是发生于2016年的一笔出海投资对光大证券造成不小的影响。光大证券子公司与暴风影音联合投资的MP&Silva项目因MPS公司破产而不能退出,多方机构遭受损失。2018年度光大证券对这笔投资计提了14亿元预计负债及1.21亿元其他资产减值准备,共计减少公司2018年度合并净利润约11.41亿元。按照协会的单体公司口径数据,光大证券2018年净利润6.41亿元,排名滑至第21位。光大证券原董事长薛峰也因此事辞职。

8月底,光大证券交出2019年上半年成绩单。受自营和投行两项业务拉动,光大证券2019年上半年归属于母公司股东净利润16.09亿元,同比增长66.09%;实现扣非净利润17.43亿元,同比增长110.55%。从协会排名来看,上半年光大证券净利润重回行业第11位。

闫峻、周健男等高管都出席了8月底光大证券的业绩说明会,向行业分析师和媒体介绍了公司上半年的经营情况和下半年的经营思路,董事长闫峻正面回应MPS风险处置进展,称MPS风险“完全在公司的可承受范围内,对公司的持续经营、偿债能力和履约能力都不构成根本影响。”

业内人士认为,随着周健男的离任,对继任者而言,一方面需要时间来消化风险,这是挑战。另一方面,光大的基础不弱,上述风险事件并没有伤筋动骨,借此机会革除积弊,形成核心竞争力,呈现出新面貌,这更是机遇。

分享:

声明:证券时报力求信息真实、准确,文章提及内容仅供参考,不构成实质性投资建议,据此操作风险自担。

为你推荐

万亿级中长期资金入市提速,社保、险资三季度增仓路径揭秘
12只获社保基金连续三个季度加仓的个股中,有5只10月以来股价创出历史新高。
2019-10-2313:11
首批年报业绩暴增股票名单,最高净利增长超8倍
部分股票已经预告2019年全年业绩情况,哪些个股值得关注?
2019-10-2307:42
市场为何谈"减持"色变?背后三大减持"真相"不可不知
一直以来A股,市场往往谈“减持”色变,把“解禁”也视为洪水猛兽,尤其是股价在减持计划发布后出现下跌,则更被市场归为下跌的真正原因。
2019-10-2307:29
即将75岁!任正非最新发声:华为已做好实体清单长期不撤销的准备
近日,华为心声社区最新发布了任正非接受CNBC专访的视频及接受日本共同社采访的纪要。
2019-10-2307:32
  • 证券时报APP
  • 微信公众号
  • 点击下载