证券时报官方微信公众号

扫描上方二维码关注微信公众号

证券时报官方新闻客户端

扫描上方二维码下载客户端

首页 机构 私募
您所在的位置: 首页 > 机构 > 私募

资金选择避险 私募信心指数及仓位双降

2019-10-09 06:30来源:证券时报网作者:许孝如

证券时报记者 许孝如

作为金融行业的风向标,私募基金的信心情况和仓位情况备受市场关注。

私募排排网数据显示,10月融智·中国对冲基金经理A股信心指数为110.25,继9月份大增之后,10月环比大跌10.80%。与此同时,股票私募的仓位环比下降7.44%,显示私募整体偏谨慎的态度。

不过,对于未来走势,不少知名私募依旧维持乐观的判断。有私募认为,当前正是寻找并布局下一轮核心资产的好时机。

私募减仓明显

9月份,A股市场先涨后跌。前半月利好政策持续出台叠加外资大幅净流入,A股表现强势;后半月市场冲高回落,节前不少资金选择避险,出现撤退观望的现象。

9月私募的信心指数一度高达123.56,创下5个月新高。不过,进入10月份,私募的信心指数却意外出现大跌。10月,私募基金经理A股信心指数为110.25,环比大跌10.80%。从信心指数值来看,最近4个月隔月涨跌明显,并没出现较为明显的趋势。

信心指数下跌的同时,私募也出现较大幅度的减仓。目前股票策略型私募基金的平均仓位为64.54%,相比上个月同期的71.98%,环比下降7.44%,处于近四个月的最低值。

在具体仓位分布方面,调查结果显示,11.11%的私募目前处于满仓状态,相比上个月下降了8.62个百分点。但是,中高仓位的私募基金数量依旧处于高水平,其中74.24%的私募基金在五成仓或者五成仓以上,80%以上仓位的私募基金数量占比39.90%,相较上个月数据有明显下降。整体来看,在经历近期结构性调整之后,市场情绪趋于理性。

结合目前的仓位数据和信心指数来看,经过了过去5个月的调整之后,对于10月份的行情,私募机构普遍态度中性。

寻找下一轮核心资产

虽然私募整体偏谨慎,但对于未来市场的走势,不少知名私募依旧维持乐观的判断。

在确定性资产的溢价已经很高,而宏观不确定性降低的背景下,重阳投资认为市场接下来大概率会进入结构性行情的轮动期。

重阳投资表示,当前市场分化严重,虽然备受市场追捧的“确定性资产”估值已经不低,很多股票估值屡创新高,但市场整体估值仍然处于底部区域,其中不乏行业空间、竞争力都不错,但估值更加合理的二线优质公司。股市复苏往往先于经济企稳,随着市场底部日趋扎实,市场风险偏好逐步提升,这类资产会越来越受到资金的青睐,当前正是寻找并布局下一轮核心资产的好时机。

中欧瑞博吴伟志也表示,虽然国内国外,场内场外杂音很多,但投资中最重要的是还是要明白市场目前处于循环中的什么阶段。这轮熊市最悲观最低迷的时点已经过去了,市场钟摆系统性下行的最低点就是2018年的年底。2019年开始市场钟摆已经开始回摆了,但是这一回摆不是V字型的,在底部会反复震荡。

对于下一轮核心资产可能在哪里?重阳投资认为有以下几个方向:第一,符合产业升级方向,真正具备核心技术的科创公司;第二,面向广大内需、受益于消费升级,并具备突出品牌力和优秀管理能力的消费品公司;第三,估值来到历史低位的永续行业龙头公司。

分享:

声明:证券时报力求信息真实、准确,文章提及内容仅供参考,不构成实质性投资建议,据此操作风险自担。

为你推荐

央行密集发声!易纲最新定调,适时出台新措施,防企业资金链断裂
会议要求,认真贯彻稳健的货币政策要更加注重灵活适度的要求,把支持实体经济恢复发展放到更加突出的位置,用好已有金融支持政策。
2020-02-2507:40
欧美股市大跳水,特朗普喊话也没用!疫情升级,恐慌指数狂飙30%
全球股市大动荡。亚洲,疫情严重的韩国股市24日跌幅近4%;欧洲,疫情严重的意大利股市暴跌超5%,旅游胜地希腊股市跌幅最大跌幅接近10%,股市几乎全线杀跌。
2020-02-2506:55
11部委联合印发!智能汽车顶层设计出炉,5年时间构建6大体系
汽车作为新技术集成应用的最佳载体之一,正在加速向智能化转型,智能汽车已经成为国际汽车产业发展战略方向与竞争焦点。
2020-02-2507:07
疫情突发,应对得分多少?哪些地区值得点赞?哪些短板要补?
新财富邀请东方证券首席经济学家邵宇和清华大学经济管理学院金融系教授、中国金融研究中心主任何平两位经济、金融学者,剖析新冠疫情对经济的影响,总结和反思疫情发生以来的应对之举。
2020-02-2508:12
  • 证券时报APP
  • 微信公众号
  • 点击下载