证券时报官方微信公众号

扫描上方二维码关注微信公众号

证券时报官方新闻客户端

扫描上方二维码下载客户端

首页 机构 券商
您所在的位置: 首页 > 机构 > 券商

前三季度ABS排行榜出炉:个人住房抵押贷款证券化 发行规模达3023亿元

2019-10-09 09:56来源:证券日报作者:王思文

自2017年开始,ABS便以势不可挡的发展趋势在我国融资市场中逐渐站稳脚步。

今年前三季度,我国资产证券化市场仍延续去年扩容态势,据Wind资讯数据显示,市场今年前9个月共发行922单资产证券化产品,发行规模总计1.5万亿元,已占去年全年的四分之三,ABS产品发行持续火热。此外,还有多只创新ABS产品实现首发。不难看出,我国资产证券化业务仍呈稳健良好发展态势。    

与此同时,今年已有104家金融机构参与到资产支持证券承销业务上来,其中包括70家券商、33家银行和1家资管公司。    

Wind资讯数据显示,从全市场ABS累计发行情况来看,截至2019年9月30日,我国资产证券化市场已累计发行项目3550只,累计发行规模约7万亿元,其中信贷ABS市场累计发行规模达3.3万亿元,企业ABS市场累计发行规模达3.3万亿元,ABN市场累计发行规模达4103亿元。    

从新增产品角度来看,年内市场新增发行922单资产证券化产品,发行规模总计1.5万亿元。    

企业ABS方面,年内新增发行项目655只,新增发行规模达6823亿元,市场份额达46.87%。其中应收账款发行规模最大,发行规模达2321亿元;信贷ABS方面,新增发行项目111只,增发行规模达5871亿元,市场份额达40.32%。其中个人住房抵押贷款(RMBS)发行规模最大,发行规模达3023亿元;ABN方面,新增发行项目156只,新增发行规模1865亿元。其中票据收益发行规模最大,发行规模达997.99亿元。    

此外,年内还有多类ABS产品实现首发。例如,近日在全国银行间债券市场成功发行的“兴银2019年第四期信贷资产支持证券”,总规模达55.18亿元,是市场首单挂钩LPR为基准定价的浮动利率信贷资产证券化(ABS)产品。由此不难看出,我国资产证券化业务仍有广阔的发展空间。    

从券商承销方面来看,Wind资讯数据显示,今年已有104家金融机构参与到资产支持证券承销业务上来,其中有70家券商,33家银行和1家资管公司。    

具体来看,截至9月30日,资产支持证券承销规模最大的是招商证券,总承销额达到1538.8亿元,共承销88只ABS项目,其承销规模反超中信证券暂列首位;中信证券、中信建投证券分别位居第二位、第三位,在年内实现ABS承销金额分别为1406亿元、906.8亿元。位居前十位的ABS承销商还有中金公司、平安证券、海通证券、光大证券、华泰证券、中国银行和信达证券。中国银行则是唯一一家挤进ABS承销榜前十位的银行。    

随着今年年初ABS市场结构的迅速变化,主承销商排行榜在今年发生大洗牌。截至目前,平安证券、海通证券、中国银行和建设银行异军突起,曾为蚂蚁金服项目承销主力军、ABS“老将”德邦证券已降至第20位。    

分享:

声明:证券时报力求信息真实、准确,文章提及内容仅供参考,不构成实质性投资建议,据此操作风险自担。

为你推荐

东京奥运会或取消、旧金山宣布紧急状态!全球疫情告急!
环球网援引美联社消息,国际奥委会高级成员说,如果新冠肺炎疫情在5月下旬得不到控制,2020年东京奥运会可能将被取消,而不是推迟或换城市举办。
2020-02-2609:03
险资回来!太保、国寿大举扫货,险资举牌复苏!已有险企调整战略
2月25日,中国太保旗下太保寿险在中国保险行业协会网站发布公告称,2月19日,该公司通过二级市场买入港股锦江资本29.2万股。
2020-02-2611:23
全球市场受疫情拖累,基金经理不改判断,继续看好科技和券商板块
震荡市场下,科技、成长、券商等前期热点板块悉数大幅调整,资金却在借道主题ETF布局这些板块。
2020-02-2607:37
历史性底部科技股名单,北上资金频频扫货, 机构也扎堆看好这些股
昨日盘面出现巨大振幅,创业板指V型反转,收盘再创反弹新高。科技股的牛市行情仍在进一步深入。
2020-02-2607:39
  • 证券时报APP
  • 微信公众号
  • 点击下载