证券时报官方微信公众号

扫描上方二维码关注微信公众号

证券时报官方新闻客户端

扫描上方二维码下载客户端

首页 机构 券商
您所在的位置: 首页 > 机构 > 券商

大集合转公募再添新成员 中金公司债券型产品转型获批

2019-10-09 09:23来源:证券时报作者:闫晶滢

证券时报记者 闫晶滢

近期,券商大集合转公募成为市场热门话题。而在这一新兴战场之上,龙头券商往往具有先发优势。

日前,证券时报记者自中金公司处获悉,其已收到证监会批文,“中金增强型债券收益集合资产管理计划”获批对标公募进行合同变更,并更名为“中金恒瑞债券型集合资产管理计划”。

“中金增强型债券收益集合资产管理计划”2019年一季报显示,该集合计划成立于2009年2月,报告期末集合计划份额为764.03万份,不设固定存续期限。在今年一季度,该集合计划净值增长率为1.25%。

而在投资策略方面,该集合计划以公司债、企业债等高信用类等级债券以及国家信用等级债券为主要投资工具,不投资股票二级市场;在固定收益品种投资的基础上,适时参与新股/新债的申购,利用较低风险投资品种增厚集合计划收益。

就投资经理(投资主办人)来看,此前该产品的投资经理为赵丽娜,具备8年宏观经济及信用债研究经验,2013年曾荣获中国证券业金牛分析师第五名,投资风格稳健,注重风险与收益的平衡。

据中金公司介绍,中金强债大集合产品是中金公司目前7只大集合产品中唯一的债券型大集合产品。中金强债大集合产品转公募将有利于中金公司更好地发挥券商资管的专业优势,服务于更广大的客户群体。

在产品改造过程中,中金公司多次与监管部门进行沟通,在充分考虑投资者利益的前提下,参照公募基金法律法规要求,对产品费率结构、投资策略、信息披露等方面进行了调整。产品改造后,中金强债大集合产品将成为每个交易日开放、投资债券等固收类资产的债券型公募产品。

据悉,中金公司是市场上首批开展大集合产品转公募的券商之一。今年3月-6月,中金公司旗下包括中金强债大集合产品在内的5只大集合产品先后获得了辖区证监局的《规范验收确认函》。

中金公司相关负责人表示,在证监会明确大集合转公募操作指引后,中金公司积极开展了大集合产品转公募的前期筹备和实践工作,按照监管要求完善了内控制度、风险管理体系、投资决策流程,对现有份额登记、估值系统、信息披露系统等进行了改造,同时在公募产品销售、申购赎回、信息披露、风险准备金计提等方面做了充分准备。

目前,中信证券、国泰君安、东证资管等多家券商大集合转公募批复函均已落地,且多只产品已开启销售。随着券商资管大集合改造逐步落地,券商的主动管理能力进一步遭遇挑战。在纳入公募监管体系后,面临百余家公募基金的激烈竞争,主动管理转型步伐领先的券商将更为受益。

分享:

声明:证券时报力求信息真实、准确,文章提及内容仅供参考,不构成实质性投资建议,据此操作风险自担。

为你推荐

中央经济工作会议释放超重磅信号,如何影响股市和投资,五大机构解读
12月12日晚间,中央经济工作会议强势刷屏,对于这次会议应该如何解读,对2020年股市和投资将会带来哪些影响,应该是目前投资者最为关心的问题,基金君第一时间采整理了多家券商研究机构的分析,供投资者参考。
2019-12-1307:36
全球股市集体暴动!A股放量大涨,北上资金仅半日就狂买49亿
今日早盘,受隔夜国际市场集体大涨的带动,A股高开高走,截至上午收盘,上证指数、深成指、创业板等主要股指上涨均超过1%,成交量也都放大。
2019-12-1312:51
特朗普"引爆"全球,人民币瞬间飙涨600点,A50直线拉升
又是一个多事的夜晚!不过,似乎都是好消息。
2019-12-1307:37
脸被打肿!上千份研报狂吹35股,千亿级龙头却被用脚投票
在“黑洞照片事件”爆出八个月后,视觉中国再一次成为市场焦点。
2019-12-1307:43
  • 证券时报APP
  • 微信公众号
  • 点击下载