证券时报官方微信公众号

扫描上方二维码关注微信公众号

证券时报官方新闻客户端

扫描上方二维码下载客户端

首页 机构 信托
您所在的位置: 首页 > 机构 > 信托

基础产业类信托发力 三季度募资千亿增九成

2019-10-10 06:30来源:证券时报网作者:胡飞军

证券时报记者 胡飞军

昨日,信托三季报相关统计数据出炉,集合信托成立与发行规模均出现下降。

证券时报·信托百佬汇记者注意到,2019年三季度集合信托产品发行和成立募集规模环比均出现显著下滑。第三季度共有61家信托公司募集成立信托产品4784款,募集资金4266亿元,环比下滑16.42%,同比减少7.62%。

业内人士认为,监管趋严是影响信托产品发行的重要因素之一,尤其是房地产信托募集规模下滑明显,加之“资产荒”问题导致信托公司展业存在一定困难。在严监管背景下,预计下半年信托公司将面临比较严峻的业绩压力。

值得注意的是,三季度基础产业信托募集资金1087.55亿元,同比增长近九成。

成立规模

环比下滑两位数

2019年三季度,集合信托产品发行与成立市场双双遇冷。

用益信托数据显示,截至9月30日,三季度共有64家信托公司参与发行集合信托产品5601款,环比下滑6.06%;发行规模5811.92亿元,环比减少13.5%,与去年同期相比增长3.21%。

从单月数据来看,集合信托产品发行规模也是逐月下滑的,今年7月、8月、9月集合信托产品的发行规模分别为2043.35亿元、1967.53亿元和1801.04亿元。

而从集合信托产品成立规模来看,环比亦出现大幅下挫。用益信托统计,截至9月30日,今年三季度共有61家信托公司募集成立集合信托产品4784款,环比减少5.7%;募集资金4266.21亿元,环比下滑16.42%,与去年同期相比,募集规模减少7.62%。

从月度数据来看,今年7月、8月、9月集合信托产品的成立规模分别为1526.66亿元、1439.92亿元和1299.64亿元,三季度集合信托产品的单月募集规模持续下滑。

喻智表示,第三季度集合信托产品募集规模出现显著下滑,一方面由于信托公司面临“资产荒”问题,展业难度加大;另一方面由于严监管,限制房地产信托业务,限制通道业务发展,因此对集合信托市场有着立竿见影的影响,尤其是房地产信托募集规模急速下滑。

地产信托继续下滑

基础产业金融类发力

记者注意到,在房地产类信托收紧已成定局的背景下,迫于业绩压力,基础产业信托和金融类信托成为下半年发力重点领域之一。

数据显示,2019年第三季度,房地产类信托资金募集规模依旧占据首位,达1529.18亿元,但环比减少了27.5%,规模占比从二季度的41.32%下滑到35.84%,环比减少5.47个百分点。

同时,基础产业类和金融类信托的规模占比出现较为明显的上升,其中,基础产业类信托规模占比25.49%,环比增加4.22个百分点;金融类信托规模占比26.8%,环比增加2.42个百分点。

具体数据方面,2019年三季度基础产业信托募集资金1087.55亿元,环比增加0.13%,但与去年同期相比依旧大幅增长89.73%,基础产业信托投向区域以江苏省、四川省和山东省位居前三。

这意味着,基础产业信托在集合信托市场的地位处于稳步上升阶段,国家对经济的逆周期调节和“补短板”政策是支持基础产业信托发展的重要动力。

用益信托研究员喻智认为,防风险和业务转型成为下半年信托公司工作的重心。一方面是信托产品大量到期且风险项目增加,另一方面是监管对通道业务和房地产业务的收紧。信托公司在市场和监管的双重压力下,处理存量风险项目的需求是迫切的。而在新增业务方面,根据监管政策的指示精神,立足本源进行业务创新是信托公司的重要工作。

分享:

声明:证券时报力求信息真实、准确,文章提及内容仅供参考,不构成实质性投资建议,据此操作风险自担。

为你推荐

万亿级中长期资金入市提速,社保、险资三季度增仓路径揭秘
12只获社保基金连续三个季度加仓的个股中,有5只10月以来股价创出历史新高。
2019-10-2313:11
首批年报业绩暴增股票名单,最高净利增长超8倍
部分股票已经预告2019年全年业绩情况,哪些个股值得关注?
2019-10-2307:42
市场为何谈"减持"色变?背后三大减持"真相"不可不知
一直以来A股,市场往往谈“减持”色变,把“解禁”也视为洪水猛兽,尤其是股价在减持计划发布后出现下跌,则更被市场归为下跌的真正原因。
2019-10-2307:29
即将75岁!任正非最新发声:华为已做好实体清单长期不撤销的准备
近日,华为心声社区最新发布了任正非接受CNBC专访的视频及接受日本共同社采访的纪要。
2019-10-2307:32
  • 证券时报APP
  • 微信公众号
  • 点击下载