证券时报官方微信公众号

扫描上方二维码关注微信公众号

证券时报官方新闻客户端

扫描上方二维码下载客户端

首页 机构 券商
您所在的位置: 首页 > 机构 > 券商

增长45% 前三季券商债券承销额逾5万亿元

2019-10-10 08:17来源:中国证券报作者:胡雨

今年以来,国内债券市场规模持续增长。Wind数据显示,今年前三季度,券商债券承销规模合计5.41万亿元,较上年同期增长45.04%。中信证券、中信建投、中金公司三家券商占据承销榜单前三名,排名前十的券商承销金额总和占到券商债券承销总额的近64%。

展望四季度,业内人士提醒,利率债市场风险已经偏大,短端的城投债及上游产业债相对安全。

前十强占六成份额

Wind数据显示,今年前三季度共有103家券商参与债券承销业务,总承销额合计5.41万亿元,较上年同期增长45.04%。2018年前三季度,共有102家券商合计承销债券3.73万亿元。

从单家券商承销规模看,中信证券今年前三季度以6922.37亿元的债券承销金额居行业首位,占券商承销债券总额的12.8%,共计承销1554只债券;中信建投证券位居第二,前三季度债券承销总额合计6464.81亿元,占券商承销债券总额的11.95%,共计承销1565只债券;中金公司跻身第三位,前三季度虽仅承销677只债券,但总承销金额达3678.83亿元,占券商承销债券总额的6.8%。

前三季度,国泰君安、海通证券、招商证券、光大证券、平安证券、广发证券和中银国际证券分别居债券承销金额榜单的第四名至第十名,承销金额均超过1000亿元。

分析人士指出,与上年同期相比,承销金额前十名变化不大,中银国际证券前进一名跻身前十,今年前三季度累计完成债券承销1625.81亿元;国开证券上年同期债券承销金额在所有券商中排第十名,今年跌落至第十五名,今年前三季度累计完成债券承销736.93亿元,较上年同期减少逾20%。

债券承销市场的“马太效应”进一步显著。今年前三季度,排名前十位的券商分享整个债券承销市场的63.59%,其余93家券商仅能分享到整个市场的36.41%,2018年前三季度,排名前十位券商债券承销额之和占承销总额的比重尚不足62%。今年前三季度,仅排名前三位的券商便完成债券承销金额合计1.71万亿元,贡献了市场总额的31.61%。

公司债规模最大

分析人士称,从承销债券品种看,规模最大的公司债前三季度合计1.79万亿元,占到债券承销总规模的三分之一,且较上年同期大幅增长68.37%。其中,中信建投证券、中信证券和国泰君安揽下公司债承销金额排名前三位,三家券商前三季度承销额分别为2658.57亿元、1424.94亿元、1073.14亿元。

前三季度,金融债的券商合计承销规模为1.2万亿元,较上年同期大幅增长62.89%;资产支持证券(ABS)承销规模合计1.1万亿元,规模仅次于公司债和金融债,与去年大体持平。

从承销债券规模增速来看,可转债年内增幅最大,2019年前三季度规模合计1630.97亿元,较上年同期激增223%,仅中信证券一家便承销了505.05亿元,其规模已超过上年同期可转债券商承销总规模504.93亿元。

展望四季度债券市场,中银国际证券固收团队认为,利率债市场的风险已经偏大,更合适的投资思路是票息策略。天风证券固收分析师孙彬彬指出,四季度转债市场有望开启新一轮行情,但左侧行情是否开启尚不明朗,预计四季度市场仍将以震荡为主。当前的回调为投资者提供了难得的吸筹机会,且窗口期可能不会太长。建议组合配置以稳健为第一思路,可重仓银行转债。

分享:

声明:证券时报力求信息真实、准确,文章提及内容仅供参考,不构成实质性投资建议,据此操作风险自担。

为你推荐

暖暖的!11月主要经济指标好于预期 汽车产量增速14个月来首转正
12月16日,国务院新闻办公室举行新闻发布会,国家统计局新闻发言人付凌晖介绍2019年11月份国民经济运行情况,并答记者问。
2019-12-1614:04
券商策略:沪指向3300点迈进!春季行情徐徐展开,2020主战场仍然
中美第一阶段协议背景下,内外部不确定因素集中落地,市场底线抬高。但取消加征税幅度略低于市场预期,市场短期或有小幅向下修正,调仓重于冒然加仓。
2019-12-1608:08
A股有了慢牛味道?174股年内翻倍,去年仅有1只!明年这样布局
券商中国记者据东方财富Choice数据,截至12月13日,已有257只个股复权后实现年内股价翻倍,70只个股年内涨幅超过200%。
2019-12-1608:07
10转送9股!高送转打响第一枪,这份潜力股名单请收好……
美联新材推出了沪深两市首份2019年报利润分配方案,拟每10股送转9股,接近高送转标准。
2019-12-1608:39
  • 证券时报APP
  • 微信公众号
  • 点击下载