证券时报官方微信公众号

扫描上方二维码关注微信公众号

证券时报官方新闻客户端

扫描上方二维码下载客户端

首页 机构 银行理财
您所在的位置: 首页 > 机构 > 银行理财

工行发布支持长三角一体化发展“12345”行动方案 未来五年新增投入2万亿融资

2019-10-10 16:46来源:证券时报作者:孙璐璐

证券时报记者 孙璐璐

10月10日,工商银行在上海举办“聚力一体化 聚焦高质量 金融助力长三角”活动,并发布《中国工商银行金融支持长三角一体化发展行动方案》,计划未来五年在长三角区域新增投入2万亿融资,为长三角一体化高质量发展提供全方位支持。

工行行长谷澍在致辞时表示,目前,工商银行为长三角区域1.4亿个人客户、220万企业客户提供全方位金融服务,其中,在长三角区域投放的各项贷款余额超过3.3万亿元,累计投资区域内地方政府债券6357亿元,均位居市场第一。工商银行将主动发挥大型银行在服务地方经济发展中的引领和带动作用,积极为区域内重大项目投资建设、小微和民营企业发展、社会民生改善提升等提供优质高效的金融服务。

工行副行长胡浩发布了《中国工商银行金融支持长三角一体化发展行动方案》(简称“12345”行动方案),即在长三角区域新设1家上海自贸试验区新片区分行,新增投入2万亿融资,建设金融创新中心、跨境业务中心、金融交易市场中心3大业务中心,聚焦公司、个人、机构、科创4大专属客群,重点围绕协同创新产业体系、基础设施互联互通、生态环境共保联治、公共服务便利共享、更高水平协同开放等5大领域做好各项金融服务。

具体来说,未来5年,工商银行将在长三角区域新增投入2万亿融资,为长三角一体化高质量发展提供“大+中+小”全客户、“表内+表外”全产品、“线上+线下”全渠道、“债权+股权”全市场、“境内+境外”全方位融资服务。

在建设三大业务中心方面,金融创新中心将作为工商银行金融创新“智库”、科创企业金融服务平台、金融科技服务平台,在一体化服务、跨境金融、资本市场、金融科技等方面积极开展前瞻性金融创新探索,为长三角区域科创企业提供全生命周期金融服务。充分利用工行技术服务能力,以智慧政务合作体系、“线上线下一体化”服务渠道,促进系统互联互通和数据汇聚共享,助力上海智慧城市、智慧政务建设。跨境业务中心将作为工行境外机构表内外信贷资产簿记承接中心,打造“离岸+”金融服务支持体系,提供跨境国际结算、跨境资金池、跨境贸易融资、跨境供应链金融、跨境交易银行、跨境投融资等“在岸-跨境-离岸”相结合的新型跨境金融服务。金融市场交易中心将建设成为工行金融市场业务异地备份中心,以及立足上海、辐射长三角地区的区域性金融市场交易中心。同时,作为工行境内自贸区离岸人民币交易总部,为跨境及离岸业务提供配套金融市场交易服务,为要素市场及各类金融机构市场主体提供同业负债、资产、交易聚合服务,为上海地区金融市场交易、跨境资金清算等金融基础设施领域提供综合服务。

在服务的重点领域方面,工行将重点围绕协同创新产业体系、基础设施互联互通、生态环境共保联治、公共服务便利共享、更高水平协同开放等5大领域,提供创新、协同、绿色、民生、跨境金融服务,大力支持长三角区域传统产业升级改造、优势产业转移承接、打造世界级制造业集群、建设轨道上的长三角、数字长三角、幸福长三角等,加大跨境金融等服务创新力度,助力上海国际金融中心建设。

活动现场,工行与中国国家铁路集团、中国联通集团、东方航空集团、中远海运集团、中国商飞集团、中国船舶集团等6家重要骨干央企签署助力长三角一体化发展战略合作协议,携手推动建设轨道上的长三角、数字长三角、基础设施互联互通、打造世界级制造业集群等。工行与上海期货交易所、中国金融期货交易所、银行间市场清算所、中国信托登记有限责任公司、上海联合产权交易所、上海保险交易所股份有限公司、上海票据交易所等7家要素市场机构,与上海、浙江、江苏、安徽、宁波、苏州等地区的14家龙头企业签署战略合作协议,共促长三角一体化高质量发展。

此前,工行在长三角区域内分支机构已超过3000个,包括贵金属业务部、私人银行部、票据营业部3个总行部门,交易银行中心、远程银行中心、网络融资中心等专业机构,还有工银安盛、工银投资等多家综合化子公司。工行还在长三角区域专门成立了总行级科创企业金融服务中心及6家新市场特色支行。

分享:

声明:证券时报力求信息真实、准确,文章提及内容仅供参考,不构成实质性投资建议,据此操作风险自担。

为你推荐

信息量太大!李克强召开座谈会,提振市场信心,释放消费潜力…
11月12日,中共中央政治局常委、国务院总理李克强主持召开经济形势专家和企业家座谈会,就当前经济形势、下一步经济工作听取意见建议。
2019-11-1300:00
兴业证券三大首席:A股正经历第一次长牛机会!
11月12日,兴业证券2020年度策略会在上海举行,公司三大首席分别分享了对2020年的宏观经济和金融市场,A股和港股股市以及资产配置的看法。
2019-11-1300:00
破发已成常态?科创板破发率逼近10%,申购账户骤降20万户
所以,对于一般科创板上市的新股而言,上市首日抛售,仍是最佳的操作策略。
2019-11-1300:00
李嘉诚再次出手"救"香港!掏6亿力撑零售,此前真金挺餐饮
来看看李超人是怎么过“双11”的!就在全国人民熬夜剁手的时候,李嘉诚做了两件大事。
2019-11-1300:00
  • 证券时报APP
  • 微信公众号
  • 点击下载