证券时报官方微信公众号

扫描上方二维码关注微信公众号

证券时报官方新闻客户端

扫描上方二维码下载客户端

首页 机构 券商
您所在的位置: 首页 > 机构 > 券商

“辞别”券商董事长 陈林拟任太保资产总经理

2019-10-11 08:10来源:证券时报作者:邓雄鹰 刘敬元 王玉玲

证券时报记者获悉,中国太保集团旗下太保资产近日引入新生力量,原华宝证券董事长陈林拟任太保资产总经理。

太保资产现任董事长兼总经理于业明此后将专任董事长一职。

陈林跨界进入保险资管

据了解,陈林在今年7月已经离开华宝证券,赴任太保资产。陈林在华宝证券工作多年,曾任华宝证券总裁、董事长,拥有丰富的金融行业从业经验。此前,太保资产总经理一职由董事长于业明兼任。

陈林的赴任或有市场化的考量。作为国内第三大保险集团公司,太保集团的资产体量近年来大幅增长。截至2019年6月末,太保集团管理资产达1.87万亿元,较上年末增长12.5%,其中集团投资资产1.36万亿元,较上年末增长10%。作为太保集团旗下的重要资产管理平台,太保资产不仅需要管理太保集团逾万亿资产,第三方管理资产亦超2000亿元。

从人事安排角度而言,陈林的赴任也顺理成章。华宝投资是太保集团第三大股东,是华宝证券主要股东之一。此外,太保资产单设总经理一职也是因应了保险公司治理的需要。近年来,监管部门加强对公司治理的合规管理,一家公司由董事长兼任总经理的情形已经越来越少。

太保资产作为一家保险资管公司,与基金、证券公司相比,在资产管理上更加注重稳健安全,其投资尤以另类投资业务为特色。

资管人才“跨界”潮涌

作为资管领域一支重要力量以及17.3万亿险资的主要管理人,随着保险资管逐渐市场化,近年来越来越多的跨行业资管人才涌入保险资管公司。

据证券时报·券商中国记者梳理,在保险资管董事长和总经理中,不少人除了有保险背景外,还有基金和证券从业经历,此外,也有部分高管曾在银行、信托、期货等行业任职。

管理保险资金量最大的7家保险资管公司中, 13位董事长、总经理(含拟任)中有过基金公司、证券公司等其他金融业从业经历的有10人,还有3位有实业公司以及其他行业从业的经历。另外,中小保险资管公司董事长或总经理中还有多位来自证券、基金业。

高管人才的跨界流动,与资管行业正在发生巨大变化有关。业内人士表示,资产管理行业的商业模式正在发生巨大变革——从类息差模式,转向管理费收入模式。保险资管行业作为一个发展了十几年的独立业态,有着相对稳定的管理资金来源,但也不得不顺应时代的发展。

一家保险资管的总经理曾表示,保险资管公司要寻求突破,以更高水平的专业化,拓展更广的市场。在转型过程中,要着力建设以“了解产业、知悉金融、精通财务、熟悉投行”四柱支持的立体式、专业化投资管理团队。

分享:

声明:证券时报力求信息真实、准确,文章提及内容仅供参考,不构成实质性投资建议,据此操作风险自担。

为你推荐

6.2%!中国前三季GDP增速依然领跑全球 多项经济指标释放企稳信号
近期物价问题备受关注,发布会上,国家统计局国民经济综合统计司司长、新闻发言人毛盛勇还特别回应了“编制CPI时调整猪肉权重”、“究竟当前是通缩还是通胀”等市场普遍关心的问题。
2019-10-1816:00
A股"入摩"权重为何偏低,哪些问题亟需解决?MSCI董事总经理解答
若MSCI进一步增加A股纳入权重,还需要解决哪些问题?国际投资者如何看待A股市场?倪天赐对于这些市场关注的话题进行了详尽解答。
2019-10-1808:32
欧盟与英国达成脱欧协议!全球股市巨震,终极悬念周六揭晓
前期,全球贸易争端略有缓和,17日又迎来利好消息。据新华社消息,欧盟委员会主席容克17日宣布,欧盟与英国政府就英国“脱欧”达成协议。
2019-10-1808:27
又一家公司撤回科创板注册申请!会所拖累在前,现场检查在后
10月16日晚间,证监会官网显示,决定终止对广东利元亨智能装备股份有限公司发行注册程序。
2019-10-1808:31
  • 证券时报APP
  • 微信公众号
  • 点击下载