证券时报官方微信公众号

扫描上方二维码关注微信公众号

证券时报官方新闻客户端

扫描上方二维码下载客户端

首页 机构 保险
您所在的位置: 首页 > 机构 > 保险

银保监会前三季度重罚险企近9000万元 监管要求险企11月底前上报排查报告

2019-10-11 08:21来源:证券日报作者:苏向杲

今年前三季度,银保监会重拳整治保险市场各类违规乱象。 

据《证券日报》记者梳理,今年9月份,银保监会合计对险企(寿险公司、财险公司、保险中介)罚款总额约1110万元,加上今年前8个月罚金7680万元,银保监会前三季度合计处罚险企8790万元。    

保险机构被罚原因主要包括欺骗投保人,拒绝妨碍监督检查,编制或者提供虚假的报告、报表、文件和资料,承保理赔档案不真实,虚构保险中介业务套取费用,拒不依法履行赔偿义务,给予投保人、被保险人保险合同约定以外利益,利用自媒体发布夸大保险产品收益信息,聘任不具有任职资格人员担任公司高管,未经批准变更营业场所,违规跨区域经营保险业务等。    

针对各类违规行为,10月10日,银保监会下发相关通知,要求险企就产品、销售、理赔、互联网保险四个主要领域的乱象表现形式对照排查,并于11月30日前完成自查整改工作,并书面报告辖区银保监局。    

“近几年来,由于多种原因,我国保险机构经历了一个快速发展阶段,也出现了盲目扩张的乱象。乱象集中表现在公司治理薄弱、违规资金运用、产品创新不当、销售误导、财务业务数据不真实等方面。通过持续整治,取得了明显的效果,保险市场的乱象在很大程度上得到了纠正。”银保监会副主席梁涛近期表示。    

9月份险企被罚逾千万元    

从9月份单月罚金来看,据《证券日报》记者统计,银保监会、各地银保监局9月份对险企合计开出52张罚单;合计罚金(机构+个人)达1110万元,银保监会对险企严监管态势依旧。    

对比来看,今年下半年以来,银保监会7月份对险企开出的罚金为1025万元,8月份罚金约399万元。而9月份罚金重回千万元,较8月环比大幅增加。    

引人注意的是,鹏诚保险代理有限公司(下称“鹏诚代理”)上个月收到了银保监会开出的“最贵”一张罚单,其被罚原因也较为典型。    

9月30日,中国银保监会重庆监管局下发的行政处罚书显示,因鹏诚代理存在两大违规行为,银保监会决定对公司和相关责任人合计罚款100万元。    

其中,第一大违规行为是向投保人返还保险合同以外的利益。经查,2018年及2019年1月-3月期间,鹏诚代理的业务主渠道之一,同时也是其全资子公司重庆创保鑫科技有限公司)推介承保的车险中,有16560人次“推客”为投保人本人,创保鑫用鹏诚代理公司向其支付的“推介服务费”返还“推客”(即投保人本人)推介费1432.29万元。鹏诚代理公司知晓,且没有采取有效措施制止这一行为。    

第二大违规行为是财务业务数据记载不真实。经查,鹏诚代理车险业务部负责人李某2018年所做保险业务,涉及保费2065.89万元全部记在沈某及其团队成员名下;涉及佣金262.95万元,以转账或提货卡方式发放给沈某。银保监会发现鹏诚代理还存在多项类似行为。以上通过虚假的财务资料发放佣金的行为合计涉及保费4813.4万元,佣金900.13万元,涉嫌编制虚假财务资料。    

除保险中介外,财险公司是9月份保险机构被罚的重点,据《证券日报》记者统计,9月份共有12家财险公司被罚。此外,还有4家寿险公司也收到了银保监会的罚单。    

监管重拳整治违规行为    

今年以来,监管持续重拳出击违规行为,推动行业健康发展。    

比如,10月10日,银保监会对银行保险机构发布了《中国银保监会办公厅关于开展银行保险机构侵害消费者权益乱象整治工作的通知》,并决定组织银行业保险业开展侵害消费者权益乱象整治工作。    

银保监会表示,本次侵害消费者权益乱象整治的重点是,排查本机构、本单位、本地区存在的突出问题。整治工作中,要密切结合自身实际,对照《银行业保险业侵害消费者权益乱象的表现形式》所列表现形式,有什么排查什么,查实什么整治什么,有什么问题解决什么问题。在全面排查的基础上,逐项列出问题清单并对照整改。    

记者注意到,《银行业保险业侵害消费者权益乱象的表现形式》中涉及保险行业的乱象,主要涉及产品、销售、理赔、互联网保险四个领域。银保监会要求保险机构应于11月30日前完成自查整改工作并书面报告辖区银保监局。    

就未来的监管趋势,梁涛表示,今年将依法依规严格惩处,保持高压态势。特别是落实双罚制,加强对高管人员的处罚,综合采取了限制业务范围、责令停止接受新业务、吊销业务许可证、撤销任职资格、禁止进入保险业等多种处罚措施,切实提高违法违规成本,使得机构不敢违规、不能违规、不愿违规。    

“处罚是手段,不是目的,目的是通过监管、责任的到位倒逼银行保险机构落实自己的主体责任,维护市场秩序,保护人民群众根本利益,牢牢守住不发生系统性金融风险的底线。”银保监会副主席周亮在国新办新闻发布会上如是说。    

分享:

声明:证券时报力求信息真实、准确,文章提及内容仅供参考,不构成实质性投资建议,据此操作风险自担。

为你推荐

6.2%!中国前三季GDP增速依然领跑全球 多项经济指标释放企稳信号
近期物价问题备受关注,发布会上,国家统计局国民经济综合统计司司长、新闻发言人毛盛勇还特别回应了“编制CPI时调整猪肉权重”、“究竟当前是通缩还是通胀”等市场普遍关心的问题。
2019-10-1816:00
A股"入摩"权重为何偏低,哪些问题亟需解决?MSCI董事总经理解答
若MSCI进一步增加A股纳入权重,还需要解决哪些问题?国际投资者如何看待A股市场?倪天赐对于这些市场关注的话题进行了详尽解答。
2019-10-1808:32
欧盟与英国达成脱欧协议!全球股市巨震,终极悬念周六揭晓
前期,全球贸易争端略有缓和,17日又迎来利好消息。据新华社消息,欧盟委员会主席容克17日宣布,欧盟与英国政府就英国“脱欧”达成协议。
2019-10-1808:27
又一家公司撤回科创板注册申请!会所拖累在前,现场检查在后
10月16日晚间,证监会官网显示,决定终止对广东利元亨智能装备股份有限公司发行注册程序。
2019-10-1808:31
  • 证券时报APP
  • 微信公众号
  • 点击下载