证券时报官方微信公众号

扫描上方二维码关注微信公众号

证券时报官方新闻客户端

扫描上方二维码下载客户端

首页 机构 基金
您所在的位置: 首页 > 机构 > 基金

3000点关前征集“弹药” 明星基金经理扎堆发新品

2019-10-11 08:28来源:上海证券报

上证综指3000点关口之下,多家公募基金不约而同地开始为后市征集“弹药”。

近日,国泰、兴全、景顺长城、永赢等基金纷纷发布新基金的募集公告,产品掌舵者多为公司旗下明星基金经理或权益投资负责人。统计资料显示,成立于上证综指3000点附近的主动偏股基金往往能较大概率获取正收益,而明星基金经理们选择此时扎堆发行新产品,也预示着他们对A股后市表现有着较强的信心。

3000点附近布局胜算大

10月10日,国泰基金发布公告称,旗下明星基金经理程洲挂帅的国泰鑫睿混合基金自10月21日起公开发售。查阅资料可以发现,程洲所管理的上一只产品——国泰聚利价值定期开放混合基金成立于1年半以前。

此外,原交银施罗德明星基金经理任相栋在今年加盟兴全基金后所管理的首只产品——兴全合泰,自10月14日开始发行;永赢基金副总经理李永兴管理的永赢高端制造混合基金于10月8日起开始募集;景顺长城基金股票投资部副总监杨锐文所管理的景顺长城创新成长混合,则于9月30日已开始发行。

在上证综指3000点附近布局有较大概率获胜,已成为不少业内人士的共识。以去年6月为例,上证综指围绕3000点反复震荡,当月市场上共成立了27只主动偏股基金。据统计,截至今年10月9日,这些基金中只有4只产品收益为负,8只产品回报率超过20%。

若选取2016年10月10日为统计时点,当日上证综指以3048.14点收盘,截至今年10月9日,在近3年有业绩可供查询的1660只主动权益基金中,收获正收益的基金数量为1283只,占比近八成。其中,收益率超过30%、50%、70%的基金数量依次为326只、90只和23只。

明星基金经理乐观后市

尽管3000点拉锯战仍在持续,但多位明星基金经理均看好A股后市表现。

上投摩根副总经理、投资总监杜猛认为,权益性资产上涨的核心动力来自于社会无风险收益率的下行,这也是A股上涨的核心因素。展望未来,在打破刚兑、社会无风险收益率下行的背景下,A股的吸引力仍将不断提升,股市上涨行情依然会延续。

永赢基金副总经理李永兴则表示,各项负面因素给市场带来的边际影响正逐步弱化,结合当前A股估值处于历史偏低水平,未来有较大概率获取绝对收益。

不过,中庚基金副总经理、首席投资官丘栋荣并不认为A股后市会出现指数级别的快速走牛行情。“慢牛行情下,市场波动加剧更适合低估值价值投资,即市场乐观亢奋时要保守,市场悲观保守时可以积极乐观,这种策略往往更容易获得阿尔法收益。”

具体到行业方面,杜猛表示,经济增长的新动能应该来自于消费和科技创新,这会在未来占据经济增长的主导地位。目前来看,消费行业的稳定性使其长期估值仍在可接受范围内,而科技行业未来两三年景气度会持续上升,因此,虽然科技股今年已有一定幅度的上涨,但可能还处于起步阶段。

分享:

声明:证券时报力求信息真实、准确,文章提及内容仅供参考,不构成实质性投资建议,据此操作风险自担。

为你推荐

万亿级中长期资金入市提速,社保、险资三季度增仓路径揭秘
12只获社保基金连续三个季度加仓的个股中,有5只10月以来股价创出历史新高。
2019-10-2313:11
首批年报业绩暴增股票名单,最高净利增长超8倍
部分股票已经预告2019年全年业绩情况,哪些个股值得关注?
2019-10-2307:42
市场为何谈"减持"色变?背后三大减持"真相"不可不知
一直以来A股,市场往往谈“减持”色变,把“解禁”也视为洪水猛兽,尤其是股价在减持计划发布后出现下跌,则更被市场归为下跌的真正原因。
2019-10-2307:29
即将75岁!任正非最新发声:华为已做好实体清单长期不撤销的准备
近日,华为心声社区最新发布了任正非接受CNBC专访的视频及接受日本共同社采访的纪要。
2019-10-2307:32
  • 证券时报APP
  • 微信公众号
  • 点击下载