证券时报官方微信公众号

扫描上方二维码关注微信公众号

证券时报官方新闻客户端

扫描上方二维码下载客户端

首页 机构 基金
您所在的位置: 首页 > 机构 > 基金

投资逻辑未变 科技股仍是机构“心头好”

2019-10-11 09:37来源:中国证券报作者:林荣华 李惠敏

10日,此前因外部因素而临时停牌的大华股份、海康威视复牌,当天分别下跌5.79%和4.33%。不过,大华股份和海康威视发布的投资者沟通会记录均显示事件影响可控。部分重仓基金表示,仍看好公司中长期投资价值。伴随着昨日科技股的全面反弹,机构人士认为“科技”仍是重要布局方向。

整体影响可控

针对此次事件对公司的影响,9日晚,大华股份和海康威视均发布了投资者沟通会记录,显示整体影响可控。

大华股份会议记录显示,“此次被纳入实体清单,主要是针对采购而非出口相关事项,对部分客户情绪上可能会有一些影响,对公司整体营收影响可控。”海康威视则表示,“目前,绝大多数美国元器件都可以进行直接替代或通过新的设计方案进行替代,不会影响产品性能或影响较为轻微”;业绩方面,“实体清单短期可能会带来一些波动。客户端的影响有可能比预计的要小一点,因为事件已经折腾很长时间了”;同时,“在保持产品核心竞争力方面,公司态度非常坚决,芯片受限制,我们换芯片,换不了芯片的,我们换组件,换不了组件的,我们重新设计产品。如果必要,我们将自己设计芯片。”

值得注意的是,海康威视和大华股份一直是机构重仓股。Wind数据显示,海康威视2019年半年报显示,基金合计持有56595.39万股,持股比例达7.01%;而2018年末基金合计持有55623.62万股,持股比例达7.03%,可见基金上半年增持数量近1000万股。大华股份方面,2019年半年报显示,基金合计持有25219.71万股,基金持股比例达13.91%,对比2018年年报的21974.72万股,增加了3244.99万股。

部分机构表示,并不悲观,仍看好上述公司的长期投资价值。一位公募分析师认为,当前海康威视PE仅20倍,长期来看目前点位风险不大,短期可能受外围不确定因素影响产生波动,但不必太悲观。某私募基金经理表示,此次事件带来的情绪面影响更大,目前不会斩仓离场。

“科技”仍是重要布局方向

值得注意的是,昨日科技股强势反弹。同花顺数据显示,计算机板块以3.02%的涨幅居首,电子、医疗器械、生物制品三个板块的涨幅也都超过2%。机构认为,虽然有外部因素扰动,但一些科技股投资逻辑并未受到影响,科技股仍是重要布局方向。

霸菱投资表示,鉴于5G技术预计将会与各项尖端技术深层整合,例如人工智能、大数据及云端计算,进一步创新将会应用于国内多个行业,推动行业变革,例如金融业、教育业及医疗保健业等。看好具有强劲且可持续长远盈利增长前景的公司。

摩根资产管理公司大中华区股票主管Howard Wang表示,投资组合应建立在长期趋势上,这些趋势基本与外围不确定因素或经济周期无关。目前关注软件、互联网服务、医疗研发和外包,以及消费者偏好变化方面的机会。同时,一直在增持对外围环境不敏感的科技股。

星石投资总经理杨玲指出,四季度市场或处于震荡盘整的状态,业绩有望成为不同标的价格走势的核心驱动因素。短期采取“科技为矛,价值为盾”的投资策略,主要关注盈利改善的优质成长股和业绩相对稳定的消费股;长期看,中国或长期处于低利率环境,利好成长股投资,今年四季度或是优质成长股布局的重要窗口。

分享:

声明:证券时报力求信息真实、准确,文章提及内容仅供参考,不构成实质性投资建议,据此操作风险自担。

为你推荐

疫情拐点将要出现!中央明确:允许疫情高发区人员适当延期返程
振奋人心!多位专家表示,根据武汉近期疫情变化的数据,我们期盼的疫情拐点将要出现。
2020-01-2922:38
两大好消息!全国新增确诊病例数首降;富时A50大反弹,港股低开后反弹!
1月28日,关于新型冠状肺炎传来两大利好消息。1月28日报告新增确诊病例出现疫情以来的首次下降,同时累计治愈出院达到103例。
2020-01-2910:12
鼠你有财:壕气!银行股、中字头个股账上现金傲视A股,这些个股获现能力冠绝市场!
今天是年初五,是咱们民间“迎财神”的日子。人们对这一天给予了美好的期望,希望新的一年能财源广进,财运亨通。
2020-01-2909:10
重磅!英国允许华为参与5G网络部署!特朗普逼英国禁用华为的“算盘”落空了
华为5G再获重大进展!英国政府允许华为参与5G网络部署。此前数月,美国特朗普政府高层官员持续游说甚至威胁唐宁街,试图让英国政府以安全为由将华为5G排除在外。
2020-01-2907:53
  • 证券时报APP
  • 微信公众号
  • 点击下载