证券时报官方微信公众号

扫描上方二维码关注微信公众号

证券时报官方新闻客户端

扫描上方二维码下载客户端

首页 机构 基金
您所在的位置: 首页 > 机构 > 基金

北上资金三季度跑步入场 多家私募看好四季度行情

2019-10-11 09:41来源:证券日报作者:王宁

A股市场的波动并未影响外资热情,北向资金9月份合计净流入大幅提高,创下沪港通和深港通开通以来单月净流入的历史新高。

虽然外资在今年三季度参与度高涨,但私募似乎对四季度A股走势有所分歧。《证券日报》记者最新获悉,部分私募对10月份行情持谨慎态度。    

多位私募人士告诉《证券日报》记者,外资在三季度加快入场步伐,主要在于对当前A股市场点位包括核心资产股票低估的认可;虽然私募对10月份行情持谨慎态度,但也有不少私募乐观看待四季度收官行情。整体来看,今年下半年,上证指数两次突破3000点关口,且估值目前处于相对低位,加之流动性有望持续改善,A股市场有望走出慢牛行情。    

三季度外资加持银行股    

在国际三大指数逐步扩容生效的影响下,北上资金的动向成为了市场一直以来关注的重点。统计数据显示,北向资金今年三季度依旧呈现跑步入场的趋势,整个三季度累计净买入资金大幅提高,持股总量环比增加一成,加仓幅度超50%。此外,摩根士丹利、富达投资、贝莱德、路博迈、阿布达比投资局等全球知名机构,在9月份调研了多家A股上市公司。从风格来看,这些公司基本以“中小创”为主,主要涉及半导体、电子元件、计算机应用、机械制造等行业。    

据私募排排网统计数据显示,截至三季度末,北上资金持有超过2000只个股,合计持股量在600亿股以上,相比二季度末,持股总量环比增幅为12.41%,增持股票数量达909只。分行业来看,三季度北上资金持股量环比增加的有26个行业,其中,银行持股量增加最多,最新持有106.97亿股,较二季度增加15.45亿股,随后是房地产和电子板块个股。增仓幅度超50%的个股中,194只为沪股通标的,243只为深股通标的。其中,中小板有113只,创业板有72只,所属行业主要集中在医药生物、电子和计算机行业。    

对于外资在三季度跑步入场,汕头市华炎投资有限公司投资部副总裁李元凯认为,外资三季度热情较高反映了A股市场的价值洼地凸显,特别是优质核心资产价值股的地位突出,同时,也是外资对中国经济未来高韧性持续向好的乐观预判。    

“MSCI、罗素指数、QFII扩容是提升北上资金流入的主要原因,此外,汇率企稳将进一步推动中国优质资产价值逐渐得到发掘。”航长投资相关人士说。    

“近期A股市场出现了明显的回调,外资则呈现出净流入趋势,说明外资对A股当前的点位包括核心资产股票低估的认可。”李元凯说,四季度是否迎来新的行情,首先要看经济数据是否有超预期表现,以及政策层面对股票市场的积极影响;同时,全球市场是否出现宽松预期等因素也是关键。    

超一成私募满仓    

9月上旬,上证指数一路上行突破3000点大关,最高涨至3042.93点;9月下旬大盘开始震荡下行且失守3000点,全月中小板与创业板表现略好于蓝筹权重。不过,从对冲基金经理A股信心指数最新数据发现,私募10月份信心指数仅为110.25,不仅环比大跌10.8%,同时也创出年内新低。    

记者了解到,从信心指数值来看,最近4个月并没出现较为明显的趋势,结合目前的仓位数据来看,经过了过去5个月的调整之后,对于10月份的行情,私募态度表现趋于中性。    

具体仓位分布方面,私募排排网最新调查结果显示,11.11%的私募目前处于满仓状态,相比9月份下降了8.62个百分点。但是,中高仓位的私募基金数量依旧处于高水平,其中74.24%的私募基金在五成仓位或者五成仓以上,80%以上仓位的私募基金数量占比39.90%,相较9月份数据有明显下降。整体来看,在经历近期结构性调整之后,市场情绪趋于理性。    

对于后期A股市场走势看法,持乐观态度的私募比例有所下降,增减仓指标方面,有加仓意愿明显的私募占比同样有所下降。    

万霁资产董事长牛春宝认为,从市场观察来看,一些小盘成长股估值处于相对高位,存在一定回调风险,但结构分化比较明显,低估与高估并存,大盘蓝筹股仍然低估,因此,四季度行情仍值得期待。    

滨利投资基金经理梁滨认为,四季度A股大概率会震荡上扬。“从外资加速流入态势来看,对A股的认同度持续增强;A股核心价值越来突出,并且已经成为市场的主要力量。此外,黄金和白银的阶段性顶部确立也反映了整个权益类市场未来趋于向好,全球性的恐慌情绪明显回落。”    

记者梳理发现,对于四季度预期,私募大多看好科技、消费、金融、医药等板块。根据多数百亿级私募研判来看,科技与消费双轮驱动行情有望在四季度持续,重点聚焦以优质消费股为代表的核心资产,以及具备估值优势与竞争力的科技股。    

分享:

声明:证券时报力求信息真实、准确,文章提及内容仅供参考,不构成实质性投资建议,据此操作风险自担。

为你推荐

6.2%!中国前三季GDP增速依然领跑全球 多项经济指标释放企稳信号
近期物价问题备受关注,发布会上,国家统计局国民经济综合统计司司长、新闻发言人毛盛勇还特别回应了“编制CPI时调整猪肉权重”、“究竟当前是通缩还是通胀”等市场普遍关心的问题。
2019-10-1816:00
A股"入摩"权重为何偏低,哪些问题亟需解决?MSCI董事总经理解答
若MSCI进一步增加A股纳入权重,还需要解决哪些问题?国际投资者如何看待A股市场?倪天赐对于这些市场关注的话题进行了详尽解答。
2019-10-1808:32
欧盟与英国达成脱欧协议!全球股市巨震,终极悬念周六揭晓
前期,全球贸易争端略有缓和,17日又迎来利好消息。据新华社消息,欧盟委员会主席容克17日宣布,欧盟与英国政府就英国“脱欧”达成协议。
2019-10-1808:27
又一家公司撤回科创板注册申请!会所拖累在前,现场检查在后
10月16日晚间,证监会官网显示,决定终止对广东利元亨智能装备股份有限公司发行注册程序。
2019-10-1808:31
  • 证券时报APP
  • 微信公众号
  • 点击下载