证券时报官方微信公众号

扫描上方二维码关注微信公众号

证券时报官方新闻客户端

扫描上方二维码下载客户端

首页 机构 基金
您所在的位置: 首页 > 机构 > 基金

证券时报“中国基金业明星基金奖” 评奖理论、方法及数据说明

2019-10-11 09:42来源:证券时报网

一、基金(基金管理公司)评奖的基本情况(包括但不限于奖项名称、数量、主办方、数据或技术支持单位、参选的基本条件);

1、评奖概要

奖项名称:中国基金业明星基金奖

主 办 方:证券时报社

数据支持单位:晨星资讯(深圳)有限公司

 上海证券有限责任公司

北京济安金信科技有限公司

2、审核与评选的方式

评选的组织机构:

本评选的组织机构由评选工作小组、数据支持机构和专家委员会组成。

评选的方式

首先由评选工作小组、数据支持机构和专家委员会共同确定评奖规则及方法,其次由数据支持机构提供数据并根据评奖规则进行统计计算,最后由基金评选工作小组根据数据支持机构的计算结果确定获奖名单。

3、评选宗旨

本评选的宗旨是从保护投资者利益角度出发,为投资者选择基金公司和投资基金产品提供有价值的参考;促进投资者教育工作的开展,引导投资者形成长期、理性的投资理念;鼓励和倡导基金公司将投资者利益放在第一位,为投资者提供符合产品风险收益特征的长期、稳健、持续的业绩回报;引导基金行业形成严格遵守契约、充分履行信托责任的诚信文化,促进基金业长期健康发展。

4、参选基本条件

单只基金奖项获奖基本条件

参选的基金须符合监管机构相关规定,并且符合以下条件:

1)根据公开法定信息,评奖期内参评的基金没有受到监管部门处罚,未出现重大工作失误;

2)根据公开法定信息,评奖期内任何未能遵守其契约的基金不得参与评选;

3)根据公开法定信息,评奖期内在运作过程中明显违背其产品基本特征和概念的基金不得参评。

基金公司奖项获奖基本条件

参选的基金公司须符合监管机构相关规定,并且符合以下条件:

1)截至评奖期末,至少有一只参选的基金品种运作满三年以上,具有基本的生存发展能力;

2)根据公开法定信息,当年参评的基金公司没有受到监管部门处罚,没有出现过老鼠仓、不公平交易、利益输送等重大违规行为,旗下基金没有出现违背契约的行为;

3)根据公开法定信息,当年参评的基金公司没有因损害投资者利益等情况涉及法律纠纷。

4)根据公开法定信息,在参评期内,发生总经理或董事长变动,并且不少于1名副总经理或督察长变动的基金公司不参评基金公司奖。

5奖项设置和名额

表1 证券时报明星基金奖奖项设置和名额

 

奖项名称

涉及基金类型

获奖名额

单只基金奖

一年期明星基金奖

股票型、积极混合型、平衡混合型、保守混合型、绝对收益基金、保本型基金、积极债券型、普通债券型、QDII基金

不超过参评基金数7%(小数点后一位四舍五入取整)

三年持续回报明星基金奖

股票型、积极混合型、平衡混合型、保守混合型、绝对收益基金、保本型基金、积极债券型、普通债券型、QDII基金

数量不限,达筛选条件即可获奖

五年持续回报明星基金奖

股票型、积极混合型、平衡混合型、保守混合型、绝对收益基金、保本型基金、积极债券型、普通债券型、QDII基金

基金公司奖

十大明星基金公司奖

 

每年10家

三年持续回报明星基金公司奖

 

每年不超过5家

五年持续回报明星基金公司奖

 

每年不超过5家

绝对回报明星基金公司奖

 

不超过3家

明星基金公司成长奖

 

不超过3家

单项投资团队奖

股票投资明星团队奖

股票型、积极混合型、平衡混合型、保守混合型

不超过3家

固定收益投资明星团队奖

积极债券型、普通债券型、保本型

不超过3家

海外投资明星团队奖

主动管理QDII

不超过3家

 

二、基金(基金管理公司)评奖的理论基础、应用的指标体系和方法。

Ⅰ、单只基金奖

单只基金奖分为一年期明星基金奖、三年持续回报明星基金奖、五年持续回报明星基金奖。

一年期明星基金奖评奖方法(股票型、积极混合、平衡混合、保守混合、积极债券、普通债券、QDII基金)

在符合参选条件和基金分类的基础上,我们根据基金的詹森指数、最大回撤和下行风险共三大方面,综合考察某只基金在同类型基金中的表现,三者的权重分别为45%、45%、和10%。

表2  单只基金评价

评价衡量指标

指标意义

标准分占权重

詹森指数

衡量基金投资组合收益率与相同系统风险水平下市场投资组合收益率的差异

70%

最大回撤

衡量基金最大亏损幅度

25%

下行风险

衡量基金单位净值下跌的平均风险程度

5%

具体计算流程如下:

第一步 确定参选基金。

按照分类方法,提取所有截至当年底成立满一年的基金,共M只;

第二步 公式与计算方法

按照如下公式和方法计算出参选的M只基金的詹森指数Jp、最大回撤和下行风险DRp;

(1)基金p的净值增长率:,式中,为第i次分红之前的收益率;

(2)基金p的标准差:,式中,,N为12月;

(3)基金p的詹森指数:,在该公式中,Rm为市场组合收益率,对于股票型基金,市场组合=沪深300指数*95%+中证全债指数*5%,采用月收益率计算;

对于积极混合型基金,市场组合=沪深300指数*85%+中证全债指数*15%,采用月收益率计算

对于平衡混合型基金,市场组合=沪深300指数*80%+中证全债指数*20%

对于保守混合型基金,市场组合=沪深300指数*50%+中证国债指数*50%

对于积极债券型基金,市场组合=中证全债指数*85%+沪深300指数*15%

对于普通债券型基金,市场组合=中证全债指数*95%+沪深300指数*5%

(4)基金P的最大回撤:MDp=(最低净值-最高净值)/最高净值

(5)基金p的下行风险:,式中,Rpn是基金p第n月的收益率,是第n月无风险收益率换算成的月收益率。

对于绝对收益基金和保本型基金,采用如下方法评价

 表3:单只基金评价(绝对收益基金和保本基金)

评价衡量指标

指标意义

标准分占权重

净值增长率

衡量基金投资组合收益率

70%

最大回撤

衡量基金最大亏损幅度

25%

下行风险

衡量基金单位净值下跌的平均风险程度

5%

第三步 标准化处理(计算出标准分,满分100分)

a)对同类型基金中各只基金的信息比率、詹森指数从大到小排序,对下行风险从小到大排序,给予排在第i名的基金标准分分,排名第一者获得满分100分,最后一名得0分(M表示同类参评基金只数,以下同)。

b)对于进行分级(A级、B级和C级)的债券型基金,先单独计算A级、B级或C级的上述三个评价指标,然后再进行简单平均,得出该只债券基金以上三个指标的标准分;

c)在同类型基金中,对各只基金的詹森指数标准分、最大回撤标准分和下行风险标准分按照表2的权重加权平均计算,得出各只基金的综合标准分;

d)对各只基金的综合标准分从大到小进行排序,对于排在第i名的基金,按照分再次进行标准化处理,从而得出各只基金的综合得分CSp;

e)取各类型基金中CSp最高的不超过7%作为获奖基金,小数点后一位四舍五入取整。

 

三年持续回报明星基金奖评奖方法(股票型、积极混合、平衡混合、保守混合、积极债券、普通债券、QDII)

我们通过综合考察基金的长期回报能力、业绩稳定性等方面因素设定筛选条件来评出这一奖项,筛选条件如下:

表4  三年持续回报明星基金奖评奖方法

序号

筛选条件

1

基金在过去三年时间里每年综合得分CSp(计算方法同单只基金一年期明星基金奖)均排在同类基金前二分之一

2

至少有一年的综合得分CSp排在同类型基金的前三分之一

3

过去三年累计综合得分CSp排在同类型基金的前三分之一

具体计算流程如下:

第一步 确定参选基金:按照分类方法,提取所有截至当年底成立满三年的基金,共M只;

第二步 按照上述方法和公式(一年期评奖方法),计算各只基金在同类型基金中过去三年每年的综合得分CSp;

第三步 按照上述方法和公式(一年期评奖方法),计算各只基金在同类型基金中过去三年累计的综合得分CSp;

第四步 根据表格4设定的筛选条件,选出各类型基金中同时满足三个条件的基金,授予三年持续回报明星基金奖(如果该基金同时获评当年五年持续回报明星基金奖,则三年持续回报明星基金奖将不再获评)。

五年持续回报明星基金奖评奖方法(股票型、积极混合、平衡混合、保守混合、积极债券、普通债券、QDII)

我们通过综合考察基金的长期回报能力、业绩稳定性等方面因素设定筛选条件来评出这一奖项,筛选条件如下:

表5  五年持续回报明星基金奖评奖方法

序号

筛选条件

1

基金在过去五年时间里每年综合得分CSp(计算方法同单只基金一年期明星基金奖)至少有四年均排在同类基金前二分之一

2

基金在过去五年时间每年综合得分CSp都不能在同类基金的后三分之一

3

至少有两年的综合得分CSp排在同类型基金的前三分之一

4

过去五年累计综合得分CSp排在同类型基金的前三分之一

具体计算流程如下:

第一步 确定参选基金:按照分类方法,提取所有截至当年底成立满五年的基金,共M只;

第二步 按照上述方法和公式(一年期评奖方法),计算出各只基金在同类型基金中过去五年每年的综合得分CSp;

第三步 按照上述方法和公式(一年期评奖方法),计算出各只基金在同类型基金中过去五年累计的综合得分CSp。

第四步 根据表格5设定的筛选条件,选出各类型基金中同时满足四个条件的基金,授予五年持续回报明星基金奖。

Ⅱ、基金公司

基金公司奖分为年度十大明星基金公司奖、三年持续回报明星基金公司奖、五年持续回报明星基金公司奖、绝对回报明星基金公司奖和明星基金公司成长奖。

年度十大明星基金公司评奖方法

在符合基本参选条件的基础上,我们从以下四个方面进一步考察基金公司在当年度的整体表现:

表6 金公司评价指标体系

衡量指标

指标意义

所占权重

综合回报能力及业绩稳定性

在旗下单只基金评价的基础上,计算出基金公司平均综合投资能力

65%

参与评奖基金单位管理费综合绝对回报

衡量一家基金公司旗下主动基金每单位管理费的绝对回报高低

20%

基金经理离职频率

衡量一家基金公司基金经理团队稳定性

10%

高管人员变动情况

衡量一家基金公司高管人员团队稳定性

5%

a、   计算基金公司四个指标得分

a)综合回报能力及稳定性指标(满分65分)

主要考察基金公司旗下各类型基金的综合投资能力和整体回报,以及这种回报能力的稳定性。考察指标为该公司管理基金的三年加权平均综合得分TWS,公式如下

(7)三年加权平均综合得分TWS=基金公司当年综合标准分*70%+基金公司去年综合标准分*20%+T基金公司前一年综合标准分*10%。

其中,基金公司年度综合标准分为旗下基金年度综合得分简单平均之后得分的标准分,基金公司年度综合得分公式如下:

(8)基金公司j年度综合得分:,CSjq为基金公司j旗下基金产品q的年度综合得分,计算方法和公式同一年期基金评奖;

具体计算流程如下:

第一步 根据设定的基本参选条件,确定当年参评基金公司,共有J家;

第二步 按照一年期单只基金评奖方法,计算参评各类型基金当年度的综合得分CSq;

第四步 将各基金公司旗下产品归类,按照公式(8)计算出各家基金公司当年度的综合得分ACS;

第五步 对各家基金公司的综合得分ACSj从大到小进行排序,对于排在第i名的基金公司,按照进行标准化处理,从而得出各家基金公司当年度的综合标准分TS,排名第一的基金公司综合标准分为满分100分,排名最后的基金公司获得0分(J为基金公司家数)。

第六步 按照第一步到第五步的方法计算去年和前年各家基金公司的综合标准分TS

第六步 剔除掉产品运作时间不足三年的基金公司,设共K家(理论上,K不大于J),按照公式(7)计算各家基金公司三年加权平均综合得分TWS。

第七步  对各家基金公司的TWS按照从大到小的顺序排列,对于排在第i名的基金公司,按照(K-i)/(K-1)*65进行标准化处理,排名第一的基金公司获得满分65分,排名最后的基金公司获0分。

b)、旗下参与评奖基金单位管理费综合绝对回报(满分20分)

主要衡量一家基金公司旗下主动基金单位管理费的绝对回报高低。

首先计算出各家基金公司参评基金年度管理费,以及年度“本期利润”指标,分别进行加总。加总后的本期利润除以管理费,算出数值,对该数值按从高到低的顺序进行排序,排名第一的公司给20分,第i名的基金公司给(K-i)/(K-1)*20分,进行标准化处理。

c)、基金经理离职频率评分方法(满分10分)

基金统计范围为基金公司运作满1年的基金。

某基金公司基金经理离职频率=该公司基金经理年度离职次数/该公司旗下运作满1年的基金只数

其中,只计算基金经理离职情况,如果一只基金的双基金经理同时离职,三基金经理同时离职2名或3名,都只计算一次基金经理离职。

基金经理离职频率数值区间取0-100%,如果某家基金公司计算出来的基金经理离职频率超过100%的,取100%。

20%以内(含)变动率的基金公司得到满分10分,20%以上变动率按照线性递减,100%变动率基金公司得0分。

变动曲线如下:

QQ图片20191011094815

其中,20%以上离职率基金公司得分计算公式为:

某公司基金经理离职频率评分=1.25*(1-该公司基金经理离职频率)*10

d)、高级管理人员变动情况评分方法(满分5分)

基金公司高级管理人员变动情况采用扣分制,每家基金公司最高评为5分,基金公司总经理或董事长变动的,扣3分,基金公司副总经理或督察长每变动一次,扣1分。如果某家基金公司扣分后低于0分,则按照0分处理。

对于在基金公司任职时间一年以上升任副总经理的,该副总经理变动除外。

②、计算基金公司最终得分

将基金公司上述四个指标的得分进行相加,得出各家基金公司的最终得分,对各家基金公司最终得分按从大到小的顺序排序,得分最高的前10家公司获得年度十大明星基金公司。

“三年持续回报明星基金公司奖”评奖方法

该奖项主要考察基金公司过去年三年综合投资能力及其稳定性。评奖指标如下:

表7 三年持续回报明星基金公司奖评奖指标

7

计算步骤如下:

第一步,按照年度十大明星基金公司奖的计算方法算出过去三年每年基金公司的最终得分;

第二步,对参评基金公司过去三年各年的最终得分简单平均,对平均得分按照从大到小的顺序排列,取平均得分最高的前四分之一公司作为候选公司;

第三步,对于进入前四分之一的候选公司,按照分数高低依次筛选,剔除掉某一年得分在后三分之一的公司以及已经获评五年持续回报明星公司奖的公司,之后对剩下的公司按照平均得分高低依次选取不超过5家基金公司作为获奖公司。

获得三年持续回报明星基金公司奖的公司将不再获评当年度十大明星基金公司奖。

“五年持续回报明星基金公司奖”评奖方法

该奖项重点考察基金公司过去五年时间包括投资回报、管理层稳定性、基金经理稳定性等在内的的整体表现,以及这种表现的稳定性。

表8、 五年持续回报明星基金公司奖评奖体系

8

第一步,按照年度十大明星基金公司奖的计算方法算出过去五年每年基金公司的最终得分;

第二步,对参评基金公司过去五年各年的最终得分简单平均,对平均得分按照从大到小的顺序排列,取平均得分最高的前四分之一公司作为候选公司;

第三步,对于进入前四分之一的候选公司,按照分数高低依次筛选,剔除掉有两年及以上年份得分在后二分之一的公司,之后对剩下的公司按照平均得分高低依次选取不超过5家公司作为获奖公司。

获得五年持续回报明星基金公司奖的公司不再获评“三年持续回报明星基金公司奖”,但仍可获评当年度十大明星基金公司奖

绝对回报明星基金公司奖评奖方法

采用旗下所有基金单位管理费年度盈利和旗下主动基金平均回撤两个指标,权重分别为60%和40%,获评年度十大明星基金公司奖的不再评绝对回报明星基金公司奖。

9

明星基金公司成长奖评奖方法

该奖项评奖方法如下:

a、评奖当年综合回报得分位列行业前三分之一;

b、评奖当年公募基金管理规模(非货币基金)增长幅度位列行业前三分之一;

c、获评年度十大明星基金公司奖的公司不再参与该奖项评选。

如果满足上述评奖条件的基金公司超过3家,则当年综合回报得分最高的3家公司获奖。

Ⅲ、单项投资明星团队奖

分为股票投资明星团队奖、固定收益投资明星团队奖和海外投资明星团队奖

该奖项参选条件和方法如下:

a、参选公司须有不少于三只偏股基金、债券型基金、QDII基金产品成立满一年并参与当年度评奖;

b、对满足参选条件的基金公司旗下参选的偏股基金、债券基金、QDII基金产品当年度综合得分CSp(计算方法详见评奖方案说明)进行简单平均,平均得分最高的三家公司获奖;

Ⅳ、基金(基金公司)评奖的分类方法

1)、基金评级应用的分类方法及实施说明

a)、分类依据是否以相关法律、行政法规和中国证监会的规定为标准

基金分类严格按照法律法规和中国证监会公布的分类方法,将基金分为股票型、指数型、混合型、债券型、货币型、QDII、商品基金、传统封闭式等一级类别。

b)、具体类别(包括各个子类别)及各类别包含的基金数量

在大类分组的基础上,再对各基金投资目标和投资范围的差异进行进一步的细分,将混合型基金细分为积极混合型、平衡混合型、保守混合型、绝对收益基金、保本型等五个子类别,债券型基金细分为积极债券型、普通债券型、短债型基金、指数型债基和债券分级基金。

各类型基金及数量如下:

表10、证券时报中国基金业明星基金奖分类体系(2016版)

一级分类

二级分类

类别说明

是否评奖

股票型

股票型基金

主要投资于股票类资产的基金,非跟踪某一指数,且基金契约中规定股票投资占资产比例的不低于80%

股票指数型

ETF

交易型开放式指数基金,是一种在交易所上市交易的开放式证券投资基金产品,最高股票仓位可达100%。

ETF联接基金

将绝大部分财产投资于跟踪同一标的指数的ETF,密切跟踪标的指数表现,追求跟踪偏离度和跟踪误差最小化的开放式基金。

标准指数基金

普通被动投资的开放式指数基金,最高股票仓位为95%。

增强指数基金

在被动投资的同时追求一定超越指数收益的指数基金,最高股票仓位为95%。

分级基金

股票型分级基金

进行结构分级的股票型基金

债券型分级基金

进行结构分级的债券型基金

混合型

积极混合型

投资于股票、债券以及货币市场工具的基金,且不符合股票型基金和债券型基金的分类标准;契约中规定股票投资不低于资产的60%

平衡混合型

投资于股票、债券以及货币市场工具的基金,且不符合股票型基金和债券型基金的分类标准;契约中规定股票投资下限低于60%,而且股票投资上限不低于50%。

保守混合型

投资于股票、债券以及货币市场工具的基金,且不符合股票型基金和债券型基金的分类标准;股票投资上限不超过50%。

绝对收益基金

以定期存款收益率或收益率的一定倍数为基准的追求绝对回报的特殊类别混合基金。

保本型基金

带有保本条款的混合型基金

债券型

积极债券型

契约中规定固定收益资产不低于资产的80%,且可以进行权益类投资的债券基金,但权益类投资比例不超过20%

普通债券型

契约中规定固定收益资产不低于资产的80%,且不能进行权益类投资的债券基金

可转债基金

以可转债为主要投资对象的债券基金

短期理财基金

主要投资于货币市场工具的债券基金,具有类货币市场基金的特征。

指数型债券基金

跟踪某一债券指数的被动投资债券基金

货币基金

货币基金

主要投资于货币市场工具的基金,现金管理工具

传统封闭式

封闭式基金

有一定期限,在运作期内不能开放申赎只能买卖的偏股基金。

商品基金

商品基金

投资境内商品期货或现货市场的公募基金

QDII基金

指数型QDII

跟踪某一特定指数的QDII基金

债券型QDII

投资境外固定收益市场的QDII基金

主动管理QDII

主动管理的QDII基金

 

c)、特殊类型基金评奖说明

指数型基金共分为四小类,ETF、标准指数基金、增强指数基金和ETF联接基金,由于这几类指数基金的股票仓位限制和基金所追求的目标不同,暂时不予评奖。

货币市场基金主要作为市场的流动性管理工具,暂时不予评奖

分级基金、商品基金等创新型基金多为被动管理,不具有可比性,暂时不予评奖。

Ⅴ、基金评奖的数据库支持

本评选所需的数据,由数据支持方晨星资讯公司以及北京济安金信科技有限公司利用自己的数据库加上其它基金公开信息进行统计计算,基金评价小组将两家机构提供的基础数据比对无误后,根据评奖规则计算,并交由济安金信对计算结果进行复核,确定无差异后再予采用。

 

作为国际著名的专业基金评价机构,晨星资讯公司利用丰富的基金评价经验和强大的数据处理能力,参与了本报评选规则制订、指标选取以及数据计算等一系列工作,为本次评选提供专家支持。晨星资讯公司具有五年以上中国基金评级经验,数据完整可靠,专业基金评级机构的充分参与增强了证券时报基金评奖工作的专业性和客观性。

北京济安金信科技有限公司拥有强大的系统开发能力和专业的基金研究能力,他们在基金研究方面的专业性和数据开发能力也为本报评选提供了强有力的专业支持。

同时,本报还邀请上海证券担任评奖的技术支持单位,上海证券具有成熟和完整的基金评价理论、强大的基金研究团队,上海证券的基金研究专家为本报评选方法的形成和完善给出了专业的意见。

分享:

声明:证券时报力求信息真实、准确,文章提及内容仅供参考,不构成实质性投资建议,据此操作风险自担。

为你推荐

信息量太大!李克强召开座谈会,提振市场信心,释放消费潜力…
11月12日,中共中央政治局常委、国务院总理李克强主持召开经济形势专家和企业家座谈会,就当前经济形势、下一步经济工作听取意见建议。
2019-11-1300:00
兴业证券三大首席:A股正经历第一次长牛机会!
11月12日,兴业证券2020年度策略会在上海举行,公司三大首席分别分享了对2020年的宏观经济和金融市场,A股和港股股市以及资产配置的看法。
2019-11-1300:00
破发已成常态?科创板破发率逼近10%,申购账户骤降20万户
所以,对于一般科创板上市的新股而言,上市首日抛售,仍是最佳的操作策略。
2019-11-1300:00
李嘉诚再次出手"救"香港!掏6亿力撑零售,此前真金挺餐饮
来看看李超人是怎么过“双11”的!就在全国人民熬夜剁手的时候,李嘉诚做了两件大事。
2019-11-1300:00
  • 证券时报APP
  • 微信公众号
  • 点击下载