证券时报官方微信公众号

扫描上方二维码关注微信公众号

证券时报官方新闻客户端

扫描上方二维码下载客户端

首页 机构 银行理财
您所在的位置: 首页 > 机构 > 银行理财

中国银行业理财市场半年报:上半年净值型产品募集金额大增86%

2019-10-12 12:26来源:证券时报作者:孙璐璐

10月12日,银行业理财登记托管中心发布《中国银行业理财市场报告(2019年上半年)》(以下简称《半年报》)。2019年上半年,银行理财业务总体运行平稳,呈现出稳健和可持续的发展态势。2019年上半年中国银行业理财市场的主要特点如下:

一是理财产品存续余额总体保持平稳。截至2019年6月末,非保本理财产品4.7万只,存续余额22.18万亿元。2017年以来,银行理财产品余额总体保持平稳,未出现大幅波动。

二是净值型产品发行力度不断加大。2019年上半年净值型产品累计募集金额21.82万亿元,同比增长86.39%。

三是理财产品募集形式以公募为主。截至2019年6月末,公募理财产品存续余额21.08万亿元,占全部非保本理财产品存续余额的95.07%。

四是固定收益类理财产品占七成。截至2019年6月末,固定收益类理财产品存续余额占全部理财产品存续余额的72.99%,混合类理财产品占比为26.68%,权益类理财产品、商品及衍生品类理财产品占比较少。

五是理财子公司改革取得积极进展。2018年12月以来,银保监会已批准12家银行业金融机构设立理财子公司,目前已有6家正式开业运营。理财子公司在2019年正式落地,开启了银行理财市场的新时代,对促进资管行业健康发展具有重要意义。

六是同业理财规模与占比“双降”。截至2019年6月末,同业理财存续余额0.99万亿元,同比减少0.77万亿元;占非保本理财产品存续余额的4.45%,较2017年初的23%下降逾18个百分点。

七是新发行封闭式理财产品平均期限增加。2019年上半年,新发行封闭式非保本理财产品加权平均期限为185天,同比增加约47天。

八是新发行理财产品以中低风险产品为主。2019年上半年,风险等级为“二级(中低)”及以下的非保本理财产品募集资金总量为46.67万亿元,占比为83.93%。

九是债券等标准化资产是理财资金配置的主要资产。截至2019年6月末,非保本理财资金投向存款、债券及货币市场工具的余额占非保本理财产品投资余额的66.87%。其中,债券资产占非保本理财产品投资余额的55.93%。

分享:

声明:证券时报力求信息真实、准确,文章提及内容仅供参考,不构成实质性投资建议,据此操作风险自担。

为你推荐

信息量太大!李克强召开座谈会,提振市场信心,释放消费潜力…
11月12日,中共中央政治局常委、国务院总理李克强主持召开经济形势专家和企业家座谈会,就当前经济形势、下一步经济工作听取意见建议。
2019-11-1300:00
兴业证券三大首席:A股正经历第一次长牛机会!
11月12日,兴业证券2020年度策略会在上海举行,公司三大首席分别分享了对2020年的宏观经济和金融市场,A股和港股股市以及资产配置的看法。
2019-11-1300:00
破发已成常态?科创板破发率逼近10%,申购账户骤降20万户
所以,对于一般科创板上市的新股而言,上市首日抛售,仍是最佳的操作策略。
2019-11-1300:00
李嘉诚再次出手"救"香港!掏6亿力撑零售,此前真金挺餐饮
来看看李超人是怎么过“双11”的!就在全国人民熬夜剁手的时候,李嘉诚做了两件大事。
2019-11-1300:00
  • 证券时报APP
  • 微信公众号
  • 点击下载