证券时报官方微信公众号

扫描上方二维码关注微信公众号

证券时报官方新闻客户端

扫描上方二维码下载客户端

首页 机构 期货
您所在的位置: 首页 > 机构 > 期货

期货业最新年度评价出炉 14家AA级7家D级

2019-10-15 07:31来源:证券时报网作者:沈宁

证券时报记者 沈宁

昨日,中国期货业协会官网发布消息,由中国证监会组织实施的2019年期货公司分类评价工作日前完成,并正式对外公布结果。与去年相比,今年升降级变化较多,最新名单上的149家期货公司中有37家获评A类,其中14家为AA级。

01

37家公司获评A类 14家荣膺AA级

根据最新公布的结果,今年共有37家公司获评A类(AA级、A级),较去年持平;B类(BBB级、BB级、B级)的总数从94家降至91家;C类(CCC级、CC级、C级)总数从16家减少至14家;D类则从2家增至7家。

引人关注的是,今年获评期货公司分类评价最高评级(AA级)的公司有14家,分别为永安期货、中信期货、国泰君安期货、银河期货、国投安信期货、方正中期期货、浙商期货、光大期货、华泰期货、广发期货、海通期货、中粮期货、申银万国期货和南华期货。这14家公司去年也全部获评了AA级。

总体来看,最新获评AA级的公司数量较去年减少了5家,其中,招商期货、中信建投期货、国信期货、东证期货从AA级掉至A级,鲁证期货从AA级连降4级,变成了B级。

D级公司增至7家

2018年只有2家期货公司被评为D级,分别是大通期货和和合期货。在最新的2019年结果中,这两家期货公司依旧被评为D级。与此同时,还有另外5家期货公司的评级被降至D级,包括中大期货、中投天琪期货、金汇期货、新纪元期货、东方汇金期货。

其中,金汇期货去年为B级,这次降了4级;东方汇金期货去年为CCC级,这次降了3级。中大期货、中投天琪期货、新纪元期货这3家期货公司的退步最为明显,去年是BBB级,这次连降了6级。

值得注意的是,包括和合期货、大通期货在内的多家D级公司近期都有被监管处罚的情况。最新遭受处罚的是东方汇金期货,2019年3月22日,证监会官网公布,近日依法对6宗案件作出行政处罚,其中就包括东方汇金期货。

据证监会披露,东方汇金期货违反中国证监会风险监管指标规定,并为其参股子公司提供融资,违反了《期货交易管理条例》相关规定。证监会依法对其责令改正,给予警告,并处以20万元罚款,对直接负责的主管人员章莹、王大庆给予警告,并分别处以6万元、5万元罚款,对李泽侯等3名其他责任人员给予警告,并分别处以1万元至2万元不等的罚款。

升降级变动不少

据证券时报记者不完全统计,获得评级升等的期货公司超过10家。其中,华信期货进步最大,从CC级跃升5级达到A级。国贸期货从CC级升至BBB级,连升4级。此外,宝粮期货、国金期货、华联期货从BB级升到BBB级,财达期货、国都期货、海证期货从B级升至BB级,恒泰期货从CCC级升到BB级,上海中期、渤海期货、平安期货从BBB级升至A级,摩根大通、天风期货从BB级升至A级。

另一方面,也有一批期货公司出现降级的情况。除上述5家从AA级掉落的期货公司外,徽商期货、信达期货从A级降至BBB级,东吴期货、福能期货、广金期货从BBB级降至BB级,大越期货从BBB级降了2级到B级,国富期货从BB级降至CC级,国盛期货从B级降至CCC级,东方汇金从CCC级降至D级。

新规下首份成绩单

事实上,本次公布的“2019年期货公司分类评价结果”是《期货公司分类监管规定》(下称《规定》)年初修订后公布的首份行业成绩单。

为适应期货市场发展变化,引导期货公司专注主业、合规经营、稳健发展、做优做强,提升期货业服务能力和竞争力,证监会修订了《规定》,并于去年10月底公开征求意见。今年2月,修订后的《规定》正式对外发布。

主要修订内容包括:一是优化加分指标,包括将服务国家战略纳入专项评价、新设服务实体经济能力指标大类、微调部分指标的评价标准等内容;二是调整扣分指标,包括重组风险管理能力指标、调整特定情形扣分项目、细化措施和处罚扣分项目、扩充适用降级处理的严重违规情形等内容;三是完善评价程序,包括适当增加自评内容、合理安排初审分工、明确监管协作要求等内容。

根据《规定》,中国证监会按照分类监管原则,对不同类别的期货公司在监管资源分配、现场检查和非现场检查频率等方面区别对待,对不同类别期货公司规定不同的风险资本准备计算比例。期货公司分类结果可以作为期货公司及子公司增加业务种类的审慎性条件。期货公司分类结果将作为确定新业务试点范围和推广顺序的依据。此外,期货公司分类结果将作为确定期货投资者保障基金不同缴纳比例的依据。

分享:

声明:证券时报力求信息真实、准确,文章提及内容仅供参考,不构成实质性投资建议,据此操作风险自担。

为你推荐

央行召集六大银行开会,要求提高政治站位!易纲划定四大重点
引导银行加大信贷投放和促进实体经济融资成本继续下行,成为当前央妈最“操心”的事情。
2019-11-2007:30
国泰君安黄燕铭:A股明年一季度有望升至3000-3300点
11月19日,由国泰君安证券、国泰君安期货联合主办的“国债期货机构投资者交流峰会”在北京举行。
2019-11-2007:31
3年暴赚18倍,外资股东要清仓减持这只4倍大牛股
兴齐眼药是今年的超级大牛股,累计涨幅超过426%,4月份一度连续10个涨停板。
2019-11-2007:37
20只游戏股集体涨停,"低配概念"成基金年终排名利器?
基金低配的冷门行业每年年底都会出现异动,今年也不例外。
2019-11-2007:32
  • 证券时报APP
  • 微信公众号
  • 点击下载