证券时报官方微信公众号

扫描上方二维码关注微信公众号

证券时报官方新闻客户端

扫描上方二维码下载客户端

首页 机构 记者观察
您所在的位置: 首页 > 机构 > 记者观察

上汽通用汽车金融增资获批 行业增资规模已超去年

2019-10-15 08:17来源:证券时报作者:马传茂

上海银保监局网站最新信息显示,上汽通用汽车金融注册资本已获准由35亿元增至65亿元,原有股东及持股比例保持不变。

这也使得公司注册资本规模从行业第十升至第五,仅次于宝马汽车金融(中国)、大众汽车金融(中国)、东风日产汽车金融、梅赛德斯-奔驰汽车金融。

值得注意的是,汽车金融行业近年开启的增资潮仍在延续。截至目前,2019年行业增资规模已经超过去年全年,共有6家公司合计完成116.5亿元增资。

行业龙头大幅增资

成立于2004年的上汽通用汽车金融,是我国成立的第一家持牌汽车金融公司。截至2019年6月末,公司员工近千名,信贷及服务资产超过1240亿元,位居全行业第一。

该公司初始注册资本仅有5亿元,此后在2007年完成两轮增资扩股,并在2016年分别通过未分配利润及盈余公积转增股本,将注册资本增至35亿元。

这一注册资本规模在全行业来看并不高,仅居第十位。但依靠35亿元的注册资本,上汽通用汽车金融无论是资产及信贷规模、盈利规模,还是年度合同量,都占据行业龙头地位。

上汽通用汽车金融总经理余亚瑞对证券时报记者表示,公司外方股东对境外投资相对谨慎,但对资金回报要求较高。“公司成立的时候,董事会就提醒我们不要依赖股东投资,要尽力找外部资金。”

据余亚瑞透露,目前该公司90%以上资金都是依靠外部渠道融资而来,包括银行借款、发行ABS、金融债等。“除了注册资金是股东投资外,其他资金都来自外部,再加上我们形成盈利后得到的自有资金来让公司继续发展,而这个比例未来我们还要提升至94%~95%。”

不过余亚瑞表示,公司目前净资产规模较大(约150亿元),根据监管要求,汽车金融公司经营杠杆一般是7~8倍,最高不超过10倍。“目前的净资产大概能撬动1500亿元左右的资产,虽然还有一定空间,但也需要筹备增资补充资本。”

此番增资获批后,上汽通用汽车金融的注册资本规模也将大幅增至65亿元,升至全行业第五位,并为公司未来发展留足“弹药”。

据了解,今年上半年上汽通用汽车金融累计投放零售合同50.3万单,同比增长约13%,公司零售贷款渗透率接近50%,批发业务渗透率保持80%以上水平。按照五级分类原则,6月末该公司整体不良率为0.21%。

行业增资潮延续

汽车金融行业增资潮在延续。数据显示,2017年、2018年各有8家汽车金融公司分别完成108亿元、110亿元增资。

而2019年初至今,就有6家汽车金融公司合计完成、获批增资116.5亿元,超过去年全年规模。

业内人士认为,汽车金融公司增资,一方面是为巩固汽车金融资本充足程度,以进一步发展乘用车市场;另一方面则是为降低财务风险及满足监管规定。“汽车金融公司本身就是典型的资本密集型行业,业务发展会推动融资需求不断攀升。”

事实上,2018年,中国车市经历了20年来的首次销量负增长,且市场下行格局仍在延续。不过,虽然车市整体充满不确定性,消费更谨慎,但业内人士普遍对汽车金融行业的发展持乐观态度。

余亚瑞表示,首先,国内汽车金融行业起步于2002年,目前行业渗透率才40%左右,与西方国家相比还有很大空间;其次,虽然经济环境不好,但消费者的需求依然存在,特别是在三四线城市,买车也是体面生活的一个标志;再次,消费者心理,特别是年轻人的消费习惯正在改变,通过金融服务买车对他们而言是很正常的事情。

此外,银行也开始在车企林立的汽车金融市场发力,不良率相对较低的汽车金融贷款成为稀缺的优质资产。今年7月,平安银行就成为首家获得汽车金融牌照的商业银行。

分享:

声明:证券时报力求信息真实、准确,文章提及内容仅供参考,不构成实质性投资建议,据此操作风险自担。

为你推荐

央行召集六大银行开会,要求提高政治站位!易纲划定四大重点
引导银行加大信贷投放和促进实体经济融资成本继续下行,成为当前央妈最“操心”的事情。
2019-11-2007:30
国泰君安黄燕铭:A股明年一季度有望升至3000-3300点
11月19日,由国泰君安证券、国泰君安期货联合主办的“国债期货机构投资者交流峰会”在北京举行。
2019-11-2007:31
3年暴赚18倍,外资股东要清仓减持这只4倍大牛股
兴齐眼药是今年的超级大牛股,累计涨幅超过426%,4月份一度连续10个涨停板。
2019-11-2007:37
20只游戏股集体涨停,"低配概念"成基金年终排名利器?
基金低配的冷门行业每年年底都会出现异动,今年也不例外。
2019-11-2007:32
  • 证券时报APP
  • 微信公众号
  • 点击下载