证券时报官方微信公众号

扫描上方二维码关注微信公众号

证券时报官方新闻客户端

扫描上方二维码下载客户端

首页 机构 券商
您所在的位置: 首页 > 机构 > 券商

券商资管转型显成效 7家主动管理规模占比超五成

2019-10-15 08:24来源:证券日报作者:王思文

在从严监管和大资管时代的新常态背景下,券商正在积极推动资管业务回归本源。作为资管业务的重要管理模式,近年来,主动管理业务已成为考核券商资管业务能力的重要指标。中国证券投资基金业协会最新数据显示,今年第二季度前20名证券公司主动管理资产月均规模总计达到28559.71亿元,较第一季度微降3.22%。

尽管规模有所下滑,但主动管理业务的占比从去年起就在逐步提升。业内人士告诉《证券日报》记者,券商的主动投资能力仍有待提升,以主动管理为主的券商集合理财产品品种有限,且收益率较低,产品吸引力有待加强。    

中信证券    

以4070亿元蝉联第一    

受《资管新规》和《券商大集合指导意见》的影响,券商通道业务和资金池业务仍在整顿,通道业务进一步压缩,券商资管正在朝主动管理转型。    

从最新出炉的证券公司私募主动管理资产榜单来看,第二季度未有新进券商跻身前20名榜单。中信证券主动管理资产月均规模以4070.46亿元继续位列第一。国泰资管以3608.33亿元继续稳居第二。华泰资管以2456.8亿元反超广发资管跻身前三。主动管理资产月均规模超过2000亿元的还有广发资管,为2160.36亿元。    

中信建投证券、招商资管、申万宏源证券、华融证券、光大资管和海通资管分别位居第四位和第十位。    

在此次公布的名单中,记者发现,有10家券商的月均规模出现了下滑。    

其中,下滑较多的券商有中金公司、中信证券、德邦证券、中银国际证券等,分别环比下降36.42%、20.66%、16.15%、11.89%。而环比反增的5家券商分别是国泰资管、中信建投证券、海通资管、中泰资管,分别增长16.92%、15.31%、14.92%、6.18%。    

爱建证券分析师方采薇表示:《资管新规》短期内对券商资管业务仍有压制,尤其是通道占比高的券商,券商资管规模持续收缩,但收缩幅度开始减小。    

多家券商   

向内涵式主动管理业务转型    

整体来看,有部分券商优先发力主动管理业务,目前相关占比已超过行业平均水平。    

首先,排名靠前券商的主动管理规模占比至少在40%左右。本次资管月均总规模排名前三的中信证券、国泰资管、华泰资管的主动管理规模占比分别为35.15%、48.44%、29.27%。    

值得关注的是,华融证券、广发资管、中泰资管等券商的主动管理资产规模占比排名靠前,十分抢眼。主动管理规模占比最高的是华融证券,占比达67%,广发资管的占比达65.81%,中泰资管的占比为61.64%。东证资管、中金公司、光证资管、财通证券的主动管理资管规模占比也在50%以上。    

“在通道业务持续收缩下,券商纷纷向内涵式主动管理业务转型,在加强投资管理能力、丰富产品类型设计、拓宽产品销售渠道、完善产品风控能力等主动管理能力发力,券商主动管理能力已成为稳定业务收入的重要手段。”方采薇表示。    

分享:

声明:证券时报力求信息真实、准确,文章提及内容仅供参考,不构成实质性投资建议,据此操作风险自担。

为你推荐

暖暖的!11月主要经济指标好于预期 汽车产量增速14个月来首转正
12月16日,国务院新闻办公室举行新闻发布会,国家统计局新闻发言人付凌晖介绍2019年11月份国民经济运行情况,并答记者问。
2019-12-1614:04
券商策略:沪指向3300点迈进!春季行情徐徐展开,2020主战场仍然
中美第一阶段协议背景下,内外部不确定因素集中落地,市场底线抬高。但取消加征税幅度略低于市场预期,市场短期或有小幅向下修正,调仓重于冒然加仓。
2019-12-1608:08
A股有了慢牛味道?174股年内翻倍,去年仅有1只!明年这样布局
券商中国记者据东方财富Choice数据,截至12月13日,已有257只个股复权后实现年内股价翻倍,70只个股年内涨幅超过200%。
2019-12-1608:07
10转送9股!高送转打响第一枪,这份潜力股名单请收好……
美联新材推出了沪深两市首份2019年报利润分配方案,拟每10股送转9股,接近高送转标准。
2019-12-1608:39
  • 证券时报APP
  • 微信公众号
  • 点击下载