证券时报官方微信公众号

扫描上方二维码关注微信公众号

证券时报官方新闻客户端

扫描上方二维码下载客户端

首页 机构 券商
您所在的位置: 首页 > 机构 > 券商

申万宏源证券:打造资本市场扶贫会宁样本

2019-10-16 08:23来源:证券时报作者:江聃

“十一”假期前,证券时报记者走进甘肃省会宁县金铃养殖有限公司的养殖场,堆放饲料的仓库门口,四五个工人配合默契地干着切割秸秆的活,前来送秸秆的车接踵而至。牛栏里,6月份刚刚引进的安格斯肉牛已经逐渐适应了当地环境,悠闲地吃着饲料。

发展肉牛产业,是会宁县脱贫攻坚的重要抓手之一。为突出创新、建设品牌,会宁县2018年起实施万户安格斯肉牛行动计划,力争到2021年饲养量达到10.5万头以上,努力建设中国西部安格斯肉牛引进繁育示范县。截至6月底已引进安格斯基础母牛5000头。

据金铃养殖负责人常金玲介绍,养牛的前期投入较大,除了金融机构的产业扶贫贷款和精准扶贫贷款,部分资金还来自于其他方面,如中投公司及其直属公司申万宏源等先后向会宁县284个村的党群创业互助基金注入资金4220万元,制定了“申万宏源甘肃会宁产业发展扶贫专项计划”。截至2019年7月底,会宁县11个乡镇近100个村将资金投入金铃养殖,投入金额已达1270万元。这为金铃养殖引入安格斯牛提供了资金保障,同时为每村每年增加村集体经济收入1万元以上。

金铃养殖是中投公司及其直属企业在会宁开展金融帮扶的一个切面。2012年以来,中投公司、申万宏源证券、中投证券聚焦“两不愁三保障”,派干部、筹资金,努力帮助会宁县强弱项、补短板,累计投入帮扶资金逾1.67亿元,其中产业帮扶资金5338.1万元、金融扶贫资金332万元、教育帮扶资金2606.6万元。

就在不久前,申万宏源等完成甘肃会宁今年首期玉米“保险+期货”项目赔付。这是该项目连续第二年在当地实施。今年,申万宏源还协同中投证券和大地保险,通过申银万国期货和中投天琪期货公司与会宁县政府形成合力,继续扩大玉米“保险+期货”试点项目规模,覆盖玉米种植面积9.8万亩、涉及玉米现货投保量4.2万吨、保险标的价值8311.8万元、惠及玉米种植户及建档立卡户11786户。首期赔付额为242万元,在玉米价格下跌过程中有效保障了农户收入。

除了运用金融工具对农业生产提供保障,申万宏源总经理助理薛军对记者表示,证券公司还发挥业务优势,帮助贫困县壮大民营经济。

甘肃会宁县企业多为农产品加工企业,工业企业较少,前期当地企业通过资本市场直接融资的经验几乎为零。

在经过筛选调研了十余家企业后,申万宏源最终选择以甘肃群业科技工程有限责任公司为重点培育对象,同时重点关注三家企业,以期打造当地通过资本市场直接融资的典型案例。

项目实施过程中,申万宏源通过整合公司内外资源,为群业科技开展全方位金融服务,群业科技完成了财务规范,建立完善了内部治理制度,并有望引入优质的战略投资者。据群业科技负责人高明君介绍,目前公司正在拟定挂牌上市前的内部股权激励方案。

2013年至今,会宁县的贫困发生率从31.94%下降到7.5%,今年将进一步下降到1.15%。10月6日,会宁县打响了脱贫成效核验工作的发令枪,整县脱贫进入倒计时。

分享:

声明:证券时报力求信息真实、准确,文章提及内容仅供参考,不构成实质性投资建议,据此操作风险自担。

为你推荐

WHO被删报告打趴A股抗疫概念!口罩呼吸机也遭殃,暴跌真相是啥?
世卫组织泄露的一份草稿数据曝光:瑞德西韦可能没有预想中的“神效”。
2020-04-2412:54
油价大反弹,抄底基金亏损却在加大!国内基金也踩雷
4月24日,纽约期货原油6月合约价格连续两个交易日暴涨22%之后,在亚洲交易时段继续上涨。
2020-04-2410:19
美国确诊数将破百万,两大板块逆势走强,最新高送转名单曝光
截至发稿,全球新冠肺炎累计确诊接近271万,美国自3月31日以来连续24日每日新增超过2.5万例,累计确诊超过了89万例,占全球总确诊的比例超过30%。
2020-04-2413:57
好消息!3月新能源汽车产销量降幅收窄,利好政策刚刚落地
一季度我国汽车产销量分别为347.4万辆和367.2万辆,同比分别下降45.2%和42.4%。
2020-04-2410:01
点击排行
  • 证券时报APP
  • 微信公众号
  • 点击下载