证券时报官方微信公众号

扫描上方二维码关注微信公众号

证券时报官方新闻客户端

扫描上方二维码下载客户端

首页 机构 券商
您所在的位置: 首页 > 机构 > 券商

多家券商再融资“变道” 配股模式受青睐

2019-10-16 08:28来源:上海证券报作者:卢丹

10月15日,国元证券公布《2019年度配股公开发行证券预案》,拟按照每10股配售不超过3股的比例向全体股东配售,计划募资金额不超过55亿元。这是国元证券在今年4月16日公布终止发行可转债计划后,重新启动的再融资方案。

据Wind统计,今年以来公布配股预案的上市券商包括招商证券、天风证券、山西证券、东吴证券和国元证券。其中,国元证券和山西证券均为先计划发行可转债,在可转债发行计划终止后,再启动了配股募资方案。

2018年4月3日,山西证券公布可转债预案,计划募资不超过30亿元。2018年10月17日,山西证券调整了可转债发行规模,将募资金额调减至不超过28亿元。但调减规模并未促使可转债顺利发行,2019年3月27日,山西证券发布终止发行可转债的公告。

国元证券2018年5月18日公布发行可转债的预案,计划募资不超过60亿元。但是审核情况并不乐观。2018年11月20日,国元证券公告称,证监会对国元证券公开发行可转换公司债券申请进行了审核,会议审核结果为暂缓表决。2019年4月16日,国元证券公布可转债发行计划终止,公告中提到“综合考虑审核期间资本市场情况和公司经营情况发生的变化,公司决定终止本次公开发行A股可转换公司债券事项”。

一位熟悉项目申报规则的券商人士介绍,根据证监会公布的《上市公司发行可转换为股票的公司债券核准》相关规则,主板(含中小企业板)上市公司发行可转债的条件包括:(一)最近3个会计年度加权平均净资产收益率平均不低于6%;(二)本次发行后累计公司债券余额不超过最近一期末净资产额的40%;(三)最近3个会计年度实现的年均可分配利润不少于公司债券1年的利息。这位券商人士解释:“第一点是比较常见的不符合持续发行条件的原因。”

据Wind统计,今年发布配股计划的券商包括招商证券、天风证券、山西证券、东吴证券、国元证券,合计拟募资金额上限为410亿元,而去年推进配股计划的券商仅有国海证券和国信证券(2018年5月终止),其中国海证券拟募资不超过50亿元,从数据上可以看出,配股正在成为年内券商募资渠道的新宠。

一位大型券商非银分析师认为,配股募资受募资时机和所属行业经营情况影响较大,在市场行情回暖时发行成功率较高。此外,由于证券行业十分依赖核心资本的扩张,在市场回暖、券商加速发展重资本业务的背景下,证券公司普遍有了更高的募资需求。

除了“变道”配股募资,还有券商转向了定增募资。中原证券早在2017年4月7日公布了发行可转债预案,但当年6月收到监管意见书,2018年1月16日公告称,公司收到证监会同意中止审查可转债发行的申请,中原证券发行可转债的计划暂时搁浅。2019年4月19日,中原证券重启再融资计划,转向定增募资,募资总额不超过55亿元。

分享:

声明:证券时报力求信息真实、准确,文章提及内容仅供参考,不构成实质性投资建议,据此操作风险自担。

为你推荐

央行召集六大银行开会,要求提高政治站位!易纲划定四大重点
引导银行加大信贷投放和促进实体经济融资成本继续下行,成为当前央妈最“操心”的事情。
2019-11-2007:30
国泰君安黄燕铭:A股明年一季度有望升至3000-3300点
11月19日,由国泰君安证券、国泰君安期货联合主办的“国债期货机构投资者交流峰会”在北京举行。
2019-11-2007:31
3年暴赚18倍,外资股东要清仓减持这只4倍大牛股
兴齐眼药是今年的超级大牛股,累计涨幅超过426%,4月份一度连续10个涨停板。
2019-11-2007:37
20只游戏股集体涨停,"低配概念"成基金年终排名利器?
基金低配的冷门行业每年年底都会出现异动,今年也不例外。
2019-11-2007:32
  • 证券时报APP
  • 微信公众号
  • 点击下载