证券时报官方微信公众号

扫描上方二维码关注微信公众号

证券时报官方新闻客户端

扫描上方二维码下载客户端

首页 机构 基金
您所在的位置: 首页 > 机构 > 基金

MSCI主题基金布局趋于细分化

2019-10-16 09:36来源:证券时报作者:孙晓辉

从最初的普通宽基指数到如今的风格型,基金公司对MSCI主题基金的布局正呈现细分化趋势。在业内人士看来,产品细分化是市场发展到一定阶段的特征,有利于为投资者提供差异化与精细化选择。

Wind数据显示,截至目前,市场上已有30多只MSCI主题基金(不同份额合并计算),其中近七成是普通宽基指数基金,如MSCI中国A股国际ETF、MSCI中国A股国际通ETF、MSCI中国A股指数基金等。此外,剩下的十几只为走向细分领域的风格类基金,如Smart Beta策略基金或指数增强基金。

在今年以来成立的10只MSCI主题基金中,风格类基金就占了6只,这些基金主要采用红利、质量、消费、价值、低波动等Smart Beta策略,如大成MSCI中国A股质优价值100ETF、华宝中国A股国际通ESG、中金MSCI中国A股价值等。另据证监会公开信息显示,已经获批的建信MSCI中国A股指数增强型也属于差异化的细分品种。此外,去年成立的富国MSCI中国A股国际通增强、景顺长城MSCI中国A股增强等亦属此类。

在一位业内人士看来,MSCI主题基金开始出现细分化趋势,是市场发展到一定阶段的特征。基金公司一般会优先推出能满足大部分客户需求的宽基指数基金,然后再布局能满足客户更细化要求的风格基金。

该人士表示,目前MSCI宽基指数的布局已经比较充分,投资者的选择余地更大。“对于基金公司来说,要有效避免产品同质化,在规划新产品的时候也需要去更多的挖掘客户的差异化需求,挖掘公司自身的优势。通过中长期的布局运作,在市场的作用下达到优胜劣汰的效果,好产品自然能和其他产品区分开来。”

一家大型基金公司的指数基金经理表示,Smart Beta产品是被动投资发展的重要方向之一,它同时结合了被动投资和主动投资的特点,其实质是把某些理念或者策略指数化,相比一般的宽基指数产品,Smart Beta产品能够享受到差异化收益。指数增强是在普通被动宽基指数的基础上更注重alpha收益,以期在保持和基准波动接近的情况下,超越基准表现。

该基金经理同时表示,从MSCI主题基金表现来看,跟踪不同标的指数的宽基指数品种由于都偏向大盘风格,其收益、波动表现都比较相似。但是,不少Smart Beta品种使用了不同的因子,风险收益特征出现明显差异。例如,Wind数据显示,同样成立于今年1月25日,中金MSCI中国A股价值和中金MSCI中国A股红利年内收益率分别为15.65%和10.64%,相差5个百分点,而成立于去年11月22日的中金MSCI中国A股质量今年以来收益率更是高达近50%。

分享:

声明:证券时报力求信息真实、准确,文章提及内容仅供参考,不构成实质性投资建议,据此操作风险自担。

为你推荐

刚需坚韧!全国商品房销售连续4个月反弹,"以价换量"效果显现
房地产市场虽处于降温阶段,但房企通过打折促销等方式,让10月份呈现出较为好看的销售数据。
2019-11-1500:01
什么信号?桥水三季度大举砍仓新兴市场,加仓中国资产!
连续几个季度唱多新兴经济体后,全球头号对冲基金桥水基金突然减仓新兴市场资产。
2019-11-1500:01
打新热情果然降了!浙商银行中签率创新高,顶格申购可中5签
14日晚间,募资规模超百亿元的新股浙商银行,公布了其网上发行中签率。
2019-11-1500:06
暴赚101%,今年首只收益翻倍偏股基金出炉!果然炒股不如买基
终于等来了!第一只今年收益率突破100%的主动权益基金出炉!可以说,2019年公募基金交出一份不错的业绩答卷。
2019-11-1500:06
  • 证券时报APP
  • 微信公众号
  • 点击下载