证券时报官方微信公众号

扫描上方二维码关注微信公众号

证券时报官方新闻客户端

扫描上方二维码下载客户端

首页 机构 基金
您所在的位置: 首页 > 机构 > 基金

首只5G ETF昨上市 科技股投资再添一把火

2019-10-17 08:09来源:证券时报网作者:李树超

证券时报记者 李树超

科创板开市引爆的科技股投资热情不减,昨日上市交易的华夏中证5G通信主题交易型开放式指数基金(ETF)单日获2.5亿元净申购,成交额3.6亿元。

首只5GETF昨日上市

昨日,华夏中证5G通信主题ETF在上交所正式上市,投资者以百元左右的成本即可参与交易,分享5G投资机遇。这是境内首只5G主题ETF,也是今年二季度以来上市的第7只科技类ETF产品。

昨日开盘后,5GETF场内交投活跃:开盘仅15分钟,5GETF成交额就突破1亿元,净流入8000万元;开盘45分钟,净流入金额破1亿元。从全天成交数据看,总成交额3.6亿元,净申购总额达2.5亿元,换手率8.77%,延续科技类ETF的市场热度。

公开资料显示,5GETF紧密跟踪中证5G通信主题指数,该指数由40只优质5G主题股组成,包括电信服务、通信设备、计算机及电子设备和计算机运用等细分行业。

科技类ETF受追捧

科创板股票在7月22日正式上市,科技类ETF也备受投资者追捧,交易活跃度明显提高,基金规模大幅攀升。

从上市首日的表现看,年内先后上市交易的7只科技类ETF平均成交额为2.4亿元,比同期上市的50只非货基ETF平均成交额高出35%;科技类ETF平均换手率为38%,也比同期成立的ETF高出8个百分点。

从7月22日科创板开市至今的数据看,科技类ETF的基金规模、区间成交量、成交额、换手率等指标皆高出全行业同期数据3~5倍。

Wind数据显示,截至10月15日,年内先后上市的7只科技类ETF总规模为155.68亿元,是基金成立时规模的2.2倍。其中,华宝中证科技龙头ETF系科创板开市首日成立,最新规模67.1亿元,成立不足3个月基金规模飙升5.5倍;国泰CES半导体ETF从2.78亿元增至15.32亿元,国泰中证全指通信设备ETF从4.76亿元增至21.17亿元。

从成交量看,科创板开市至今,上述科技类ETF日均换手率为14.3%,是非货基ETF的4.41倍;区间日均成交额2.16亿元,而非货基ETF市场整体不足7100万元;区间日均成交量为1.97亿股,是非货基ETF的4.86倍。

公募看好科技股机会

多位公募基金业内人士表示,科技类主题基金正在成为资本市场最受瞩目的风口,借道科技类ETF投资工具分享国内科技发展的投资机遇,也正在受到众多投资者的追捧。

北京一家大型公募量化投资部基金经理认为,目前科技主题长期趋势向上,市场上同类型产品相对稀缺,自然会产生较强的吸金效应,加之此类产品本身规模大、流动性好,上市后场内交易活跃。

作为科技投资的稀缺工具,此类产品在基金募集阶段就广受投资者青睐。如华夏5GETF首发募集金额为41.52亿元,认购总户数7.48万户,是年内认购户数最多的权益ETF,认购户数也位居同类型基金历史第三高。华泰柏瑞中证科技100ETF首募规模21.2亿元,认购户数也高达4.09万户。

科技类公司也备受公募关注,是一些基金公司四季度资产配置的重要方向。

博时基金2019年四季度资产配置报告显示,未来大类资产配置的一个重要方向,是具有成长空间与短期业绩弹性的5G、电子、计算机和医药等领域。

上海一家中型公募权益基金经理认为,四季度股市在结构上仍是消费和科技“双轮驱动”的投资行情,相关龙头仍是资产配置的主方向。该基金经理称:“科创板的开市,国家对科技行业的重点扶持,都有望让国内科技行业研发投入进入长期提升的大周期,科技类公司的长期业绩增速预期增强,市场对科技行业未来的发展信心也越来越强,尤其是以半导体为主线的产业链值得期待。”

分享:

声明:证券时报力求信息真实、准确,文章提及内容仅供参考,不构成实质性投资建议,据此操作风险自担。

为你推荐

六部委重磅发声!让整体市场利率继续下行,定向降准等将动态调整
国务院新闻办公室于2月24日上午举行新闻发布会,国家发改委秘书长丛亮,工业和信息化部总工程师田玉龙,财政部部长助理欧文汉,人力资源社会保障部副部长游钧,商务部部长助理任洪斌,人民银行副行长陈雨露,介绍统筹新冠肺炎疫情防控和经济社会发展工作,并答记者问。
2020-02-2414:31
全球疫情升级!韩国预警最高级别,意大利封11城,国米比赛也推迟
世界卫生组织(WHO)总干事谭德塞警告,“疫情的爆发有可能在任何方向上出现”“机会之窗正在变小,我们必须在它完全关闭前采取行动!”
2020-02-2411:01
【十大券商一周策略】增量资金涌入,继续看好A股长牛!
疫情基本可控之后,居民部门资金或回流至企业,这部分资金会不会对流动性构成扰动也需要观察。当前时点,需要看着基本面,也需要想着流动性。
2020-02-2407:30
5年投资超2万亿!5G建设将迎大反弹,这些概念股年报后估值大降
春节前后的新冠肺炎疫情对国内经济有所影响,但疫情终将过去,国内经济增长的基本面并未改变,下游需求在疫情期间得到的快速增长也将助力5G建设迎来新的高峰。
2020-02-2407:35
  • 证券时报APP
  • 微信公众号
  • 点击下载