证券时报官方微信公众号

扫描上方二维码关注微信公众号

证券时报官方新闻客户端

扫描上方二维码下载客户端

首页 机构 券商
您所在的位置: 首页 > 机构 > 券商

应对行业变革成效不一 券商资管盈利能力分化

2019-10-18 08:12来源:上海证券报作者:朱琳娜

随着9月券商月报披露完毕,从券商资管公司前三季度业绩情况可以看出,券商资管转型主动管理已一年有余,尽管整体管理规模仍处在下降通道,其经营表现已经出现明显回暖迹象。

据上证报统计,有可比数据的13家券商资管公司今年前9月合计实现营收109亿元,净利润合计46亿元,相较去年同期分别增长7%和8%。从净利润增幅看,头部华泰证券资管表现出稳中有进的态势,海通证券资管、光大证券资管增幅排名靠前,而广发证券资管和银河金汇净利润则同比下滑,行业盈利状况分化明显。

业内分析人士表示,今年A股市场明显回暖,是拉动部分券商资管业绩的重要原因。如光大证券资管和海通证券资管权益类产品比重较大,行情向好拉动其业绩报酬收入显著提升。结合今年以来的券商资管主动管理规模数据看,海通证券资管的主动管理规模也呈现上升趋势,一定程度上增厚了其业绩。

营收方面,今年前三季度行业前三甲分别为华泰证券资管、东证资管和国君资管,华泰证券资管营收超过20亿元,东证资管和国君资管营收约为14亿元。一位头部券商资管人士指出,排名靠前的公司基本也是主动管理规模及占比相对较高的券商资管,显示其转型发展已颇见成效。

从净利润表现看,今年前三季度,华泰证券资管净利超过10亿元,广发证券资管和海通证券资管紧随其后,分别实现净利6.3亿元和5.9亿元。同时有4家公司净利润在1亿元以下,较去年同期有所减少。

经过一年多的行业洗牌,华泰证券资管逐步走向前列。在资管行业整体承压的大环境下,华泰证券资管为何能逆势增长?对此,公司相关负责人士对上证报表示,自资管新规落地以来,公司不断优化存量并加强产品创设,旗下的公募固收类基金和货币基金在产品规模与业绩上较为理想,因此拉动了整体业绩收入。

一位业内资深人士指出,各家券商资管在管理体制建立的成熟度上已经拉开了明显的差距。更加注重合规管理的公司,已经逐渐占据优势。而部分大型券商资管因前期业务较为激进,一些存量产品风险尚在消化之中,对公司的经营构成了较大影响。

部分中小券商资管也在奋力追赶。相较去年前三季度,部分中小券商扭亏为盈,在业绩有了一定的改善。比如东证融汇资管,今年9月公司单月营收同比大幅增长近6倍,今年前三季度累计净利增幅也超过60%。

对此,东证融汇相关人士表示,公司主要根据资管新规做了一些人力改革,将一些部门人员做了内部调岗,以适应公司转型发展的需要。比如逐步降低场外业务人员比例和业务投入,加大投研体系建设。在固收产品业务条线抓住了市场机会,调整了产品久期,优化持仓结构,并适时参与了利率债与可转债的交易,因此取得了较好的超额收益。

从券商资管的盈利能力来看,前三季度券商资管净利润率最高的是招商证券资管、其次为海通证券资管,分别为63%和58%。相较而言,银河金汇和浙商证券资管该项数据较弱,净利润率约10%。

业内人士分析指出,当前仍处于资管新规过渡期,整体行业仍在不断适应监管新要求,去通道、去杠杆、去刚兑在持续进行中。在这一过程中,券商资管在经营上面临不小的压力,未来业绩分化将更加明显。

分享:

声明:证券时报力求信息真实、准确,文章提及内容仅供参考,不构成实质性投资建议,据此操作风险自担。

为你推荐

央行召集六大银行开会,要求提高政治站位!易纲划定四大重点
引导银行加大信贷投放和促进实体经济融资成本继续下行,成为当前央妈最“操心”的事情。
2019-11-2007:30
国泰君安黄燕铭:A股明年一季度有望升至3000-3300点
11月19日,由国泰君安证券、国泰君安期货联合主办的“国债期货机构投资者交流峰会”在北京举行。
2019-11-2007:31
3年暴赚18倍,外资股东要清仓减持这只4倍大牛股
兴齐眼药是今年的超级大牛股,累计涨幅超过426%,4月份一度连续10个涨停板。
2019-11-2007:37
20只游戏股集体涨停,"低配概念"成基金年终排名利器?
基金低配的冷门行业每年年底都会出现异动,今年也不例外。
2019-11-2007:32
  • 证券时报APP
  • 微信公众号
  • 点击下载