证券时报官方微信公众号

扫描上方二维码关注微信公众号

证券时报官方新闻客户端

扫描上方二维码下载客户端

首页 机构 银行理财
您所在的位置: 首页 > 机构 > 银行理财

首份上市银行三季报亮相 中信银行前三季度净利润实现两位数增长

2019-10-18 08:14来源:证券日报作者:吕东

随着昨日晚间(10月17日晚间)中信银行三季度业绩报告率先亮相,A股上市银行三季报的披露大幕已正式开启。

作为首家披露三季报的上市银行,中信银行交出了一份令人满意的业绩答卷。今年前三季度,该行经营发展稳中有进,实现归属于该行股东的净利润较去年同期增长10.74%。    

中信银行三季报显示,该行业务规模稳步增长,截至三季度末,中信银行集团资产总额已接近6.5万亿元,达6.46万亿元,比上年年末增长6.51%;发放贷款及垫款总额3.96万亿元,增长9.64%;负债总额5.98万亿元,增长6.45%;吸收存款总额4.02万亿元,增长11.09%。    

今年前9个月,中信银行集团实现归属于该行股东的净利润407.52亿元,同比增长10.74%;实现营业收入1423.87亿元,同比增长17.30%。其中,利息净收入872.54亿元,同比增长13.52%;非利息净收入551.33亿元,同比增长23.83%。此外,受银行卡及代理手续费增加的影响,该行手续费及佣金收入达430.62亿元,同比增长高达32.08%。    

中信银行前三季度资产质量整体可控,不良贷款率较年初有所下降。截至9月末,该行集团不良贷款余额681.90亿元,比上年年末增加41.62亿元;不良贷款率1.72%,下降0.05个百分点;拨备覆盖率174.82%,上升16.84个百分点。    

截至三季度末,中信银行集团核心一级资本充足率、一级资本充足率、资本充足率分别为8.76%、9.51%和11.82%,较上年年末各上升0.14个百分点、0.08个百分点以及下降0.65个百分点。今年3月份,中信银行已成功发行400亿元可转债。    

从交易所披露的预约时间上看,A股市场中其余32家上市银行的三季报也均将于本月内披露完毕,其中,绝大部分银行将披露时间选在了本月的最后三天。    

多家机构对于即将陆续披露的上市银行三季报普遍表示乐观,认为上市银行三季度基本面向好趋势不改,盈利能力将与二季度持平且资产质量仍将表现平稳。    

分享:

声明:证券时报力求信息真实、准确,文章提及内容仅供参考,不构成实质性投资建议,据此操作风险自担。

为你推荐

央行召集六大银行开会,要求提高政治站位!易纲划定四大重点
引导银行加大信贷投放和促进实体经济融资成本继续下行,成为当前央妈最“操心”的事情。
2019-11-2007:30
国泰君安黄燕铭:A股明年一季度有望升至3000-3300点
11月19日,由国泰君安证券、国泰君安期货联合主办的“国债期货机构投资者交流峰会”在北京举行。
2019-11-2007:31
3年暴赚18倍,外资股东要清仓减持这只4倍大牛股
兴齐眼药是今年的超级大牛股,累计涨幅超过426%,4月份一度连续10个涨停板。
2019-11-2007:37
20只游戏股集体涨停,"低配概念"成基金年终排名利器?
基金低配的冷门行业每年年底都会出现异动,今年也不例外。
2019-11-2007:32
  • 证券时报APP
  • 微信公众号
  • 点击下载