证券时报官方微信公众号

扫描上方二维码关注微信公众号

证券时报官方新闻客户端

扫描上方二维码下载客户端

首页 机构 基金
您所在的位置: 首页 > 机构 > 基金

八成量化基金限额 低风险产品受追捧

2019-10-18 09:48来源:上海证券报作者:王诚诚

由于债券收益率已经降到年内较低水平、打新科创板收益下降,银行、保险等机构开始追寻收益稳定、低波动率的量化对冲产品。然而,由于公募量化新产品尚未正式放行,存量公募、私募以及专户量化产品稀缺性显著,目前颇受欢迎。

“我们最近在银行发了一系列绝对收益的专户产品,渠道对这种产品需求量挺大,但是产品策略承载量还不够大。”沪上某头部公司绝对收益产品基金经理表示,最近在银行路演时,这类收益稳健、波动率较低的对冲类产品很受欢迎。该公司已经在工商银行、农业银行等银行发行了一系列量化专户产品。

不过,让这位基金经理颇为头痛的是,由于股指期货限制仍未完全放开,产品对冲部分的期指空头仓位流动性受限,目前产品不能容纳足够大的规模,产品管理规模还不能满足渠道的需求。

华南某基金公司业内人士表示,由于今年以来市场持续震荡,对冲类产品收益稳健,可以做到5%到6%的收益率,再加上打新增厚,量化产品对保险、银行以及个人大户吸引力较大。但由于期指端交易仍然受限,类似产品最佳管理规模是在5亿元左右,所以之前开放期都没做宣传,很快就结束申购了。

事实上,由于策略容量有限,机构持有人担心收益摊薄,目前八成量化公募基金都处于大额限购状态。再加上2015年监管叫停公募发行量化产品之后,市面上类似收益特征的产品更为稀缺。

在此背景下,私募量化早已成为这一趋势的受益者,除了上述公募基金发行的一系列专户产品外,包括明汯投资、金锝资产等量化对冲私募年内晋升百亿私募行列,头部量化机构规模扩张迅猛。

10月12日,央行发布的《标准化债权类资产认定规则(征求意见稿)》,进一步收紧了非标的定义口径,这也被视为是资管新规(《关于规范金融机构资产管理业务的指导意见》)的配套细则。

因此,监管对“非标”的限制将更为严格,使包括银行理财、信托等机构的整改压力进一步加大,纷纷寻找具有绝对收益性质的“非标”替代品。而由于今年以来债券类产品涨幅较大、打新基金收益率下降,具有低波动特征的对冲产品成为资金追捧的方向。

在业内人士看来,标准化债券资产认定规则趋严,将让资管产品所拥有的35%非标额度面临更大的整改压力,非标转“非非标”模式遭遇封堵后,包括定制发债、公募委外等业务需求或将在资管机构间进一步回暖。业界估计,“非非标”的规模在万亿元左右。

“从债券基金、到混合基金再到量化产品,资金的嗅觉十分灵敏,未来股市的低风险、高股息率品种可能也会成为这类资金关注的对象。”

分享:

声明:证券时报力求信息真实、准确,文章提及内容仅供参考,不构成实质性投资建议,据此操作风险自担。

为你推荐

央行召集六大银行开会,要求提高政治站位!易纲划定四大重点
引导银行加大信贷投放和促进实体经济融资成本继续下行,成为当前央妈最“操心”的事情。
2019-11-2007:30
国泰君安黄燕铭:A股明年一季度有望升至3000-3300点
11月19日,由国泰君安证券、国泰君安期货联合主办的“国债期货机构投资者交流峰会”在北京举行。
2019-11-2007:31
3年暴赚18倍,外资股东要清仓减持这只4倍大牛股
兴齐眼药是今年的超级大牛股,累计涨幅超过426%,4月份一度连续10个涨停板。
2019-11-2007:37
20只游戏股集体涨停,"低配概念"成基金年终排名利器?
基金低配的冷门行业每年年底都会出现异动,今年也不例外。
2019-11-2007:32
  • 证券时报APP
  • 微信公众号
  • 点击下载