证券时报官方微信公众号

扫描上方二维码关注微信公众号

证券时报官方新闻客户端

扫描上方二维码下载客户端

首页 机构 基金
您所在的位置: 首页 > 机构 > 基金

盘京投资陈勤:把握优质行业龙头机会

2019-10-18 09:52来源:中国证券报作者:李惠敏

近日,对于A股核心资产的估值引发了市场讨论。盘京投资投研负责人兼基金经理陈勤认为,中长期来看,核心资产的基本面不存在太大变化,尤其是在目前阶段,相对于其他标的,核心资产的确定性更高,未来看好消费升级、5G、进口替代和自主可控等细分领域中的龙头公司。

陈勤在毕盛、天弘和嘉实基金具有多年海内外投研经验,注重从个股的空间、壁垒、确定性和估值四方面挖掘确定性机会,形成了一套“稳健兼具进取”的投资风格。

追求长期绝对回报

自2018年初加入盘京投资以来,陈勤已陆续发行了9只产品。截至2019年9月底,今年以来已有4只产品收益率超过40%,其中1只产品收益率超过了50%,有数据统计的几只产品成立以来的年化收益率均在20%以上。

“稳健进取的投资方可长线胜出。”谈及投资理念时,陈勤如是说,“以追求阿尔法为主,兼顾贝塔;以自下而上优选行业和公司为主,自上而下关注市场风险、宏观基本面为辅。从具体持仓来看,则以优质蓝筹的行业龙头为主,叠加部分逆向低估值的标的。”一直以来,陈勤的风格都是稳健兼具进取的,即当市场下跌时,比其他管理人和同期指数跌得少;当市场上涨时,又能跟得上节奏。

同时,他还在多年投资经验积累的基础上构建了一套由空间、壁垒、确定性和估值组成的选股标准。“个股层面获得超额收益主要围绕四方面进行:盈利增速超越行业平均水平、具有较高行业集中度、存在明显壁垒以及估值水平未来有提升空间。”陈勤进一步分析,“决定收益率高低的并不在组合尾部,而是头部的配置。因此,一旦看好某一行业标的,在允许范围内较高仓位持有。”

追求长期绝对回报的核心也离不开风险控制。在陈勤看来,第一,需对个股进行仔细跟踪与分析,尽量不在个股层面踩雷;第二,在组合的个股、行业、指数等方面进行相关度的适度分散,减少组合波动性;第三,个股持仓和单一行业的持仓比例控制在一定范围内;第四,当组合规模增长后,针对流动性较差的个股要防范流动性风险。此外,他强调,当系统性风险来临时,应将防范系统性风险放在首位,同时进行一定仓位管理,并适度运用股指期货对冲。

看好优质龙头

针对A股未来趋势,陈勤表示,市场下行空间有限,大概率维持在一定区间内。“当前外围因素对市场风险偏好的压制进一步弱化,金融周期则相对宽松和适度扩张。进入四季度后,若从盈利增长预期来看,A股整体估值并不高。”

陈勤进一步表示:“当前各行各业都表现出资源明显向头部公司集中的趋势,未来具体看好消费升级、5G、进口替代和自主可控等细分领域中的头部公司,以及因供给侧改革、环保安全要求等带来行业整合、淘汰业内劣后企业后的龙头公司。”

此外,针对当前市场热议的核心资产估值水平,陈勤则认为,当前部分核心资产标的短期估值已达到合理水平,但从中长期来看,核心资产基本面并无大问题,相较于其他标的,其确定性更高,仍值得配置。“实际上,外资的净流入数据也显示,外资一直看好核心资产。同时,随着A股市场被越来越多的全球指数纳入,机构化趋势进一步增强,个人投资者依靠此前的模式更难与主流投资者博弈。”

分享:

声明:证券时报力求信息真实、准确,文章提及内容仅供参考,不构成实质性投资建议,据此操作风险自担。

为你推荐

信息量太大!李克强召开座谈会,提振市场信心,释放消费潜力…
11月12日,中共中央政治局常委、国务院总理李克强主持召开经济形势专家和企业家座谈会,就当前经济形势、下一步经济工作听取意见建议。
2019-11-1300:00
兴业证券三大首席:A股正经历第一次长牛机会!
11月12日,兴业证券2020年度策略会在上海举行,公司三大首席分别分享了对2020年的宏观经济和金融市场,A股和港股股市以及资产配置的看法。
2019-11-1300:00
破发已成常态?科创板破发率逼近10%,申购账户骤降20万户
所以,对于一般科创板上市的新股而言,上市首日抛售,仍是最佳的操作策略。
2019-11-1300:00
李嘉诚再次出手"救"香港!掏6亿力撑零售,此前真金挺餐饮
来看看李超人是怎么过“双11”的!就在全国人民熬夜剁手的时候,李嘉诚做了两件大事。
2019-11-1300:00
  • 证券时报APP
  • 微信公众号
  • 点击下载