证券时报官方微信公众号

扫描上方二维码关注微信公众号

证券时报官方新闻客户端

扫描上方二维码下载客户端

首页 机构 银行理财
您所在的位置: 首页 > 机构 > 银行理财

平安银行前三季度营收逾千亿元

2019-10-22 08:24来源:中国证券报作者:齐金钊

平安银行前三季度营收逾千亿元

以科技推动数据化经营

10月21日晚,平安银行发布的2019年第三季度报告显示,1月至9月,实现营业收入1029.58亿元,同比增长18.8%;净利润达236.21亿元,同比增长15.5%。同期,该行计提的信用及其他资产减值损失为409.96亿元,同比增长21.9%。

平安银行表示,该行全面构建零售、对公、资金同业的“3+2+1”经营策略,业务均衡发展,实现全行零售转型目标。同时,该行全面推进“AI Bank”体系建设,全面强化金融风险防控,持续加大对民营企业、小微企业的支持力度,持续提升服务实体经济能力,资产质量持续改善。

不良贷款率稳中有降

1月至9月,平安银行实现营业收入1029.58亿元,同比增长18.8%;净利润236.21亿元,同比增长15.5%。截至9月末,该行资产总额为3.71万亿元,较上年末增长8.5%;吸收存款余额2.29万亿元,较上年末增长7.6%;发放贷款和垫款总额(含贴现)2.15万亿元,较上年末增长7.7%,其中个人贷款(含信用卡)占比59.2%,较上年末提升1.4个百分点。

平安银行表示,该行积极应对外部风险、调整业务结构,将贷款更多地投放到资产质量较好的零售业务,对公持续做精,新发放贷款聚焦重点行业、重点区域和重点客户,同时继续做好存量资产结构调整,加大问题资产清收处置力度,资产质量持续改善,风险抵补能力持续增强。

截至9月末,平安银行逾期贷款占比2.34%,与今年6月末持平、较上年末下降0.14个百分点;逾期90天以上贷款占比1.46%,较6月末和上年末分别下降0.12个百分点和0.24个百分点;不良贷款率1.68%,较6月末持平、较上年末下降0.07个百分点。不良贷款偏离度87%,较6月末和上年末分别下降7个百分点和10个百分点。

1月至9月,该行计提的信用及其他资产减值损失为409.96亿元,同比增长21.9%,其中发放贷款和垫款计提的信用减值损失为365.77亿元;2019年9月末,贷款减值准备余额为672.62亿元,较上年末增长24.1%;拨备覆盖率为186.18%,较6月末和上年末分别增加3.65个百分点和30.94个百分点,风险抵补能力进一步增强。

在不良资产回收方面,平安银行在1月至9月份收回不良资产总额172.74亿元,同比增长8.1%,其中信贷资产(贷款本金)161.21亿元;收回的贷款本金中,已核销贷款95.18亿元,未核销不良贷款66.03亿元;不良资产收回额中90.1%为现金收回,其余为以物抵债等方式收回。

中信建投指出,平安银行近年来存量风险逐渐化解,资产质量稳步提升,该行不良率向下拐点早已出现,在2018年中,已经下降至1.68%,但由于当年监管要求加快逾期90天以上贷款的风险暴露,使得2018年末不良率仍维持在1.75%的水平。随着潜在不良暴露压力的减轻,该行不良率在2019年开始呈现明显向下趋势。

深入推进零售转型

平安银行在报告中表示,该行持续贯彻“零售突破”的策略方针,深化综合金融优势,发力基础零售、私行财富与消费金融三大业务模块。

在基础零售业务方面,截至9月末,平安银行管理零售客户资产1.87万亿元,较上年末增长32.1%;个人存款余额5595.68亿元,较上年末增长21.2%;该行零售客户数9366.33万户,较上年末增长11.6%;平安口袋银行APP注册客户数8123.41万户,较上年末增长30.5%。

私行财富方面,截至9月末,该行财富客户74.84万户,较上年末增长26.5%;私行达标客户(私行客户标准为客户近三月任一月的日均资产超过600万元)4.09万户,较上年末增长36.2%,私行达标客户AUM规模6693.76亿元,较上年末增长46.2%。

消费金融业务方面,截至9月末,该行个人贷款余额为1.27万亿元,较上年末增长10.3%。其中,该行信用卡流通卡量达到5839.38万张,较上年末增长13.3%;信用卡贷款余额5189.93亿元,较上年末增长9.7%。

平安银行表示,报告期内该行持续加强风险控制和成本管理能力,在零售业务方面推行全面AI化,打造“AI Bank”,通过科技手段将零售业务在经营、服务、管理方面所需的能力标准化、系统化、智能化,并赋能给客户、员工以及第三方合作伙伴。同时,该行持续加大科技投入,在线上进一步升级迭代,嵌入口袋银行APP和口袋银行家APP,在线下持续复制推广“轻型化、社区化、智能化、多元化”的零售新门店,为客户带来更好的金融生活体验。

持续加大科技投入

近年来,平安银行一直将“科技引领”作为战略转型和数据化经营的驱动力。三季报显示,在业务系统建设方面,平安银行持续加大科技投入,优化开发流程,1月至9月累计受理需求数量同比增长超过38%,累计投产版本数量同比增长超过140%。平安银行表示,随着信用卡新核心、零售统一催清收平台、智慧风控平台、新一代金融市场核心、对公云收单等一批重点项目相继投产或即将落地,有效支持了业务发展。

华泰证券研究员沈娟指出,金融科技是平安银行区别于传统银行的根本属性,目前已渗透至产品创新、客户服务、业务运营和风险控制等多个方面,全面为银行提质增效。

数据中台建设方面,平安银行启动了全行统一数据指标平台、数据服务平台,以及客户、产品、人员、渠道、案例等“五大库”建设。数据治理方面,平安银行进一步完善数据治理体系,2019年9月末,已制定完成636项基础数据标准和1442项指标标准,为支撑实时化、精细化、可视化、价值化的数据运营打下坚实的基础。

平安银行披露,截至2019年9月末,11个AI中台项目已经陆续完成投产,为前台应用和业务团队提供支撑和赋能。例如,在口袋银行APP和信用卡首页,通过智能推荐平台进行个性化的精准营销广告投放,其转化效果比人工投放提升超过50%。

分享:

声明:证券时报力求信息真实、准确,文章提及内容仅供参考,不构成实质性投资建议,据此操作风险自担。

为你推荐

央行召集六大银行开会,要求提高政治站位!易纲划定四大重点
引导银行加大信贷投放和促进实体经济融资成本继续下行,成为当前央妈最“操心”的事情。
2019-11-2007:30
国泰君安黄燕铭:A股明年一季度有望升至3000-3300点
11月19日,由国泰君安证券、国泰君安期货联合主办的“国债期货机构投资者交流峰会”在北京举行。
2019-11-2007:31
3年暴赚18倍,外资股东要清仓减持这只4倍大牛股
兴齐眼药是今年的超级大牛股,累计涨幅超过426%,4月份一度连续10个涨停板。
2019-11-2007:37
20只游戏股集体涨停,"低配概念"成基金年终排名利器?
基金低配的冷门行业每年年底都会出现异动,今年也不例外。
2019-11-2007:32
  • 证券时报APP
  • 微信公众号
  • 点击下载